Вам когда-нибудь приходилось встречать Новый год в солдатской казарме? Зрелище незабываемое, особенно когда Дед Мороз – командир части, а Cнегурочка – замполит в короткой юбке.

«Бой часов и речь Президента мы обязательно послушаем, хотя в повседневной армейской жизни отбой по распорядку дня у нас немного раньше, – признается  заместитель командира по воспитательной и идеологической работе в/ч 85395 подполковник Бауыржан Дуйсенбаев.
– Накрывать праздничный стол для солдат срочной службы у нас давняя традиция. Мы стараемся, чтобы атмосфера праздника была по-настоящему новогодней, яркой, запоминающейся».

С конфетти, елочными игрушками и гирляндами огней?

«Конечно. Женщины-военнослужащие и жены офицеров как всегда помогут ребятам накрыть нехитрый достархан. Не волнуйтесь. На столе у солдат спиртного не будет. Из напитков только соки и компот. Ужин из вкусных,  почти домашних блюд, овощи, фрукты  и, естественно, много сладкого. Затем состоится концерт художественной самодеятельности, смешные номера, конкурсы, розыгрыши. Весело будет. Талантов у нас много с гражданки приходит. И этот ковидный год – не исключение».

А те кто в новогоднюю ночь на боевом дежурстве или в карауле стоять будет?  Как они без оливье и шампанского?

Праздник в солдатской казарме: от  смеха до мата – один шах

«О них тоже не забудем. Командир части полковник Бекболат Габдуллин обязательно придет поздравить всех,  кто будет службу нести в эти праздничные дни и ночи. Возможно, даже в образе Деда Мороза появится. С бородой и мешком подарков. Такая у нас традиция.  Что касается шампанского, то его точно не будет. Дисциплина – прежде всего!»

По себе знаю, дежурство в новогоднюю ночь для офицеров и контрактников – дело обычное. Служба в армии для них осознанный выбор. Знали на какие жертвы шли и идут. А вот для солдат-срочников встреча Нового года на боевом дежурстве или даже просто в солдатской казарме, без всякого сомнения,  самое запоминающее действо юности. Здесь и проявить себя можно во всей красе: спеть, станцевать, сыграть на домбре, гитаре  или баяне.  Стих прочитать артистично, анекдот весело рассказать, фокус какой-нибудь неожиданный показать. Главное – с настроением все делать новогодним, чтобы смеяться от души, а не сидеть и грустить о родном доме.  

«Как правило, с офицерами Луговского гарнизона и их подчиненными Новый год встречают  жены военнослужащих. Верные спутницы, которые не ропщут на судьбу, поддерживают мужей. При такой поддержке Новый год в любых условиях будет праздником. О солдатах наших мы заботимся. Можете не сомневаться. Встреча Нового года у них пройдет в праздничной обстановке. В настольные игры солдаты поиграют, в шахматы, к примеру, или шашки. Почему – нет? Главное, чтобы мирно все было и без тревог».

Думаете, от смеха до мата – один шах?

«Главное, что мы со своими  подчиненными рядом и не допустим каких-то вольностей с чьей бы то ни было стороны. Все в пределах разумного». 

Начальник пресс-службы Таразского гарнизона Минобороны майор Дина Мухаринова в социальных сетях активно рассказывает о том, как служат ребята в ее родном регионе – Жамбылской области. На ее посты в Facebook откликаются не только сослуживцы, но и родители солдат.

«В казарменных условиях всего один раз за всю службу солдаты встречают Новый год, ведь срок срочной службы сейчас составляет всего каких-то 12 месяцев, а не два года как бывало раньше. Но этот новогодний вечер, пусть даже без новогодних костюмов и модной одежды, ребята запомнят на всю жизнь. Фотографируются, радуются жизни, улыбаются. Классно же. В прошлом году в гарнизонном доме офицеров были организованы веселые новогодние утренники для детей военнослужащих. Все были счастливы и довольны. А родителей без военной формы и не узнать – обычные папы и мамы, ведь для своих детей все они – полковники, майоры, сержанты, прежде всего, родители, любящие, нежные, заботливые».

Дед Мороз приходил?

«А как же без него!  По домам подарки разносил вместе с внучкой своей Снегурочкой. И в этом году тоже, надеюсь, разнесет. Женсовет части даже маски специальные новогодние для них сшил в виде снежинки. Все как положено будет. С соблюдением мер предосторожности  и санитарных требований. А еще у нас в гарнизоне шестеро воспитанников детского дома будут встречать Новый год в кругу своей новой семьи, в окружении братьев и сестёр, с мамой и папой, бабушкой и дедушкой. Старший сержант контрактной службы Бауыржан Исаев вместе со своей супругой Ботагоз приняли этих детдомовцев в свою семью на патронатное воспитание. Теперь у них десять детей вместе с родными.  Бексултан, Ерсултан, Мереке и Меруерт с радостью приняли в свои детские ряды новых братьев и сестер. И в одночасье их семья стала многонациональной: два Владика, Ярослав, Ульяна, Ангелина и Света стали частью одной большой дружной семьи».

«В каждой семье должны быть дети, много детей. И у каждого ребенка должна быть семья, – убеждена  мама Бауыржана Динара Исаева. – Теперь наша семья стала большой, дети счастливы, в доме тепло и уютно. Это огромное счастье, что у нас появились еще дети. Места всем хватит в нашем доме».

Автор: Елтебер Ашина