«Пришло время обращаться в КНБ»: правообладатели обвиняют Минюст в нарушении закона

Борьба казахстанских авторов за свои права продолжается. В январе этого года Orda.kz рассказывала о новом законопроекте, который, фактически передавал авторское право РК в руки Российского авторского общества. Теперь же, как рассказали представители РОО «Казахстанское авторское общество» (КазАК), на них идёт давление со стороны Департамента по правам интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК (ДИС МЮ РК). Департамент уже не раз пытался провести проверку в «КазАК». Orda.kz рассказывает, почему правообладатели считают эти попытки беззаконием и как они собираются с ним бороться.
Распылённый законопроект
Если коротко описать законопроект, который продвигался в 2023 году, то он предполагал передать создание единого оператора, который бы распоряжался авторскими правами в Казахстане. По мнению представителей «КазАК», во-первых, это очень было похоже на национализацию и нарушение антимонопольного законодательства. А во-вторых, они опасались, что распоряжение авторским правом перейдёт в руки компании, аффилированной с Российским авторским обществом. Но в итоге, как рассказали в обществе, продвижение законопроекта в его изначальном виде получилось остановить. Проект документа не прошёл фильтр у контрольных органов. Во-первых, негативное заключение по нему дало Агентство по защите и развитию конкуренции РК.
А во-вторых, документ не прошёл экспертизу Антикора. Ведомство не только не рекомендовало законопроект к принятию, но и в представленной редакции назвало его дисциплинарным проступком.


Но, как говорит композитор, председатель авторского совета РОО «КазАК» Балнур Кыдырбек, они рано радовались.
«Выяснилось, что разработчики этого закона решили его «раскидать» в качестве поправок в закон в разные места. Но суть от этого совершенно не меняется. Эти поправки сейчас находятся на рассмотрении у межведомственной комиссии, где ключевую позицию занимает Министерство юстиции», - говорит Балнур Кыдырбек.

И это принципиальный момент. Потому что, как рассказывает Кыдырбек, с этим ведомством, а точнее с его Департаментом по правам интеллектуальной собственности, идёт настоящее противостояние. Началось оно уже несколько лет назад.
«В 2021 году в Минюст поступило письмо из Российского авторского общества, где говорилось, что все права на российский контент имеет только частное учреждение «Аманат». Минюст, ажно за подписью вице-министра, в течение двух дней отправил напутствие всем радио- и телеканалам страны – «Немедленно расторгнуть договоры с Казахстанским авторским обществом. Но получив такое же письмо из ASCAP, BMI и других международных организаций о передаче их прав на территории РК только Казахстанскому авторскому обществу, департамент сделал вид, что такого вообще не существует», - рассказывает Балнур Кыдырбек.
Второй пример, который привела композитор: осенью прошлого года «КазАК» отправил в ДИС МЮ РК запрос, в котором интересовалось: почему частное учреждение «Аманат» передало свою аккредитацию ТОО «Fonmix».
«Нами был получил ответ: это законно, «Аманат» кому хочет, тому и передаёт свою аккредитацию. А спустя полгода тот же ДИС МЮ РК отправляет письмо РОО «Абырой» о том, что оно не имеет права передавать свою аккредитацию «Казахстанскому авторскому обществу». «Абырой» был вынужден приостановить свою договоренность с «КазАК», - рассказала Балнур Кыдырбек..
Очередной этап этого противостояния начался в конце апреля 2024 года.
Проверка незаконна
«27 февраля ДИС МЮ РК получил письмо с жалобой на «Казахстанское авторское общество», подписанное рядом авторов, которые вообще не являются нашими членами. А подписано оно с ЭЦП человека, которого даже нет среди подписантов. Это был небезызвестный Ринат Абдулхаликов. Он руководит другим авторским обществом - OO «Казахстанское общество по репрографическим правам и произведениям изобразительного искусства» - и подобные действия ДИС МЮ РК невольно вызывают вопросы об откровенном лоббировании интересов конкретного юрлица. К тому же на Рината Абдулхаликова уже несколько месяцев заведено уголовное дело за подделку печати РОО «КазАк». При этом сотрудники правоохранительных органов утверждают, что дело «тормозится» по той причине… что его попросту не могут найти. При том, что он, как мы все видим, очень тесно связан и сотрудничает с департаментом Минюста, и находится с ними на прямой связи. Возможно, сотрудникам управления полиции Алмалинского района стоит спросить у ДИС МЮ РК: где же находится человек, скрывающийся от следователей по уголовному делу или спросить у самих полицейских, почему они тормозят расследование? После письма, составленного с вопиющими нарушениями закона, полученного ДИС МЮ РК от Рината Абдухаликова, два месяца была тишина, а 29 апреля в «КазАК» появляется комиссия Департамента с внеплановой проверкой - на основании этого самого письма. Ранее, КазАК обращался в Минюст о том, что Абдулхаликов Р. не имеют никакого отношения к КазАК и уведомлял, что 22 ноября 2023 года в департамент полиции Алматы было направлено заявление о начале досудебного расследования по ст.385, ч.2 УК РК в отношении Абдулхаликова Рината Абдулхановича и других лиц по факту использования поддельной печати РОО «Казахстанское Авторское Общество» группой лиц по предварительному сговору. Данное заявление 13 февраля 2024 года зарегистрировано в ЕРДР прокуратуры Алмалинского района Алматы за №247511011000029 и по нему начато досудебное расследование по подделке печати. Вместе с тем, департамент зная об этом, принимает заявление от Абдулхаликова не имеющего никакого отношения к КазАК и на его основании организовывает незаконную проверку. Таким образом, ввиду наличия конфликта интересов департамент не вправе был организовывать проверку в РОО «КазАК», тем самым уполномоченный орган открыто лоббирует интересы Абдулхаликова, что является признаком коррупции», - рассказала Балнур Кыдырбек
При этом, по её словам, за последние месяцы она сама направила около 15 писем в разные инстанции с жалобами на ДИС МЮ РК.
«Все их перенаправляли в Минюст, а оно их спустило в Департамент по правам интеллектуальной собственности. И я не получила ни одного ответа! А тут одно – и сразу проверка», - возмущается представительница «КазАК».
В итоге, комиссию в офис «Казахстанского авторского общества» не пустили. Ни 29 апреля, ни 2 мая, когда они комиссия ДИС МЮ РК попыталась провести проверку повторно. Как объяснил юрист организации Курмаш Тургунбаев, на то были веские основания, обоснованные Предпринимательским кодексом РК. Например, он ссылается на пп. 6 п. 3 ст. 154 этого документа, в котором сказано:
«Должностные лица органов контроля и надзора при проведении профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора и (или) проверки обязаны. Предоставлять субъекту контроля и надзора необходимую информацию, относящуюся к предмету профилактического контроля с посещением субъекта (объекта) контроля и надзора и (или) проверки».
По словам юриста, они попросили проверяющих предоставить в письменном виде документы, обосновывающие правомочность внеплановой проверки. Но представители ДИС МЮ РК этого не сделали.
Кроме этого, по словам Курмаша Тургунбаева, представители департамента допустили ещё несколько грубых нарушений. Например, не предоставили доверенности подписантов на имя владельца ЭЦП. А ещё нарушили кратность проведения проверок.
«При высоком уровне риска проверка проводится один раз в год, при среднем – раз в два года, при низком – раз в три года. В случае «КазАК» должны были указать низкий уровень риска. Но департамент специально этого не указал, потому что предыдущая проверка прошла в 2022 году и с тех пор три года ещё не прошло», - говорит юрист.

По словам Тургунбаева, такое количество нарушений давало им право воспользоваться подпунктом 1 пункта 1 статьи 155 Предпринимательского кодекса, которая позволяет не допускать проверяющие органы.
Пока представители ДИС МЮ РК не возвращались. Правда, не факт, что после двух попыток в департаменте не попытаются проверить «КазАК» снова.
Такое давление со стороны Минюста и его Департамента по правам интеллектуальной собственности в «КазАК» считают проявлением лоббирования интересов Российского авторского общества.
«Поэтому, мы считаем, что пришло время обращаться в соответствующие органы: в прокуратуру, в агентство по делам госслужбы, ещё раз в Антикор и даже в Комитет национальной безопасности. Чтобы эти органы проверили Департамент по правам интеллектуальной собственности Минюста как в целом, так и всех сотрудников в отдельности на соответствие их профессиональному уровню», - говорит Балнур Кыдырбек.
В свою очередь председатель «КазАК» Байгали Есеналиев считает, что проверки нужны, но только не возглавляемому им обществу, а другим организациям, работающим с авторскими правами. А конкретно тем, что работают без аккредитации, не платят авторам вознаграждений, но при этом не вызывают вопросов у Минюста.
Читайте также:
Лента новостей
- «Это оскорбляет память нашего героя Алии Молдагуловой»: чем возмущены жители многоэтажек в центре Актобе
- Краснокнижный дикобраз попал в фотоловушку
- В Астане два грузовика загорелись после ДТП — есть погибший
- Путин и спецпосланник Трампа Уиткофф провели переговоры в Кремле
- В Алматы прошли переговоры глав МИД Казахстана и Китая
- Суд разрешил казахстанским актёрам материться ради искусства
- «Просим не впутывать нашу сноху»: родители Ернара Жиенбая сделали заявление о покушении на Руслана Берденова
- Землетрясение произошло рядом с границей Казахстана и Кыргызстана
- Полное и безусловное: Европа выставила свои условия по перемирию в Украине
- «Аким Аксакалов говорит об угрозах» — власти Костанайской области обратились в полицию
- «Топят и насилуют»: родственники заключённых устроили сход у колонии в Шымкенте
- Telegram, Google и InDrive помогут Казахстану развивать искусственный интеллект
- Депутат: если не урегулируем ИИ сейчас — повторим ошибку с майнингом
- Китаянка прошла 100 пластических операций и не планирует останавливаться
- Какие выплаты получат призёры Олимпиады и Паралимпиады в Париже
- Срочно эвакуируют жителей села Тепличное в СКО
- Антикор намерен судиться с блогером из Актау
- За многомиллионный ущерб лесу осудили сотрудников резервата «Ертіс орманы»
- «Оказывается, так можно»: чему Малайзия может научить Казахстан?
- Рассылка рекламы букмекеров на телефоны теперь под запретом