Только 67 из 120 отобранных спортсменов с нарушениями слуха примут участие в предстоящих XXIV Сурдлимпийских играх, передаёт 31 канал.

К этим Играм спортсмены готовились четыре года, но, со слов главного тренера по интеллектуальным и циклическим видам сурдлимпийского спорта Максима Рожкова, итоговый список участников формировали даже без его участия.

«Проблема в том, что меня как главного тренера не пригласили в комитет спорта для обсуждения этих проблем, вопросов. Хотел со старшими тренерами обсудить, кого включить по какому виду. Потому что я их давно знаю», – возмущается Рожков.

В свою очередь, в Комитете по делам спорта и физической культуры сообщили, что, поскольку на отправку всех спортсменов не хватает средств, отбор проводили с учётом текущих показателей и включили в сборную максимально конкурентных. Также в ведомстве заверили, что решение об исключении из состава главного тренера не окончательное.

Но это не единственная проблема, с которой сталкиваются спортсмены. Они рассказали, что им не создают условия для тренировок. У легкоатлетов нет даже шестов для прыжков, не хватает и другого спортивного инвентаря. Только 5 апреля спортсменам разрешили тренироваться на базе Центрального стадиона.

«До 2025 года мы планируем с местными исполнительными органами решить вопрос по созданию 100%-ных условий. Везде должны быть пандусы, дорожки, знаки», – заявил руководитель управления при Комитете по делам спорта и физической культуры Мухамеджан Бекназаров.

Сурдлимпийские игры-2022 пройдут с 1 по 15 мая в Бразилии. Комитет советует спортсменам самим искать спонсоров.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram.


Поделиться: