Приезжайте телик посмотреть! Самое интересное с курултая в Боровом

15 марта прошёл двухдневный IV Национальный курултай. Вторая его часть (самая интересная) напоминала президентское послание: новые инициативы, признание старых ошибок, уколы в адрес правительства и отдельных лиц — стандартный набор. Корреспондент Orda.kz рассказывает, что это было и зачем.
В истории Казахстана курултай — это съезд, место, где решалась судьба нации. Термин пришёл из Средневековья, когда разрозненные кочевые племена собирались вместе, чтобы определить курс действий — мир или война, объединение или распад.
Пожалуй, один из самых известных курултаев в истории — Каракумский. В 1710 году представители трёх казахских жузов собрались на севере Аральского моря, чтобы решить, как противостоять джунгарам. Инициатором стал Тауке-хан — человек, который понимал, что без единства народ обречён. Решение тогда было судьбоносным — борьба продолжилась, и именно это сопротивление стало частью национального кода казахов.
А что сегодня?
Современные курултаи — это не вопрос жизни и смерти, но вопросы власти, денег и влияния здесь решаются точно. На этот раз акцент был на налогах и справедливости. Президент открыто заявил о проблеме дробления бизнеса ради уклонения от налогов — когда один ресторан юридически оформляется как несколько малых предприятий, чтобы платить меньше.
«Даже мне сообщили: в одном ресторане три-четыре малых предприятия есть. Барная стойка оформляется как малое предприятие. Это уже слишком», заметил Токаев.
Также, по его словам, власти гордятся тем, что в стране более двух миллионов налогоплательщиков. Но сколько из них реально платят налоги, и насколько это влияет на экономику — вопрос открытый.
Комплиментарность
В целом речь Токаева была в полной гармонии с решениями, которые власти принимали в последнее время. По часовому поясу президент дал понять: разговоры пора заканчивать, точка. Исследования провели, всё хорошо — живите спокойно. По НДС тоже без сюрпризов — ставка вырастет, это вопрос времени. Из нового — предложение создать агентство по ядерной энергетике при президенте. Посыл простой: «сам буду контролировать, лично гарантирую».
В начале сегодняшнего дня выступали общественные деятели. Было заметно, что их речи прошли через десятки согласований и вычиток. Озвученные проблемы, как всегда, выглядели вылизанными и обтекаемыми. Например, директор Костанайского колледжа автомобильного транспорта Дмитрий Павленко поднял тему дефицита кадров, но тут же смягчил её перечислением успехов. И вроде бы проблему обозначили, но так, чтобы никого не задеть. Впрочем, их право.

Сказать, что курултай — это обсуждение, равно слукавить. По крайней мере потому что во время собрания люди как минимум смотрят друг другу в глаза, жестикулируют и… дискутируют. На курултае, к сожалению, глаза спикеров практически не отрываются от текста. Но читают, благо, выразительно — часы подготовки прошли не зря.
Не опять, а снова
А журналисты, как всегда, вечно недовольны. Не хочется звучать занудно и придавать себе лишнюю значимость, но раз уж трансляции курултая в массы нет, то по факту у страны остаётся только два источника информации — СМИ и канал Акорды. Именно отсюда все узнают, что обсуждали и почему это важно.
Всем понятно, что одним лишь вторым источником сыт не будешь, поэтому для журналистов организовали трансфер, устроили всех в пресс-центре — правда, далековато от самого места событий.

И тут напрашивается вопрос: в чём был смысл столичным журналистам ехать за 300 километров от Астаны, чтобы в итоге сидеть в пресс-центре другой гостиницы, смотреть в экран и получать информацию якобы из эпицентра событий? Какая разница, где включить телевизор? Может, это такая попытка властей казаться ближе и доступнее? К сожалению, на этот вопрос ответа так и не нашлось.
Но жертвовать своим временем и силами мы не против — лишь бы всё это имело смысл, и всё озвученное действительно воплотилось в жизнь.
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах