Добыча угля в Казахстане падает: магнаты беднеют?

cover Фото: Elements.envato.com

Добыча каменного угля в Казахстане сократилась на 7,3 % за первые восемь месяцев 2024 года — до 69,4 млн тонн, сообщает Orda.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Как отмечают аналитики Energyprom, почти весь уголь в стране добывают в трёх регионах: Абайской, Карагандинской и Павлодарской областях. Лидирует по объёмам добычи Павлодарская область, обеспечивающая больше половины угля.

С января по июнь казахстанские шахты обеспечили спрос на 99 %, но при этом производство угля сократилось на 9,5 %. При этом импорт вырос более чем на треть, до 529,1 тыс. тонн, а экспорт — напротив, упал на 6,9 %. На внутреннем рынке реализация угля сократилась на 10 %.

Energyprom указывает, что многие казахстанцы по-прежнему используют уголь в качестве топлива: среди семей с доходами ниже прожиточного минимума угольное отопление используют 25 %. В трёх регионах (СКО, Акмолинской и Абайской областях) больше половины домохозяйств используют уголь для обогрева домов. Несмотря на то, что этот вид топлива востребован, цены на него растут пятый год подряд (по итогам августа они увеличились на 10,3 % год к году). В апреле 2024-го тонна угля в Казахстане стоила в среднем 17,4 тыс. тенге.

В то время как многие страны мира постепенно отказываются от угольной генерации, для энергетики Казахстана этот вид топлива по-прежнему важен: в 2023 году он лидировал по объёму первичного потребления энергии с долей в 49,6 %, опередив газ и нефть.

По-видимому, сокращение добычи угля в Казахстане отражается и на прибыли бизнесменов, контролирующих ключевые месторождения. Накануне стало известно, что Тимур Кулибаев избавился от доли в АО «Шубарколь Премиум», которое добывает уголь в Карагандинской области. По состоянию на 1 июля чистые убытки его компании составляли 6,3 млрд тенге.

Читайте также:

Лента новостей

все новости