Попадание в музейные коллекции и призы в миллион тенге: в Алматы подвели итоги арт-конкурса
Айганым Мухамеджан, «Что в моей сумочке?»
Центральноазиатских художников волнуют те же проблемы, что и общество в целом, – социальное неравенство, права женщин, коррупция и пустые обещания политиков. Корреспондент Orda.kz узнал, какие картины стали победителями открытого конкурса, организованного Aspan Gallery, и почему.
На open-call конкурса в честь ушедшей в прошлом году художницы Бахи Бубикановой поступили 188 заявок из 35 городов. Одним из критериев, как заявляют организаторы, являлась «конгениальность», то есть созвучность, художественной практике Бубикановой. Независимая комиссия отобрала 11 финалистов.
В день открытия выставки представители Государственного музея изобразительных искусств имени Кастеева объявили победительницу. При этом было отмечено, что даже те работы, которые дарятся музею, проходят фондо-закупочную комиссию, и сейчас исключение делать не стали.
В частности, был выбран триптих Мадины Жолдыбек «Обычная звезда, нейтронная звезда, чёрная дыра». Это ода материнству и женщине, а точнее её телу, которое после грудного вскармливания и родов часто теряет прежнюю форму. Триптих выполнен из текстиля. Он также получил спонсорский приз в миллион тенге от Айнур Копбасаровой, которая недавно была назначена исполняющим обязанности директора Казахского национального театра оперы и балета имени Абая. Чек вместо автора получила мама, сама художница живёт и работает в Лондоне.
Рахима Жолдыбек рассказала, что они с мужем хотели, чтобы дочь получила техническую профессию. В итоге Мадина поступила в КБТУ на программиста. Однако довольно быстро занялась тем, что нравилось: сначала пошла на художественные курсы при университете, позже отучилась в Москве.
Жюри конкурса отобрало ещё одну работу, уже в коллекцию Almaty Museum of Arts. Хотя частный музей современного искусства ещё не построен – он откроется во второй половине года. Победителем также с призом в один миллион тенге стало произведение группы художников «Заманбап искусство» из Кыргызстана «Кышкы театр» (в переводе с кыргызского – «Зимний театр»).
Это почти получасовое видео о том, что происходило в бишкекском доме известного художника Чынгыза Айдарова в 2022 году. Айдаров перенёс тяжёлый инсульт, и друзья решили поддержать его своим присутствием и общением: говорили об искусстве, политике, социальных проблемах страны.
«Народу сейчас непросто, электричество дорожает, отключают отопление в целых районах. Воды нет в водохранилище, и мы как будто смирились с этим. Приняли как данность, в том числе это и пытались передать», – сказал Orda.kz участник «Заманбап искусство» Эмирлан Жакшыбаев.
Есть на выставке и другие остросоциальные работы. Айганым Мухамеджан из Шу высмеивает блогерские обзоры на содержание дамских сумочек. Работа так и называется «Что в моей сумочке?». Внутри оказываются неожиданные аксессуары, в том числе для самообороны.
Выпускник АГУ Леонид Хан работает и с красками, и с текстами. Его абстрактный герой Анжумани (исковерканное «отжимания») неграмотно пишет, но обладает большой силой и целеустремлённостью.
Современное искусство многим кажется странным, но оно лишь отражение той странной реальности, в которой мы живём.
Временная экспозиция в Aspan Gallery будет работать до 28 апреля.
Читайте также:
Лента новостей
- Портрет по цене небоскрёба: картину Климта продали за рекордную сумму
- «Дышать невозможно, запах жуть»: слив канализационных стоков в Иртыш попал на видео
- Астана на карантине: в столице вводят новые ограничения из-за вспышки ОРВИ и гриппа
- США и Россия готовят секретный мирный план по Украине
- После серии смертельных ДТП полиция обратилась к водителям
- Трагедия в Алгабасе: сломанный удлинитель мог привести к гибели 12 человек
- Работницу элеватора засыпало зерном в СКО
- Почему люди гибнут, а государству нет дела? Цену жизни обсудили в подкасте ORDA News
- Россия скупает казахстанское золото
- Казахстанцы имеют право уходить с работы пораньше — Минтруда
- Мясо неизвестного происхождения продавали на крупном рынке Астаны
- Казахстанкам, получившим липовый декрет, придётся вернуть миллионы государству
- Что означает слово «зэк»: в Алматы возобновился суд по делу блогеров Кушеева и Каримова
- Лиса загрызла кошку и накинулась на собаку на глазах жителей села в СКО
- Алматинский ипподром под ударом? В чём Базарбек обвиняет «Отбасы банк» и застройщиков
- КНБ задержал чиновника ДГД за тайные схемы на границе
- Как избавить Алматы от пробок, придумали депутаты
- Один из самых тяжёлых обстрелов: 19 человек погибли после удара России по Тернополю
- Где будут мести в Казахстане метели на этой неделе
- Блогера вызвали в полицию Астаны за пост о Тимати



