Паводок в Костанае: горожане обвиняют асфальт и стройки

Частный сектор на окраине Костаная затопило водой буквально по колено. Третий день подряд в микрорайоне Костанай-2 постоянно работают ассенизаторские машины, сообщает корреспондент Оrda.kz.
Пенсионерка Наталья Лайер всю жизнь прожила в этом районе, но не припомнит, чтобы осенью случился паводок. Причем воду из некоторых домов приходится откачивать по нескольку раз.
«Три дня шел дождь, мы утром встали и не поверили своим глазам: ступеньки крыльца ушли под воду. Мы были в шоке. Всегда боялись весны, а оказалось, что надо боятся осени. Когда начали строить дизельный завод, видимо, водосток нарушился, потому что с тех пор по весне стали случаться такие подтопления. Два дня назад у нас три машины откачали. Причину видим еще и в том, что положили асфальт. Геодезисты где-то недоработали, не пробили, водосток у нас нарушен и вся вода стоит сверху», — говорит Лайер.
Вода в погребе и во дворе дома стоит и у многодетной Оксаны Цыганковой. В первый день потопа она отдала 12 тысяч тенге, чтобы жидкость откачали.
«Вчера еще не было, а сегодня опять поступила вода. Весной паводки постоянно, но осенью впервые такое. В погребах вода никогда не стояла. Это, во-первых, эти вот стройки, когда сваи вбивали, грунт, видимо, нарушили, из-за этого получилась такая ситуация. Там за железной дорогой строят, тоже вбивают сваи, и вода оттуда поступает сюда», — возмущается женщина.
Сейчас во дворах воду откачивают бесплатно, за счет акимата. На месте происшествия работают и спасатели. Однако если вода так и будет продолжать затапливать дворы, людям придется уже самостоятельно бороться с загадочным паводком.



«Будем держать ситуацию на контроле и всем помогать. На перспективу надо внести предложения, как отвести воду. Ситуация неоднозначная. Кто участок выше поднял, тот в выигрыше находится. Но есть 36 участков, где надо водоотведением заниматься. Внутри «Костанай-Су» находится подразделение, которое будет заниматься этим делом. Пока оформляли документы, только три участка отводим, на следующий год в первую очередь будем заниматься вторым Костанаем. Если этот участок не вошел, будем думать, дополнительно разработаем», — пояснил ситуацию заместитель акима Костаная Алмат Исмагулов.
Несмотря на то, что уже несколько дней ведут откачку, грунтовые воды продолжают прибывать. В акимате планируют создать специальную комиссию для выяснения причин подтопления.
Автор: Нинель Заблудина
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету