Выросшую стоимость квартир объяснила глава «Отбасы банка».

Об этом сообщает Orda.kz.

По мнению председателя правления «Отбасы банк» Ляззат Ибрагимовой, на стоимость квартир в первичном жилье влияет рост цен на сырье и материалы, которые используют в строительстве.
Она привела статистику по средней заработной плате работников стройотрасли.

— В Казахстане по итогам IV квартала 2020 года она составила 233 136 тенге. По итогам I квартала 2019 года — 168 489 тенге. По статистике, средняя зарплата выросла почти на 11%, в реальном выражении — на 3,7%. Труд крановщиков, монолитчиков, отделочников отражается в цене на первичном рынке недвижимости, — пояснила Ибрагимова.

Глава банка заявила, что с конца мая — начала июня рынок цен стабилизируется, «потому что факторов, чтобы был большой спрос в Казахстане, не прогнозируется».

Помимо этого, Ляззат Ибрагимова объяснила, почему в Казахстане появилась именно женская ипотека.

—Когда мы с женщинами работаем, мы видим, что у женщин по всему Казахстану зарплаты меньше, чем у мужчин. Согласно статистике, 56% наших вкладчиков – женщины. Во-первых, женщины умеют копить деньги. Во-вторых, женщины своевременно платят по кредиту, поэтому мы вместе с Азиатским банком развития открыли эту программу и помогаем женщинам, – сказала Ибрагимова.

Ранее в Отбасы банке заявляли, что программа предназначена для женщин с высокими доходами, которые покупают не первое жильё.

Ибрагимова отмечала, что интерес банка к женской ипотеке связан с тем, что многие женщины просили разработать программу с низким первоначальным взносом в 20%, но при этом с возможностью приобретать жилье на вторичном рынке.

Женскую ипотеку «Умай» в стране запустили 12 апреля.

Поделиться: