Правительству Казахстана рекомендовали не портить воздух

Загрязнение воздуха — одна из главных причин младенческой смертности в Центральной Азии, следует из опубликованного фондом ЮНИСЕФ доклада, сообщает Orda.kz.
По информации фонда, только в 2021 году в Центральной Азии и Европе от последствий загрязнения воздуха умерли 6441 ребёнка. 85 % из них скончались в первый год жизни. И это не считая случаев детской инвалидности, госпитализации и серьёзных заболеваний.
«Фактически каждый пятый случай младенческой смертности в регионе был связан с загрязнением воздуха. Большинство этих смертей было обусловлено загрязнением атмосферного воздуха и воздуха внутри жилых помещений мелкодисперсными твёрдыми частицами диаметром до 2,5 микрона (PM2.5). И все эти смерти можно было предотвратить», — говорится в докладе ЮНИСЕФ.
Повышенное содержание твёрдых частиц в воздухе приводит к респираторным заболеваниям, порокам сердца и многим другим болезням у детей. У беременных женщин вдыхание загрязнённого воздуха повышает вероятность развития нескольких тяжёлых заболеваний, в том числе диабета, а также приводит к выкидышам и преждевременным родам.
Главный источник загрязнения воздуха в Центральной Азии — использование угля в энергетике. Конкретно о Казахстане в отчёте не говорится, но это очевидно актуальная проблема для страны, где в трёх регионах (СКО, Акмолинской и Абайской областях) больше половины домохозяйств до сих пор отапливают дома углём.
В своём докладе ЮНИСЕФ приводит ряд рекомендаций для правительств по снижению вредных выбросов и повышению качества воздуха. Среди них — установка датчиков качества воздуха и отказ от использования угольной генерации.
«Переход на экологически чистые источники энергии мог бы значительно снизить количество выбросов в атмосферу. Создание свободных от загрязнения зон вокруг школ, детских садов и медицинских учреждений также поможет уменьшить локальные скопления загрязнённого воздуха», — отмечают эксперты фонда.
Ранее некоммерческая исследовательская организация CREA рассказала, какие экологические последствия принесла Казахстану работа компании ArcelorMittal. Выяснилось, что металлургический завод в Темиртау мог быть в ответе за три тысячи преждевременных смертей за период с 1996 по 2023 годы.
Читайте также:
Лента новостей
- Семь человек погибли в ДТП в Карагандинской области
- В аэропорту Алматы ребёнок поранился, случайно разбив стекло
- Певица Алсу спела на дне рождения Аиды Алиевой, жены внука Назарбаева
- Бывшую главу службы спецпрокуроров ГП Олесю Кексель признали подозреваемой
- Вокруг спорткомплекса в Астане перекроют дороги на время концерта
- Сто лет такого не было — Сену в Париже открыли для купания
- Токаев поздравил Назарбаева с 85-летием
- Ушёл из жизни режиссёр Сламбек Тауекел
- Операция против турецкой оппозиции: задержаны мэры трёх городов
- В автобусах плюс 61 градус — сильная жара в Бишкеке
- «Мягче, чем в Лондоне» — депутаты протестировали вагоны ЛРТ
- Где смотреть салют в День столицы
- Протеже Масимова сел на девять лет. Назарбаеву — 85! Никабы теперь под запретом
- Детей сбивают машины во дворах Атырау, уже два ребёнка в реанимации
- 24 человека стали жертвами разрушительных наводнений в Техасе
- На дорогах к Алаколю стало больше полиции из-за туристов
- Токаев произвёл кадровые изменения в дипломатическом корпусе
- Троих девушек избивали восемь мужчин, торнадо для влюблённых: что обсуждали соцсети на неделе?
- Как дела на Аэропортовском озере в Алматы после несостоявшейся реконструкции
- «Единый, большой, красивый». Трамп подписал законопроект о налогах и расходах