«Поступил по-свински»: как Болат Назарбаев перекрыл воду жителям родного села Ушконыр

На владельца одной из роскошных резиденций в Ушконыре – брата экс-президента Болата Назарбаева – обозлились односельчане. Он самовольно изменил русло и структуру канала с горной поливной водой. Теперь поток не доходит до следующих после злополучного дома жителей и аграриев. Ситуация привела и к дополнительным потерям из бюджета. Что происходит в родовом селе Назарбаевых, выяснил корреспондент Orda.kz.
Ушконыр (Шамалган в прошлом) – большое село в 50 километрах от Алматы, известно тем, что в нём родился и вырос бывший президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Примечательно, что сейчас здесь о его родственниках говорят, не сдерживая эпитеты. Всё изменилось после событий Кровавого января, уверяют местные жители.

Когда наш основатель и главный редактор Гульнара Бажкенова делала репортаж про пустующие дома Назарбаевых после январский событий, в дрон редакции стреляли из автомата личные охранники Болата Назарбаева. Но сегодня нас никто не побеспокоил – жители вместе журналистами спокойно обследовали территорию. Немного позже приехал даже аким округа.
В день нашего посещения в селе не оказалось ни брата Назарбаева, ни его сестры. Болата здесь в последний раз видели в инвалидной коляске с охраной три недели назад. А до этого он весь год лечился за границей, рассказывают сельчане.
Просим помощи
Мало жителей в Алматинской агломерации, кто бы не слышал о Болате Назарбаеве и о том, что тому де-факто принадлежит. Здесь все дома клана Назарбаевых находятся в шаговой доступности друг от друга. Но нас интересует один конкретный, который и перекрыл поток горной воды.

На участке не оказалось обслуживающего персонала. Видно, что за двором давно не ухаживают – вода в бассейне покрылась тиной, трава местами поредела. Опознать строения семьи можно по одинаковым высоким заборам из красного кирпича, растущим елям и камерам по периметру.

А вот так выглядит канал до упомянутого дома.

А так выглядит тот, который самовольно решил переделать Болат Назарбаев. Лоток упёрся в дом и хозяин его видоизменил, пустив в обход своей территории. Можно заметить, что вместо залитого бетона для этого использовали кирпичи.

На следующем изгибе из-за изменения видно закупоривание канала.

Смелость города берёт
Члены местных садоводческих товариществ убеждены, что сложившаяся ситуация требует принятия кардинальных мер со стороны ГКП-ВХ «Ушконыр ирригация» и местного акимата.
«Раньше здесь шла вода. Около 10 лет с постройки этого дома она перестала поступать. Осенью, когда бывает сброс излишек, до нас немного доходит. Сейчас мы собрались, чтобы всем нам открыли горную поливную воду, которая должна тут течь по лотку. Мы не в силах терпеть, что Болат Назрабаев всё перекрыл. Государство выделило деньги на реконструкцию, но они не могут зайти и повлиять на него», – сказала местная жительница Баян Уразгалиева.

Как заявил один из соседей в разговоре с журналистом, хозяин дома «поступил по-свински». В итоге без поливочной воды остались все жители вдоль канала и 120 гектаров полей.
Всё по новой
Представители структур лишь разводили руками, когда мы задавали им острые вопросы. Например, жители посёлка и журналисты хотели узнать, имел ли право собственник территории так поступить?
«Здесь раньше был канал у совхоза. Мы подавали воду, они поливали 124 гектара. После приватизации крестьянские хозяйства получили земли и сами занимались ремонтом канала. Со временем хозяйства распались, и земли остались без полива. Теперь дальше этого дома вода не идёт», – сказал работник «Ушконыр ирригации» и начальник участка Мустафа Мазимов.

По данным специалиста, для починки 15 каналов в районе выделили 2,4 млрд тенге. В этом году пришли эксперты, сделали проект реконструкции, а затем подрядчики увидели, что здесь стоят дома.
Для восстановления канала проект пришлось отправить на корректировку.
«Участки на шесть километров вперёд выпали из общего проекта. Мы не можем зайти в этот дом. Соответствующий госакт находится на балансе Большого Алматинского канала, они и будут делать. А мы-то воду подадим, но пока некуда», – добавил Мустафа Мазимов.
Кто этот владелец, изменивший русло и, по сути, закрывший проток, в их организации якобы не знают.
Начальник планового технического отдела Большого Алматинского канала Жангырмахат Орымбетов назвал примерные сроки завершения проекта. По его словам, если в этом году сделают корректировку, то к реконструкции канала приступят лишь в следующем.

«С виду пока не могу уточнить, будет ли трудно переделать всё из-за этого дома. Может, вдоль дороги или лесополосы пустим новый канал. Госакт нужно делать заново, а это – долгий срок, дорожники могут воспрепятствовать. Когда мы получили на руки первый акт о реконструкции, уже постфактум узнали о проблеме», – сказал Орымбетов.
Они не имели права так делать, ответил неформально на вопрос представитель структуры. Оказалось, даже слив дождевой воды нельзя было подводить в канал.

Аким не знает
В селе каждый про соседей знает достаточно. Договориться по проблеме с главой дома никто из присутствующих так и не смог. А местная администрация якобы не в курсе, кто хозяин недвижимости.

«В данный момент система арыка в ответственности БАК. В Карасайском районе компетентно по воде предприятие «Ушконыр ирригация». Мы ведём беседу с её руководством, готовятся документы. До конца этого года или дальше сделаем реконструкцию системы арыков. Это сложная работа, и этот канал туда входит. Те дома, что делают полив, подключим. Но это не в нашей компетенции», – так решил ответить на вопросы журналиста аким Шамалганского сельского округа Карасайского района Ержас Токтасынов.
Помощник акима, стоявший у него за спиной, добавил, что это всё (самовольное изменение канала – Прим. ред.) случилось во времена его предшественника – «нынешний аким к этому отношения не имеет».
Мы попытались попасть внутрь и поговорить с владельцем дома, но никто не открыл двери.

Жители и фермеры 10 лет терпели отсутствие воды. Но, похоже, придётся подождать ещё. После событий Кровавого января они надеются, что в стране что-то изменится и они найдут управу на своего всемогущего соседа.
Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!
Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.
Лента новостей
- Air Astana продлила отмену рейсов на Ближний Восток
- В Elmedia заявили о давлении по делу Обуховского ГОКа
- «В семье закладываются корни убеждений»: глава МВД рассказал, как перевоспитать казахстанцев
- SCAT прорвался в закрытое небо Ирана? Ответ авиакомпании
- «Офшорный рай для олигархов»: почему у Казахстана претензии к МФЦА?
- Цифровой вассалитет: Китай и Россия бьются за контроль над казахстанской Сетью
- Будут ли переселять в Казахстан беженцев из сектора Газа?
- «Хоть 10 миллиардов людей собери»: в Алматы обманутые на миллионы жители собрались перед судом
- МИД РК опроверг заявления о запуске дронов из Казахстана в сторону России
- «Это наша головная боль»: МИД призвал казахстанцев отказаться от поездок на Ближний Восток
- Байконур открывают для стартапов из Германии, Индии и Китая
- Иностранные силовики помогут Казахстану отследить деньги олигархов
- Азербайджану предложили построить санаторий на Алаколе
- Forte получил международную награду как лучший коммерческий банк Казахстана
- Спрятал миллиарды на жену: Антикор конфисковал имущество беглого казахстанца
- Арендодатели квартир в Алматы будут платить больше налогов
- Бывшую высокопоставленную судью ищет Антикор
- Дыхание севера: дожди и грозы обрушатся на Казахстан
- Жителя Атырау избили до полусмерти на глазах у детей из-за долга в 30 тысяч тенге
- Jusan Bank в Казахстане больше не существует