Как акимат Павлодарской области контролирует позитивную повестку дня, тратя при этом на частные СМИ миллионы из бюджета.

Об этом сообщает Orda.kz со ссылкой Telegram-канал Ras aitamyn.

По информации Telegram-канала, акимат Павлодарской области оперирует немалыми бюджетными суммами на поддержку своего позитивного образа. И для этих целей он использует несколько направлений.

Вот, к примеру, одно из них: в 2020 году акимат заключил несколько договоров на общую сумму 892 млн тенге с медиахолдингом “Ертис Медиа”, с учетом дополнительных соглашений.

В свою очередь “Ертис Медиа” перераспределил полученный транш областным газетам: «Звезда Прииртышья», «Сарыарқа самалы», портал Pavlodarnews.kz, “Халық радиосы” и журнал “Найзатас”. Данные СМИ за это освещали работу акима, а также давали позитивные новости о развитии региона. Однако в открытом доступе отчет о том, какие именно статьи были опубликованы за полученные деньги, не был найден.

На второе направление акимат вложил почти 40 млн тенге государственных средств на статьи о «Рухани жаңғыру», об экс-президенте Назарбаеве, а также на позитивные аудиоролики о Павлодарской области.

Третье направление облакимат Павлодара использовал на позитив в республиканских СМИ. С порталом Nur.kz с 2020 года было заключено два договора на общую сумму около 13 млн тенге. За это время на данном сайте появилось много проплаченных позитивных новостей о работе акима области.

Так от Nur.kz павлодарцы узнали, что Абылкаир Скаков умеет приводить убедительную статистику в пользу орошаемого земледелия или о том, что сделал правильные выводы после выговора президента (во время пика пандемии летом Токаев сделал выговор акимам Павлодарской, Актюбинской областей и Шымкента). Также павлодарцы «заплатили» за новость о том, что Скаков встретился с волонтерами, за то, что он рассказал о «Дорожной карте занятости», и за то, что во время борьбы с КВИ напомнил о пациентах с другими болезнями.

Telegram-канал особо отмечает, что стоимость каждой статьи — 266 тысяч тенге. А ведь у некоторых людей зарплаты даже в этом промышленном регионе в разы меньше.

Канал также задается вопросом: из чего исходят СМИ, когда выставляют расценки за свои услуги? К примеру, Nur.kz публикует новость о том, что волонтерам Павлодарской области вручили благодарственные письма от экс-президента, за 266 тысяч тенге, а газета “Время” о том же самом рассказывает за 850 тысяч тенге.

И это еще не предел странных скачков цен за материалы. Так, статья в газете “Время” о покупке пятнадцати тысяч компьютеров для школьников обошлась павлодарцам в 2,5 млн тенге! А следующая новость в этом же издании про то, как аким области вручил от имени президента юбилейные медали руководителям этнокультурных и общественных объединений, обошлась бюджету в 975 тысяч тенге.

Четвертое направление развития позитивного образа о работе Павлодарского акимата — это работа с телеканалами. С ТРК Qazaqstan – около 200 млн тенге, с телеканалом Astana — на 10 млн тенге. Стоимость одного нижеприведенного сюжета на Astane – 555 555 тенге:

  • Закрыт XVI трудовой сезон «Жасыл ел»;
  • Бороться с коррупцией казахстанцев научит информационно-просветительский штаб;
  • В Павлодаре начал работу модульный инфекционный госпиталь на 200 мест.

В заключении говорится, что в текущем году на позитивные новости и ТВ-сюжеты в Павлодарской области запланировано уже более 1 млрд тенге, которые будут распределены между:

  • Медиахолдингом «Ертис Медиа» – более 770 млн тенге;
  • Телерадиокорпорацией Qazaqstan – 90 млн тенге;
  • Изданием «Время» – 5 300 000 тенге;
  • Nur.kz – 5 млн тенге;
  • Республиканской газетой «Егемен Қазақстан» – 5 млн тенге;
  • Телеканалом Astana – 4 928 000 тенге;
  • Газетой «Обозрение недели» – 4 млн тенге;
  • Газетой «Наша жизнь» – 2 728 320 тенге;
  • Газетой «Новый вестник» – 2 209 821 тенге.
  • Также павлодарские чиновники запланировали 6 млн тенге на чествование журналистов ко дню работников СМИ.

В целом  Ras aitamyn заключает, что аким Павлодарской области Абылкаир Скаков в своих тратах на «позитив» в СМИ не отстает от акима Нур-Султана Алтая Кульгинова.

Поделиться: