Суд признал действия Минюста в области интеллектуальной собственности незаконными
Фото Freepic.com
На фоне споров о внесении изменений в авторское законодательство организации, занимающиеся авторскими правами, вступили в юридические баталии с Министерством юстиции из-за вопросов с аккредитацией, передаёт Orda.kz
В 2023 году в авторское законодательство внесли правки, на данный момент депутаты вновь хотят изменений. Предложенные законопроекты подразумевают радикальную реформу в управлении авторскими правами. Согласно нововведениям, предлагается ликвидировать управляющие компании, ответственные за авторские права. А эти функции передать специализированному государственному предприятию. Если эти изменения будут приняты, обязанности по защите и управлению авторским и смежным правом возьмет на себя правительство Казахстана. Такой шаг уже вызвал активные обсуждения в обществе, так как многие видят в нем кардинальные изменения в системе управления интеллектуальной собственностью.
Ещё год назад конфликт по поводу авторских прав, а точнее администрирования в этой сфере вылился в судебное разбирательство. В марте 2023 года специализированный межрайонный административный суд Алматы рассмотрел иск Казахстанского агентства интеллектуальной собственности (КАИС) против Минюста. КАИС обвинило министерство в незаконном отказе выдать им аккредитацию, что критически важно для работы по защите авторских прав.


Конфликт вспыхнул после того, как Минюст не выдал свидетельство об аккредитации КАИС, ссылаясь на якобы непредоставление им ежегодной отчетности за 2020 год. Однако КАИС представило доказательства того, что отчет был отправлен вовремя и получен Минюстом, включая письмо от самого министра юстиции, подтверждающее получение документов.
Суд выявил несколько нарушений со стороны ведомства. В частности, не было предварительного решения комиссии, уведомления о заслушивании, а протокол заседания подписали не все члены комиссии. Эти действия противоречили регламенту по аккредитации организаций.
В итоге суд полностью удовлетворил требования КАИС, признав решение Минюста незаконным и аннулировал его. Министерство, не согласившись с решением, подало апелляцию. 18 июля 2023 года судебная коллегия Алматинского городского суда подтвердила правомерность первоначального вердикта, оставив апелляционную жалобу Минюста без удовлетворения.


Этот случай оказался не единственным. В апреле и мае 2023 года прошли судебные процессы в Шымкенте, где выявили неправомерные действия Министерства юстиции в отношении аккредитации организаций по защите интеллектуальной собственности. В частности, РОО "Авторлар әндерінің одағы" (Исполнители казахских мелодий), выступившие с жалобой, аргументированно требовали отмены приказа министерства о непредоставлении им аккредитации. Суды в обоих случаях подтвердили аннулировали принятые Минюстом решения.
Любопытно, что интересы ведомства в судах представлял Департамент интеллектуальной собственности. Это подразделение Минюста, которое изначальн должно обеспечивать защиту прав авторов и правообладателей. Судебные постановления указывают на незаконность действий данного департамента и аннулируют решения вынесенных ДИСом. Эти прецеденты вызывают сомнения у авторов относительно прозрачности, эффективности и профессионализма сотрудников Министерства юстиции в вопросах управления интеллектуальной собственностью в Казахстане. А также задаются вопросом на каком основании сотрудники департамента, чьи действия суд признал незаконными продолжают работать.
Поэтому и дальнейшие изменения, которые предлагают ввести для реформирования управления авторскими правами, вызывают недоверие. Поэтому профессиональное сообщество настаивает на тщательном обсуждении дальнейших действий в области защиты интеллектуальной собственности в стране.
Недавно казахстанские авторы и правообладатели открыто возмутились действиями ДИС, которые при поддержке депутата мажилиса Ерлана Стамбекова и сенатора Жанны Асановой разработали законопроект, названный авторами незаконным.
Против этого скандального законопроекта было высказано решительное возражение как самими авторами, так и руководством крупнейших в мире организаций по защите интеллектуальной собственности. В связи с этим было направлено открытое письмо президенту.
Участники обращения акцентировали внимание на том, что в случае принятия предложенных поправок в Закон об авторском праве РК, Казахстану станет сложнее эффективно защищать права авторов и правообладателей, как внутри страны, так и за ее пределами.
Редакция Orda.kz продолжит следить за развитием событий.
Лента новостей
- Сведения о долгах казахстанцев начнут передавать в КГД
- Доллар дешевеет: тенге укрепился после повышения базовой ставки
- Кандидата не допустили до выборов в Кыргызстане из-за фото с Камчи Кольбаевым
- Турция заменяет российскую нефть казахстанской
- ForteBank получил одобрение на покупку Home Credit Bank и HomeITTech
- Назначен аким района Алматы, где не хватает школ и спорят о языке обучения
- Почему ЕНПФ вкладывает миллиарды тенге казахстанцев в экономику других стран?
- Всё для людей? Как Уральск готовят к приезду Токаева и Путина
- Власти говорят, что ГЭС на Коксу никому не повредят. Но не на все вопросы отвечают
- Снег и гололёд: прогноз погоды на 3 ноября
- В Туркестанской области ощутили отголоски землетрясения в Афганистане
- Сокровища Тутанхамона и не только: в Египте открылся музей века
- «Угроза и живым, и мёртвым»: в Атырау на кладбище сливают сточные воды
- ОПЕК+ приостановит темпы добычи нефти на три месяца
- Жителю Усть-Каменогорска спустя год одобрили проведение митинга против перевода времени
- День мёртвых: в Мексике застрелили мэра, боровшегося с наркокартелями
- Ночь охотничьей луны: казахстанцы увидят редкое космическое явление
- За давку у суши-кафе в Алатау оштрафовали владельца заведения
- Судья попалась пьяной за рулём в Астане
- Не менее 500 человек погибло из-за беспорядков после выборов в Танзании



