Самое важное о национальном Курултае в Бурабае: прошлое, настоящее и будущее Казахстана в цитатах президента

Национальный курултай — это общественная площадка для обсуждения важных вопросов, которую предложил создать президент Казахстана. На заседаниях курултая обсуждают культуру, духовное развитие, науку, образование, внутреннюю политику, экономику и социальную сферу. И многое другое. Orda.kz собрала для вас самое интересное.
Об экономике и самом волнующем
Президент наконец довольно ясно выразился по поводу обсуждаемого в последнее время повышения ставки НДС:
«В профессиональных кругах, да и в обществе уже сложилось понимание необходимости повысить ставку НДС. Хотя можно услышать и критику в адрес предлагаемых мер. Но такие мнения не учитывают реальную ситуацию. Есть немало стран, которые по разным причинам не берут на себя больших социальных обязательств. А в Казахстане социальный блок занимает более половины бюджета. Наше государство социальное. Поэтому мы продолжим инвестировать. Но помощь следует оказывать действительно нуждающимся. Поэтому неприоритетные расходы будут сокращаться»,сказал Токаев.
Четвёртое заседание курултая в Боровом примечательно тем, что Касым-Жомарт Токаев ответил на волнующие граждан вопросы. В одном из самых волнующих, о едином часовом поясе, которым так недовольны некоторые казахстанцы, президент, можно сказать, поставил точку:
«Я согласен с правительством и большинством депутатов, а также со специалистами: в нашей большой по территории стране с относительно немногочисленным населением должен быть единый часовой пояс, который упрощает управление государством, помогает оптимизировать логистику и многие бизнес-процессы. Думаю, на этом дискуссию надо завершить».
Поручения некрупные
Президент дал конкретные поручения по развитию человеческого капитала, инфраструктуры, транспорта, энергетики, сельского хозяйства, цифровых технологий и искусственного интеллекта. И религии, кстати — например, поручил поставить заслон деструктивным течениям и чуждой Казахстану идеологии:
«Депутат мажилиса Ермурат Бапи выражает обеспокоенность религиозной обстановкой в стране. Члены курултая Дания Кыдырбаева и Олжас Сулеймен тоже говорят об усилении влияния нетрадиционных религиозных течений среди молодёжи, особенно в сфере спорта.
В Казахстане гарантирована свобода вероисповедания, но беспорядок и вседозволенность недопустимы. Деструктивным течениям и чуждым нашей культуре идеологиям, безусловно, нужно поставить заслон.
Важнейшая миссия религии — консолидация нации. Документы, регулирующие деятельность религиозных объединений, должны содействовать решению этой задачи. Необходимо всесторонне изучить вопрос и адаптировать законодательство к новым условиям».
Ну а как отвлечь детей от всяческих неправильных мыслей и действий? У президента есть ответ: отправить ребят играть в футбол. Касым-Жомарт Токаев призвал предпринимателей посмотреть на клубный футбол как на бизнес. Мировой опыт показывает, что без приватизации дело не сдвинется с места. Если клубы будут частными, то они получат право приглашать иностранных спортсменов:
«Профильное министерство, федерация футбола, местные исполнительные органы и предприниматели должны в практическом плане приступить к коммерциализации клубного футбола. Клубы не должны полагаться только на областные бюджеты, нужно учиться зарабатывать самим — как это происходит во всём мире».
Раз уж заговорили о спорте, куда же без культуры. Касым-Жомарт Токаев высказался о критике в адрес казахстанского кинематографа. По словам президента, внимание нужно обратить не на то, что в кинотеатрах ставят отечественные фильмы (это в целом хорошо), а на качество контента.
«Мы в приоритет должны ставить не количество, а качество. Дарить зрителям хорошее настроение и веселье — это одно, а продвигать непристойные модели поведения — совсем другое. У нас появились фильмы, в которых пропагандируют насилие, жестокость и криминальную романтику», — сказал он.
Ключевой пойнт Токаева: кино — важный инструмент идеологии.
«Поэтому следует предусмотреть меры для проведения тщательной предпрокатной экспертизы фильмов».
Похоже на то, что президент предлагает ввести цензуру, как в СССР...
Немного политики и интернета
Кстати, о цензуре и политике. Глава Казахстана фактически похвалил действия администрации Дональда Трампа. По крайней мере, во всём, что касается «выявления масштабных злоупотреблений и разоблачения политического лицемерия „глубинного государства“, восстановления традиционных моральных ценностей».
«Многим странам десятилетиями навязывали так называемые демократические моральные ценности, включая ЛГБТ, и под этой вывеской международные неправительственные фонды и организации грубо вмешивались в их внутренние дела.
На поверку всё оказалось проще простого — разворовывались миллиардные бюджеты.
Личные капиталы практически всех радетелей „за прогресс и демократию“, „права человека“, „свободу прессы“, „борьбу с коррупцией“ никак не совпадают с их заработной платой. Всем известно: всё, что делается в США, имеет непосредственное значение для всего мира. Нынешние мировые события показали верность нашего курса.
Конечно, нужно всегда учитывать то, что происходит за рубежом, но мы должны ориентироваться прежде всего на свою внутреннюю повестку. Для защиты своих национальных интересов мы должны и далее действовать прагматично, рационально».
Про заслоны в интернете глава государства тоже не забыл и жёстко высказался по поводу этики во всемирной Сети:
«Сегодня Бекзат Алтынбеков, а ранее Бактыкожа Измухамбетов и Светкали Нуржан затронули весьма актуальную тему общественной этики. В социальных сетях участились случаи оскорблений, унижения чести и достоинства людей. Есть те, кто распространяет недостоверную информацию. Необходимо рассмотреть возможные меры пресечения таких неприемлемых действий», поручил Токаев.
Отсюда вытекает и ещё одна проблема, которая беспокоит президента, но особенно казахстанцев, а некоторые из них, к примеру, оказались жертвами подозреваемой в мошенничестве «благотворительницы» Перизат Кайрат.
«Злоумышленники собирают деньги якобы на благотворительность и тратят их в личных целях. Многие люди становятся жертвами интернет-мошенников», — отметил Токаев и не забыл ещё про всяческих псевдопсихологов и коучей:
«Многие, доверившись им, в итоге оказались обманутыми. Мне поступает большое количество таких обращений. Айгуль Орынбек справедливо поднимает этот вопрос. Уполномоченным органам надо обратить внимание на эти проблемы».
Досталось от президента «на орехи» и акимам, которых просто хлебом не корми, но дай переименовать какую-нибудь улицу в своём регионе. А с этим, убеждён Касым-Жомарт Кемелевич, спешить не стоит:
«В вопросах наименования или переименования улиц и населённых пунктов местные исполнительные органы допустили много ошибок, вплоть до того, что присваивали имена по принципу землячества, родственных отношений. Поэтому приняли решение о централизации такой деятельности. Депутаты поддержали эту инициативу. В результате у нас есть единый и чёткий регламент ономастической работы.
Теперь важно не только изменить процедуры, но и подойти к этой работе по существу. Нужно строго блюсти принципы исторической справедливости».
О будущем и крупных поручениях
Ну и о том, какое цифровое будущее ждёт Казахстан, по мнению Токаева: он хочет сократить теневой оборот цифровых активов. Чтобы это сделать, президент Казахстана призвал либерализовать отрасль:
«Необходимо принять срочные меры с целью либерализации регулирования отрасли для легального оборота цифровых активов, деятельности криптообменников, привлечения инвестиций в цифровой майнинг».
Ещё про поручения на будущее. Токаев поручил создать Агентство по ядерной энергетике при президенте РК, построить три атомных электростанции и сформировать полноценный ядерный кластер в Казахстане.
«Нам предстоит в полной мере реализовать свои возможности в газовой и угольной генерации, а также потенциал возобновляемых источников энергии».
Так что, как мы видим, некоторые поручения президента требуют принятия новых законов, поэтому правительству и парламенту, при участии экспертов и общества, предстоит большая работа.
И ближайшие подчинённые президента уже готовы начать всю необходимую работу, чтобы выполнить его поручения. Руководитель Администрации президента РК Айбек Дадебай подчеркнул важность Национального курултая как ключевой общественной площадки:
— Ряд президентских поручений потребует соответствующего законодательного обеспечения. Предстоит достаточно большая и важная работа правительства вместе с парламентом при участии общественности и экспертного сообщества.

«АП возьмёт под особый контроль реализацию всех поручений президента, данных на заседании Национального курултая», сказал Айбек Дадебай.
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан завоевал три медали на очередном этапе Кубка мира по спортивной гимнастике
- Шоу на громком процессе: почему суд над карагандинским бизнесменом, устроившим крупное ДТП, так и не начался
- В Павлодаре насильника и убийцу 17-летней девушки осудили спустя 17 лет после совершения преступления
- США перестанут участвовать в переговорах о мире между Россией и Украиной, если в ближайшее время не будет прогресса
- Дело Шерзата Полата: бездействие полиции, стрельба и угрозы расправы
- Цены на казахстанское серебро взлетели в полтора раза
- Токаев рассказал, где взять питьевую воду для Мангистауской области
- Токаев отчитал правительство за недостроенный завод в Жанаозене
- Уголовную ответственность могут ввести в Казахстане за незаконное использование фото и видео с детьми
- Шестилетний мальчик лишился пальца на детской площадке в Талдыкоргане
- Сержант получил срок за избиение солдата в Отаре
- Из Европы выдачи нет: почему Казахстан никогда не добьётся экстрадиции Аблязова и Тансари?
- Призывал «резать людей по политическим убеждениям»: на алматинского блогера завели уголовное дело
- Подрядчика заставили переделать новую дорогу в Атырау
- «Близкие отношения с Байбеком»: за что именно судят бывшую судью Жолманову
- Где в Казахстане ожидать «зиму» в эти выходные
- За изнасилование восьмиклассницы учитель НВП получил пожизненное
- Токаев в Мангистау: логистика, технологии и будущее на два триллиона тенге
- Профессии будущего и рынок труда обсудили в Костанае
- Стрельба в университете США: казахстанцам советуют быть начеку