Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщило, что приостановления регулярных рейсов из-за проблем с топливом не ожидается.

Ранее столичный аэропорт и авиакомпании Scat заявили о нехватке авиатоплива. Министерство индустрии и инфраструктурного развития Казахстана сообщило, что пассажирам беспокоиться не нужно, срывов регулярных рейсов не ожидается.

«В связи с ремонтными работами на Павлодарском нефтехимическом заводе (ПНХЗ) на внутреннем рынке авиационного топлива имеются определённые трудности с производством и обеспечением авиакеросина для аэропортов и авиакомпаний», – сообщило МИИР.

Также в МИИР добавили, что обеспечена бесперебойная заправка регулярных пассажирских и грузовых рейсов. В сообщении говорится, что до возобновления работы Павлодарского нефтехимического завода (ПНХЗ) авиатопливо аэропортам и авиакомпаниям будет поставляться от заводов, частных компаний и ТОО «КазМунайГаз-Аэро».

В октябре на нефтеперерабатывающем заводе (НПЗ) будет выпущено 2 тысячи тонн авиатоплива, из которых выделят дополнительный объём для аэропорта Нурсултан Назарбаев. Также планируется дополнительная поставка авиакеросина с Шымкентского НПЗ авиакомпании Scat.

По данным МИИР, остатки авиатоплива в аэропортах составляют 27,9 тысяч тонн авиакеросина, 9,2 тонн – отгружено с заводов и находится в пути. Заключены контракты на поставку на 15,6 тысяч тонн топлива. Общий объем составляет 53 тысяч тонн.

В столичном аэропорту остаток авиакеросина составляет 3,1 тысячи тонн. В ближайшие дни ожидается поставка 3,9 тысячи тонн. Из них 3 тысяч тонн поставит ТОО «КазМунаГаз-Аэро», 700 тонн – ТОО «Петросан», 200 тонн – East Fuel. В аэропорту Алматы остаток составляет 5,4 тысяч тонн, в пути 4 тысячи тонн, законтрактовано 5,8 тысяч тонн.

У Air Astana в остатках 7,4 тысяч тонн, Scat – 1,7 тысяч тонн, заключён контракт на поставку 1,5 тысяч тонн.

Поделиться: