Почему узбеки в Южном Казахстане не любят, когда их называют диаспорой

cover

В южно-казахстанском селе Карабулак звучит узбекская речь. Свадьбы и другие семейные торжества здесь проводят по узбекским обычаям. В этом населенном пункте, что в 45 километрах от Шымкента, основное население - узбеки.

Корреспонденту Orda.kz сельчане сказали, что казахстанские узбеки не любят, когда их называют диаспорой, ведь они живут на этой земле уже в седьмом поколении. В Карабулаке всего 55 тысяч жителей, 12 общеобразовательных школ, один колледж, восемь стадионов, 24 мечети, четыре рынка, один из них скотный - самый крупный в стране: его площадь - семь га.

Сайдахмат и Ибадат Ахмедовы здесь родились, выросли, поженились. В их семье восемь детей, 30 внуков и 40 правнуков. Глава семьи окончил ташкентский институт, получил диплом агронома-экономиста. Всю жизнь работал в совхозе имени А. Навои.

- Раньше в Карабулаке сажали хлопок и лекарственные культуры. Для экономики совхоза это было не выгодно, да и для населения тоже. После 1975 года решили переориентироваться на овощи. Это было правильное решение, урожаи получаем очень высокие, - рассказывает Сайдахмат Ахмедов.

Сайдахмат Ахмедов

Аксакал не без удовольствия отмечает, что в селе почти каждая семья занимается сельским хозяйством. Здесь любовь к земле передается из поколения в поколение. У сыновей дедушки Сайдахмата тоже есть наделы – по шесть га. Они выращивают картошку, морковь, свёклу, капусту. Урожай каждый год собирают такой, что хватает вывозить его в регионы Казахстана и в Россию. Каждый гектар даёт по 35-40 тонн картофеля.

- Сегодняшняя цена картошки и моркови реально соответствует нашему крестьянскому труду. Мы привыкли, что должно быть дешево, а сколько сил приходится отдавать, никто и не думает. Это же рулетка, ты не знаешь, получишь урожай или нет. Если будет ветер или наступят заморозки, урожай весь пропадет. Государство должно поддерживать таких, как мы, - уверен Сайдахмат Ахмедов.

Будущее экономики Казахстана - в производстве и в сельском хозяйстве, поэтому, аксакал считает, что государству нужно уделять больше внимания земледельцам.

А пока, говорят жители Карабулака, с этим сложно. Льготные ГСМ дехкане не получают уже несколько лет, впрочем, как и субсидии. Приобретать самим удобрения или новую технику крайне сложно.

Эти проблемы можно решить только с помощью правительства, а вот договориться с местной властью, чтобы асфальтировали улицу в селе, Сайдахмату Ахмедову по силам. В карабулакской махале он - бий и непререкаемый авторитет.

- Бия уважают и слушают. Мы можем помочь семье помириться, разрешить конфликт из-за долгов. Конечно, из-за выяснения отношений порой портится настроение, но нас так отцы воспитали, что нужно помогать улаживать конфликты. А еще отцы нас учили тому, как важно в жизни иметь ремесло. Тогда в доме будет полная чаша. Я и детей своих так учу, чтобы любили работать, - говорит Сайдахмат Ахмедов.

В первые годы независимости, вспоминает аксакал, было очень сложно. Не было зарплаты, работы. В поселке не было электричества и водопровода. Порой даже за булкой хлеба приходилось стоять в очереди до трёх часов ночи. Сейчас Карабулак - процветающее село.

- И мы хотим, чтобы наши дети выросли настоящими гражданами Казахстана и приносили стране пользу. Могу отметить, что 80% деятельности этно-культурного узбекского объединения направлена на решение вопросов образования, - рассказывает заместитель председателя этно-культурного узбекского объединения Туркестанской области Гулирано Расулова.

Активисты этно-культурного узбекского объединения Туркестанской области на базе учебного центра «Ник» открыли курсы узбекского языка для учителей и школьников.

- В ближайшие два-два с половиной года по области нужны будут около 500 учителей узбекского языка. И мы должны готовить специалистов, которые хорошо знают язык и преподают. Было время, когда выделялось 10 грантов, и они оставались не востребованы. Сейчас всё изменилось, - рассуждает Гулирано Расулова.

В Туркестанской области - четыре узбекских школы, еще в 88 учебных заведениях обучение ведется на казахском и узбекском языках. Действуют еще 14 средних школ, в которых есть классы с казахским, русским и узбекским языками.

По статистике, в Туркестанской области живут около 400 тысяч узбеков. Больше половины занимаются земледелием или животноводством. К примеру, в Сайрамском районе разводят крупно-рогатый скот. Жители Карабулака, Икана, Туркестана и других населенных пунктов славятся успехами в земледелии.

Автор: Марина Курносова

Лента новостей

все новости