В Казахстане не планируют отменять ПЦР-тест для въезжающих из-за рубежа. Это необходимо для обеспечения безопасности населения, заявили в министерстве здравоохранения.

Корреспондент Orda.kz спросила у представителей Минздрава, отменят ли требование о предъявлении справки о ПЦР-тестировании на коронавирус при въезде в Казахстан и не поддерживаем ли мы, сохраняя это условие, экономики других стран.

«Наверное, неправильно ставить вопрос таким образом, что мы поддерживаем экономики других стран. Здесь нужно думать о том, сколько мы можем сэкономить казахстанских денег, предотвратив дальнейшее распространение коронавирусной инфекции», – заявил, отвечая на вопрос, вице-министр здравоохранения Марат Шоранов.

Заразность коронавируса не снижается, поэтому мера по сдаче ПЦР оправданна, считает заместитель министра.

«Коронавирусная инфекция в течение 24 часов может распространиться через континенты и оказаться в любой точке мира, заразность не снижается. Охрана периметра границы и обеспечение спокойных условий внутри страны – это наша главная задача», – подчеркнул Шоранов.

Глава Минздрава Ажар Гиният дополнила, что справка о ПЦР-тестировании действительна 72 часа. Если у гражданина нет паспорта вакцинации, он не вакцинировался и находится в чужой стране, то для обеспечения безопасности населения Казахстана при въезде в страну он должен сдать ПЦР-тест.

«Но если вы на один день едете, можете и у нас сдать», – сказала Гиният.

Во многих странах давно используют экспресс-тесты на антитела, эту процедуру проводят бесплатно или же она стоит в пределах 1 евро. В Казахстане для диагностики используют только ПЦР-тест, его цена варьируется от четырёх до девяти тысяч тенге.

«Даже если сдаётся экспресс-тест, он должен быть подтверждён ПЦР-тестом. Экспресс-тест используется только при экстренной госпитализации, когда у пациента нет времени ждать, пока будет готов ПЦР. Хотя есть технологии, когда результат ПЦР выдаётся в течение трёх часов. В труднодоступных регионах и там, где регистрируем вспышки, чтобы быстро определить круг контактных и вовлечённых в процесс, используется экспресс-тест», – пояснила главный государственный санврач Айжан Есмагамбетова.

Минздрав Казахстана продолжит придерживаться практики, когда для диагностики используется только ПЦР-тест.

Поделиться: