«Попарили и хватит»: хиттеры и НЗТ как альтернатива после запрета вейпов

С 20 июня в Казахстане вступил в силу запрет на вейпы. Но это не означает, что курильщики, стремящиеся уменьшить вред для своего здоровья, останутся без выбора. Хотя вейпы больше не будут доступны, существует несколько легальных альтернатив. В этом материале мы рассмотрим несколько вариантов.
Первый и самый просто вариант — бросить эту привычку — этот вариант является наиболее радикальным, но и самым полезным для здоровья. Полный отказ от курения и других способов потребления никотина помогает значительно уменьшить вред для организма.

Никотинзаместительная терапия представляет собой один из подходов к снижению вреда от курения. Такие продукты, как никотиновые пластыри, жвачки, таблетки или спреи, позволяют курильщикам получать никотин без вдыхания дыма. Среди таких продуктов также можно рассмотреть жевательный табак.
Однако, не все курильщики легко переносят отсутствие никотина или переход на НЗТ. Психологический аспект ритуала "перекура" часто становится серьезным препятствием на пути к отказу от курения. По данным ВОЗ, с первого раза удается бросить курить лишь 4–7 % курильщиков.
Хиттеры
Наиболее доступной и эффективной альтернативой являются хиттеры. Эти устройства менее вредны, чем сигареты, так как в них используется натуральный табак, который нагревается, а не горит. Исследования показывают, что уровни вредных компонентов, присутствующих в табачном дыму, в хиттерах снижены на 95 %. Об этом сообщают и данные казахстанского ОФ «Стратегия».
Принцип работы хиттеров схож с вейпами, но вместо жидкости в них используется обычный табак. Основные претензии к вейпам связаны именно с составом жидкостей, а не с принципом нагревания.
Не стоит забывать, что наибольший вред для здоровья наносят традиционные сигареты, чей дым содержит более 6000 вредных веществ, вызывающих множество заболеваний, включая онкологические, легочные и сердечно-сосудистые. И пользователям вейпов главное не возвращаться к обычным сигаретам.
В мире всё большую популярность набирает тенденция снижения вреда от потребления табака. Многие развитые страны успешно используют бездымные продукты, такие как жевательный табак и хиттеры. В Великобритании замена более вредных никотинсодержащих продуктов на менее вредные снизила долю курящего населения до 12 % взрослых жителей, а в Швеции – до 5,6 %, что практически избавило страну от табачного дыма. В Японии доля курящих сократилась на 30 %.
Читайте также:
Лента новостей
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория
- Депутат незаконно охотился за краснокнижными птицами в нацпарке «Алтын-Эмель»
- Грузов будет в три раза больше: Токаеву и Алиеву рассказали о развитии Срединного коридора
- Три казахстанских региона теряют молодёжь
- Депутаты против «Халыка»: в парламенте уверены, что Кулибаев злоупотребляет словом «народный»
- Суд оправдал опера по делу о создании ОПГ и сбыте наркотиков
- Говядина подорожала: кто искусственно превратил мясо в роскошь
- Полицейские-лудоманы хотели оспорить приказ руководства
- Почему ИИ не заменит министров в Казахстане, ответили в правительстве
- Пациентка скончалась после пластики носа в столичной клинике
- Тарифы на интернет заметно вырастут в Казахстане
- Коммунальщики вышли на забастовку из-за денег и увольнения начальницы в Таразе
- Сбежавшую из Чечни от домашнего насилия девушку убили в Армении