Из Казахстана в Россию незаконно пытались провезти 2,6 тонн семян кукурузы, 178 бутылок коньяка и 1440 упаковок снюса.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой на Уральское таможенное управление.

Сотрудники мобильной группы Челябинской таможни пресекли попытку ввоза на территорию России запрещенных, безакцизных и подкарантинных товаров из Казахстана.

Таможенники остановили машину вблизи города Троицка.

— В ходе таможенного досмотра сотрудники Челябинской таможни обнаружили в грузовике 2,6 тонны семян кукурузы элитных сортов без фитосанитарного сертификата, 178 бутылок коньяка без российских акцизных марок и 1440 упаковок некурительного табака – снюса, – комментирует Александр Земсков, пресс-секретарь Челябинской таможни.

По факту нарушения порядка ввоза и вывоза подкарантинной продукции возбуждено административное дело по статье 10.2 КоАП РФ. Товар возвращен на территорию Республики Казахстан.

Есть опасения, что в Россию из Казахстана под видом коньяка завозится фальсификат.

— В 2020 году, по данным Росалкогольрегулирования, в Россию из Казахстана ввезли более 430 тысяч декалитров коньячных дистиллятов. В предыдущие 10 лет объем ввоза этой продукции был равен нулю. Казахстан никогда не был страной развитого виноделия и виноградарства. Площадь виноградников в стране не превышает 12 тысяч га, а почти весь урожай (около 80 тысяч тонн ежегодно) идет на производство вина, поставляемого на местный рынок, — рассказал Sputnik исполнительный директор российского Союза производителей коньяка Дмитрий Чернев.

Он уточнил, что теоретически из ста тысяч тонн винограда можно произвести один миллион декалитров коньячного дистиллята. Но на практике это почти нереально, потому что нужно учитывать производство вина и другой продукции, баланс экспорта и внутреннее потребление.

В этой связи Союзконьяк считает, что ввозимый в Россию дистиллят из Казахстана разбавляется зерновым этиловым спиртом или смешивается с заграничным спиртом (в частности, узбекистанским).

— Сейчас коньячный дистиллят из Казахстана перевозится непосредственно от поставщиков к российским производителям, минуя строгий таможенный контроль при пересечении границы из-за членства стран в ЕАЭС, — утверждают в Союзконьяке.

Из-за этого организация попросила ФТС проверить партии дистиллятов отдельных казахстанских поставщиков. «Несколько десятков машин с некачественной продукцией развернули на границе», — уточнили российские производители.

Поделиться: