Почему Казахстан провалился на Олимпийских играх

cover Фото: Olympic.kz

Слабые результаты казахстанской сборной на Летних и Зимних играх вскрыли системные проблемы в отечественном спорте.

Казахстанцы вернулись из Токио с восемью бронзовыми медалями, а из Пекина не привезли ни одной. Как заявил министр культуры и спорта Даурен Абаев, поводов для радости немного и фактически речь идёт о провале.

«При этом я хочу подчеркнуть, что неудовлетворительные результаты на Олимпиадах – это вопрос не только системы подготовки олимпийских команд, это результат наличия системных проблем в отечественном спорте в целом. Мы не сможем изменить ситуацию лишь косметическими полумерами: нужны большие комплексные изменения в системе подготовки спортсменов на всех уровнях – от спортивных секций до формирования олимпийского резерва», – сказал министр руководителям спортивных федераций и тренерам.

Чтобы обсудить проблемы отрасли Абаев собрал тренеров в Центре зимней олимпийской подготовки в Щучинске, а после ответил на вопросы журналистов.  

Кто виноват в провале олимпийской сборной?

По закону главный тренер несёт ответственность за подготовку спортсменов национальных сборных команд к международным соревнованиям. По мнению Даурена Абаева, если тренеры несколько лет не могут показать высоких результатов, то их нужно заменить новыми людьми.

Поэтому по тем видам спорта, где результаты были неудовлетворительными и не меняются десятилетиями, ожидается отставка тренеров.   

«Мы полностью вверяем процесс подготовки спортсменов главному тренеру, который составляет все планы подготовки и весь тренировочный процесс. Со стороны же уполномоченного органа идёт обеспечение финансовыми средствами и создание благоприятных условий для качественной подготовки спортсменов», – отметил Абаев.  

Министр поручил пересмотреть кандидатуры главных тренеров по таким видам спорта, как лыжные гонки – Александр Батяйкин, биатлон – Максат Шаранов, фристайл акробатика – Геннадий Намереков, прыжки на лыжах с трамплина – Кайрат Биекенов.

А вот по горнолыжному спорту и лыжному двоеборью он поручил поменять подходы к подготовке, либо поднимать вопрос целесообразности содержания штатных сборных команд.

Недостаток квалифицированных тренеров

Вместе с тем, в Казахстане наблюдается серьёзный недостаток квалифицированных тренеров. Это напрямую связано с оплатой их труда.

Например, как отметила главный тренер команды по фристайл-могулу Елена Круглыхина, молодые тренеры в детско-юношеских спортивных школах без категории зарабатывают всего по 30 тысяч тенге. 

«Более того, у нас большая часть тренеров либо в предпенсионном возрасте, либо в пенсионном. Через 5-6 лет у нас может возникнуть катастрофический кадровый голод», – отметил Абаев.  

Министерство планирует предложить правительству повысить зарплаты тренеров на начальных этапах подготовки.

Фото: Olympic.kz

Олимпийский резерв

Судя по словам спортивных менеджеров, в Казахстане отсутствует полноценный качественный резерв. Профессиональных спортсменов старше 30 лет некем заменить, поэтому они продолжают участвовать в различных чемпионатах и олимпиадах.

Директор дирекции спорта Национального Олимпийского Комитета Елсияр Канагатов заметил, что в составе олимпийской сборной были ветераны, например, 33-летний могулист Дмиртий Рейхерд выступал вот уже на пятой олимпиаде. Это говорит о низкой конкуренции среди спортсменов, считает представитель НОК.  

«Я больше чем уверена, что на следующих Олимпийских играх мы принесём медали, но что будет через Олимпийские игры? У нас нет резерва, центр олимпийского подготовки два года не работает», – отметила главный тренер команды по фристайл-могулу Елена Круглыхина.

Сейчас в олимпийский резерв могут попасть только 1000 человек. По словам Даурена Абаева, этого недостаточно, поэтому количество резервистов планируют увеличить до 3000. А начать планируют с развития массового спорта, чтобы дети за счёт госбюджета могли посещать различные секции. Самых одарённых будут брать в спортивные школы-интернаты. 

«После школы ребёнок пойдёт в спортивный колледж, но, как оказалось, потом он уже никуда не может пойти. Мы планируем подготовить следующий этап – академию спорта. После академии он войдёт в олимпийский резерв, и будет получать зарплату, посещать тренировки», – рассказал министр.

По словам Абаева, из-за недостаточного финансирования ДЮСШ на местах, многие дети и подростки не имеют полноценной возможности участвовать в спортивных соревнованиях и сборах. Эти школы слабо оснащены необходимым спортивным инвентарём, оборудованием, имеют устаревшую инфраструктуру.

Мы решили сравнить, сколько акиматы выделяют средств на ДЮСШ. Так, в бюджете Нур-Султана на 2022 год предусмотрено 5,2 млрд тенге по статье «дополнительное образование для детей юношества и спорта». А на подготовку и участие сборных команд на республиканских и международных соревнованиях – 4 млрд тенге, ещё миллиард на проведение спортивных мероприятий в столице.

В Мангистауской области в этом году управление образование выделит на ДЮСШ 2,7 млрд тенге, ешё 4,6 млрд – управление физической культуры и спорта.  А на участие областных сборных команд в крупных соревнованиях –3,7 млрд тенге.

Министерство культуры и спорта ежегодно увеличивает финансирование обучения и воспитания одарённых в спорте детей. Так, в 2019-м было предусмотрено 4,9 млрд, в 2020-м – 9,6 млрд, в 2021-м – 18,4 млрд, а в 2022 году – 23 млрд тенге.

А вот на организацию республиканских, международных спортивных мероприятий и участие сборных команд в них, развитие инфраструктуры в 2019 году было выделено 25,9 млрд, в 2020-м – 30,3 млрд, в 2021-м – 47,1 млрд, в 2022-м – 23,3 млрд тенге.

Фото: Olympic.kz

«Зимними видами спорта заниматься дорого»

Министр отметил, что зимние виды спорта обходятся дороже, чем летние, и требуют дополнительного финансирования.

«Зимние виды спорта, вы должны понимать, гораздо более дорогостоящие, чем летние виды спорта. Летние – надел кроссовки и побежал. А зимние нужно уже покупать лыжи. Уже совсем другой уровень финансирования», – заявил Абаев.

Нельзя не отметить, что с момента обретения независимости в Казахстане всё больше растёт диспропорция в численности занимающихся зимними и летними видами спорта, не в пользу первых.  

К примеру, в спортивных школах зимними видами спорта занимаются около 16 тысяч детей – это всего 4,3% от их общей численности. Это очень низкий показатель, считают в Минкульте.  

Доступность инфраструктуры

Тренеры считают, что в Казахстане не созданы необходимые условия для развития массового спорта. Так, по мнению Елены Круглыхиной, нужно создать больше спортивных площадок, где смогут заниматься дети и юноши.

«Для подготовки к Олимпийским играм нам нужны свои базы и комплексы. Этот комплекс (Центр зимней олимпийской подготовки в Щучинске) для больших мероприятий, профессионалов. Нам нужно для резерва, чтобы дети тратили на свой тренировочный процесс не больше двух часов. То есть, чтобы ребёнок пришёл со школы, бросил свой рюкзак, потренировался, вернулся домой, сделал уроки и пошёл отдыхать. Мы возим детей в интернаты, интернаты тоже хорошо, но это больше для юниоров. Для того, чтобы построить могульную трассу не нужно больших вложений, это не миллионы долларов», – заметила Круглыхина.

Елсияр Канагатов считает, что регионы должны уделять больше внимания на развитие инфраструктуры. Например, спортсмен Денис Кузин из Костаная стал первым казахстанским чемпионом мира по конькобежному спорту, но на его малой родине нет крытого конькобежного стадиона.

«В то же время по футболу строится хорошее, большое крытое поле. Мы не против футбола. Но, если появился чемпион мира, то можно построить элементарные простейшие спортивные крытые (катки), небольшие дворцы для тренировок, а потом уже строить для футбола. Вот такое отношение к зимним видам спорта, к сожалению, во многих регионах», – отметил с сожалением представитель НОК.

В свою очередь, министр Абаев заявил, что только за 2021 год построено более ста физкультурно-оздоровительных комплексов, но этого всё равно недостаточно. Он поднял проблему доступности инфраструктуры для спортсменов. По его словам, существует проблема доступности имеющейся инфраструктуры, переданной в доверительное управление и ГЧП, для спортсменов национальных сборных команд по различным видам спорта.

«Наши надежды на олимпийские награды по шорт-треку в преддверие игр тренируются в спешном режиме по три часа в сутки. Мы должны чётко установить правила игры с владельцами спортивных объектов и сооружений, не с позиции силы, а с позиции взаимопонимания, доверия и патриотизма», – отметил он.

Министерство заверило, что вопрос доступности инфраструктуры будет изучаться отдельно.


Комментируй, делись мнением у нас в Facebook!

Получай оперативные новости дня в свой смартфон: подпишись на Orda.kz в Telegram


Лента новостей

все новости