Три тысячи смертей и четыре миллиарда убытков: как ArcelorMittal загрязнял Казахстан

Некоммерческая исследовательская организация CREA (Центр исследований энергии и чистого воздуха) представила доклад о том, какие экологические последствия принесла Казахстану работа компании ArcelorMittal в стране, сообщает Orda.kz.
Эксперты CREA исследовали влияние, которое металлургический завод ArcelorMittal Temirtau оказывал на окружающую среду с 1996 по 2023 годы. По утверждению экологов, за время работы в Казахстане компания нанесла серьёзный экологический ущерб.
«Десятилетия несчастных случаев и смертельных происшествий привели к тому, что правительство Казахстана указало „Арселору“ на дверь. Но последствия ущерба сохраняются, и последняя оценка влияния на здоровье местного населения, проведённая CREA, показывает, что сталелитейный завод вызвал загрязнение воздуха, повлекшее за собой тысячи смертей в окрестностях Темиртау и ущерб здоровью на миллиарды долларов», — утверждается в докладе CREA.
В то время, когда предприятием управляла компания ArcelorMittal, в его окрестностях постоянно была превышена концентрация опасных веществ в воздухе (в том числе взвешенных твёрдых частиц, оксидов серы и азота). По расчётам экологов, это загрязнение могло привести к трём тысячам преждевременных смертей за всё время работы предприятия.
Кроме того, по мнению исследователей, ArcelorMittal в ответе за 190 случаев преждевременных родов и 2,6 тыс. случаев астмы у детей. Заболевания, вызванные загрязнением воздуха близ предприятия, за 27 лет привели к экономическим потерям в размере 4,2 млрд долларов (около 1,9 трлн тенге).
«По нашей оценке, загрязнение воздуха твёрдыми частицами со сталелитейного завода в Темиртау с 1996 по 2023 годы привело к смертям среди взрослого населения от ишемической болезни сердца (410 случаев), апоплексического удара (170), инфекций нижних дыхательных путей (83), хронической обструктивной болезни лёгких (70), рака лёгких (42) и диабета (25), а также к девяти случаям смерти детей младше пяти лет от инфекций нижних дыхательных путей», — говорится в отчёте организации.
По примерным расчётам учёных, за время деятельности ArcelorMittal в Казахстане местные жители около 250 раз вызывали «скорую помощь» в связи с астмой, было впервые выявлено 700 случаев заболевания астмой среди детей, и около 130 младенцев родились с недостаточным весом. По версии исследователей, всё это — следствие повышенного загрязнения окружающей среды.
Из-за сжигания угля на заводе в атмосферу также выбрасывалось повышенное количество сажи (в среднем 0,06 кг на гектар в год), которая впоследствии оседала наземь. Поэтому в Темиртау несколько раз выпадал чёрный снег.
Оценки, которые приводят эксперты, основаны на данных, полученных при тщательном анализе воздуха в окрестностях Темиртау в 2022 году. Эти показатели впоследствии экстраполировали на весь период с 1996 по 2023 годы с учётом изменения масштабов производства стали. Источниками информации стали как официальные отчёты ArcelorMittal, так и метеорологические наблюдения.
С полным отчётом на английском языке можно ознакомиться по ссылке.
Анализ влияния сталелитейного завода на окружающую среду после его передачи казахстанскому инвестору Андрею Лаврентьеву в 2023 году авторы исследования CREA не проводили.
Читайте также:
Лента новостей
- Отобранные у олигарха 5 млрд тенге направят на улучшение водоснабжения в Карагандинской области
- Соцсеть Маска под прицелом: Франция начала уголовное дело против X
- Начался приём заявлений на гранты — подать можно до 20 августа
- Заслуженный архитектор РК лишилась имущества на 100 млн тенге и провела пикет перед прокуратурой
- Международный финансовый эксперт похвалила Казахстан за социальную политику
- Отсутствие канализации и перегрузка сетей — на что пожаловались властям предприниматели Капшагая
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- «Убийца гигантов»: казахстанская шахматистка сотворила сенсацию, обыграв действующую чемпионку на Кубке мира
- Усик показал форму перед реваншем с Дюбуа
- «В другой стране исход был бы иным»: Тренер сборной Азербайджана намекнул на предвзятое судейство в Астане