Паводок в Костанае: горожане обвиняют асфальт и стройки

Частный сектор на окраине Костаная затопило водой буквально по колено. Третий день подряд в микрорайоне Костанай-2 постоянно работают ассенизаторские машины, сообщает корреспондент Оrda.kz.
Пенсионерка Наталья Лайер всю жизнь прожила в этом районе, но не припомнит, чтобы осенью случился паводок. Причем воду из некоторых домов приходится откачивать по нескольку раз.
«Три дня шел дождь, мы утром встали и не поверили своим глазам: ступеньки крыльца ушли под воду. Мы были в шоке. Всегда боялись весны, а оказалось, что надо боятся осени. Когда начали строить дизельный завод, видимо, водосток нарушился, потому что с тех пор по весне стали случаться такие подтопления. Два дня назад у нас три машины откачали. Причину видим еще и в том, что положили асфальт. Геодезисты где-то недоработали, не пробили, водосток у нас нарушен и вся вода стоит сверху», — говорит Лайер.
Вода в погребе и во дворе дома стоит и у многодетной Оксаны Цыганковой. В первый день потопа она отдала 12 тысяч тенге, чтобы жидкость откачали.
«Вчера еще не было, а сегодня опять поступила вода. Весной паводки постоянно, но осенью впервые такое. В погребах вода никогда не стояла. Это, во-первых, эти вот стройки, когда сваи вбивали, грунт, видимо, нарушили, из-за этого получилась такая ситуация. Там за железной дорогой строят, тоже вбивают сваи, и вода оттуда поступает сюда», — возмущается женщина.
Сейчас во дворах воду откачивают бесплатно, за счет акимата. На месте происшествия работают и спасатели. Однако если вода так и будет продолжать затапливать дворы, людям придется уже самостоятельно бороться с загадочным паводком.



«Будем держать ситуацию на контроле и всем помогать. На перспективу надо внести предложения, как отвести воду. Ситуация неоднозначная. Кто участок выше поднял, тот в выигрыше находится. Но есть 36 участков, где надо водоотведением заниматься. Внутри «Костанай-Су» находится подразделение, которое будет заниматься этим делом. Пока оформляли документы, только три участка отводим, на следующий год в первую очередь будем заниматься вторым Костанаем. Если этот участок не вошел, будем думать, дополнительно разработаем», — пояснил ситуацию заместитель акима Костаная Алмат Исмагулов.
Несмотря на то, что уже несколько дней ведут откачку, грунтовые воды продолжают прибывать. В акимате планируют создать специальную комиссию для выяснения причин подтопления.
Автор: Нинель Заблудина
Читайте также:
Лента новостей
- Совещание на берегу: чиновники рассказали, сколько миллионов выделено на благоустройство Алаколя
- Заоблачные цены и недовольные водители — что показал аудит Яндекс Такси
- За контрабанду нефти через Каспий судят бизнесменов в Актау
- В Казахстане нашли источник дорогих лекарств — это Минздрав
- Вице-премьер Кошербаев лично проверит зоны отдыха и накажет ответственных чиновников
- Второго за месяц уроженца Казахстана осудили в России за госизмену
- Казахстанец, арестованный с поддельным паспортом в Болгарии, боится экстрадиции на родину
- Токаев занял ещё одну должность, которой Назарбаев лишился после Кантара
- Что будет считаться сталкингом, разъяснили в Минюсте
- Минэнерго отложило решение по Карачаганакскому ГПЗ до осени
- За игры с лазером будут сажать в Казахстане
- Украшения олигархов никому не нужны: эксклюзивные бриллианты вновь выставили на торги со скидкой
- Бывший священник РПЦ хочет открыть новую православную церковь в Казахстане
- Спор из-за дефибриллятора закончился стрельбой: в Жамбылской области ранили фельдшера
- В Шымкенте разваливается новая школа, педагоги требуют признать её аварийной
- Буровая вышка рухнула на месторождении в Мангистау
- Дом министерств пытались поджечь в Астане
- О бардаке на Алаколе высказался Токаев и обратился к кабмину
- Дороги из золы и шлака будут строить в Казахстане
- Взлетел до Луны: впервые в истории биткоин пробил отметку в 112 тысяч долларов