Надо ночью вставать и включать стиральную машинку: эксперты о «конце света» в Астане
Столица вновь оказалась в центре внимания из-за своих инфраструктурных проблем. Вечером 29 октября три района города остались либо полностью, либо частично без электроэнергии. Корреспондент Orda.kz поговорил с экспертами в энергетике, чтобы понять, ждать ли еще таких отключений.
Впервые термин «блэкаут» применили после отключения США от электричества в 1965 году. Тогда в результате аварии на Ниагарском энергоузле без света на 12 часов остались около 20 млн человек на северо-востоке США и в двух провинциях Канады.
Отключение в Астане 29 октября было не столь массовым, но эффектным. Без энергии остались жители старой части города – правого берега: помимо домов, без света остались заведения общепита, исчезло уличное освещение, также не работали светофоры, насосы для воды, оставив жителей без влаги. Куда более печальными могли быть последствия для пациентов медучреждений, но, к счастью обошлось, в том числе благодаря усилиям медиков, которые по лестницам переносили тяжелых пациентов в реанимационные отделения, которые питались от электрогенераторов.
Блэкауты случаются и в развитых, и в развивающихся странах, иногда по совершенно нелепым причинам, вплоть до птиц, которые выбрали не то время и не то место, чтобы приземлиться. Однако в Астане в последние годы они происходят с завидной регулярностью. 2023 год ознаменовался целым ворохом проблем, в том числе с нехваткой тепла, плохой работой сотовой связи и даже обсуждением в конце лета закона об ограничении миграции в столицу, инфраструктура которой не поспевает за растущим населением.
Системная проблема
Вот формулировка, которую на следующий день после аварии озвучил первый заместитель акима Нурлан Нуркенов.
«Аварийная ситуация произошла на подводящих сетях. Если мы простыми словами скажем, это был перебой кабеля и перегорание одного из шкафов. Это нештатная ситуация была в течение пяти часов устранена, в два часа ночи все абоненты были обеспечены электроэнергией», — пояснил чиновник.
Корреспондент Orda.kz связался с управляющим директором Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Жакыпом Хайрушевым, который много лет работает в сфере энергетики Казахстана . Мы спросили, может ли наступить блэкаут из-за возгорания в одном из шкафов на электрической подстанции.
«А почему нет, если шкаф системообразующий? У каждого из них есть своё предназначение. Сгоревший шкаф и потянул за собой остальную часть города. Шкафы на подстанции не дублируют друг друга, всё зависит от того, какие кабели в него подведены и с чем они связаны», — сказал Хайрушев.
На крупной подстанции может быть более сотни подобных шкафов, и они не дублируют друг друга. По словам эксперта, курсирующие поначалу слухи об аварии на ТЭЦ — фейк, а прилагающаяся к слухам фотография с возгоранием на электросетях была сделана в Мозамбике.
C последствиями блэкаута в столице столкнулся и председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций Сергей Агафонов. У него дома замигал свет.
«Я понял, что это короткое замыкание, когда свет не гаснет, а свет уходит на минимум, потом обратно возвращается. Это значит, что дуга тянет, а защита не отключает», — поясняет эксперт.
Агафонов рассказывает из практики, что к блэкауту иногда приводят обычное стечение обстоятельств или цепь событий, вплоть до вышедшего из строя чайника или стаи птиц. При этом срабатывают защитные механизмы — снижается выработка энергии на электростанциях, что и произошло в Астане. Отключились 10 подстанций, питающихся от ТЭЦ-2, поскольку вырабатываемой на станции энергии попросту некуда больше деваться. Немудрено, что казахстанцы, получившие «впечатления» от аварий на ТЭЦ Риддера и Экибастуза, которые привели к замерзанию городов и потребовали огромных финансовых вливаний из бюджета, могли поверить во всё что угодно, в том числе и в ненадежность столичных станций. Особенно велик страх в канун зимы и холодов, которые уже пришли в Астану и во все северные регионы.
Кстати, в отношении экс-руководителей теплоэлектроцентрали Риддера ведётся расследование по факту мошенничества с причинением ущерба государству в особо крупном размере, его оценили в 4 млрд тенге.
К уголовной ответственности привлекают трёх руководителей структур в Экибастузе — генерального директора ТОО «Экибастузтеплоэнерго», директора подразделения ТОО «ЭкибастузТЭЦ» и руководителя Экибастузких тепловых сетей. При этом установлен факт 100%-ного износа тепловых сетей в городе.
Системные проблемы в электроэнергетике
От Экибастузской ГРЭС-1 питается электричеством и столица. Энергию также вырабатывают на двух ТЭЦ в городе, рассказывает Жакып Хайрушев. Он тоже считает, что состояние энергетической отрасли Казахстана далеко от совершенства, и несмотря на то, что президент на каждом совещании требует от Правительства прорывных решений без указки сверху, их пока не видно.
«Если бы воскресного моргания не было, то его надо было придумать, потому что внимание энергетике надо уделять ежедневно 24 часа в сутки, а не тогда, когда авария произошла и побежали в Экибастуз или в Риддер», — говорит эксперт.
Хайрушев рассказывает, что в сентябре 2022 года НПП «Атамекен» предлагала топ-10 системных мер, чтобы привести отрасль в относительный порядок. В Правительстве их внимательно выслушали, но после из условной красной папки переложили в другую, не такую срочную.
«Там посидели, подумали и решили их не выполнять, а снять с контроля. Мы говорили: «Это неверное решение. Это мы должны сказать вам, можно их снять или нет». Нам ответили, что они сами снимут. Я сказал: «Тогда не жалуйтесь, что у вас завтра Астана без света будет», — говорит энергетик.
Реализовали только одно предложение — создали Единого закупщика электроэнергии. Он покупает электричество у разных производителей по разной стоимости и сглаживает тариф. В результате ввода Единого закупщика был усреднен тариф генерации по всему Казахстану, вне зависимости от региона.
Хайрушев рассказывает, что сейчас электроэнергетика находится в ведении сразу четырех министерств — Минэнерго, министерства промышленности и строительства, министерства национальной экономики, а также министерства экологии и природных ресурсов и акиматов на местах. В итоге спросить в экстренных ситуациях, получается, не с кого. Ведомства занимаются перекладыванием ответственности, а нужен единый орган или агентство, которое будет управлять всей энергетикой.
«Если были бы системные вопросы решены, то, возможно, и министр был бы не нужен, а мы в ручном режиме работаем, причем не министерском, а президентском. Есть министры, есть его заместители, есть дочерние компании и сами организации. Если система была бы выстроена, то не нужно было бы, чтобы министр ходил, ездил и проверял», — полагает эксперт.
Сейчас решения принимаются долго, говорит Хайрушев, устраиваются слушания и раз в год проверки, которые бесполезны, если деньги уже украдены или неэффективно потрачены. Пока проблемы заливают бюджетными деньгами, но и они пропадают в системе государственных и не только закупок. Часто исполнители не отвечают профессиональным требованиям, а выбор ремонтных компаний вызывает в НПП «Атамекен» много вопросов, хотя в стране есть те, кто обладает хорошей материально-технической базой и квалификацией, но зачастую их не допускают к выполнению работ.
Стране необходимы рыночные отношения, в том числе в электроэнергии
Сергей Агафонов считает, что главная проблема отсутствие в Казахстане розничного рынка электроэнергии, когда абоненты вправе выбирать кого-либо и по какой цене покупать электричество.
«Как бы дыры ни затыкали, связанные с железом, износом оборудования, ситуация лучше не станет. В нормальном рынке, конкурентном, у вас было бы пять предложений по разным ценам. Нажатием кнопки с энергоснабжающей организацией у нас договор не заключить, надо топать ножками и заключать договор, хотя есть, например, опыт Kaspi. В Прибалтике рынок есть и поставщиков электричества, и договоры с ними заключают через смартфон», —рассказывает председатель Казахстанской ассоциации энергоснабжающих организаций.
Развиваться конкуренции, по его мнению, не дают крупные компании, которые заняли рынок и никого на него не пускают. Они хотят сохранить status quo и затыкать имеющиеся дыры. Аварии в энергетике им выгодны, чтобы «ходить рассказывать про изношенные сети, низкие тарифы и низкие зарплаты и постоянно что-то выпрашивать», — говорит эксперт.
В идеале все электростанции должны конкурировать между собой. Однако подобное сейчас невозможно из-за дефицита энергии в Казахстане. По словам Агафонова ,10 % электричества страна уже закупает из России, хотя она стоит в два раза дороже.
«Если убрать аффилированность между сбытовыми организациями и РЭКами, причем в столице ситуация не такая показательная (действует 30 энергоснабжающих организаций). Есть регионы, где, кроме гарантирующего поставщика и аффилированного с владельцем РЭКа лицом, вообще никого нет, как в моем родном Петропавловске, куда вообще никого не пускают», – говорит Агафонов.
Если в Казахстане удастся развить рынок электроэнергии, то будет не только больше порядка, но и появятся дифференцированные тарифы, полагает эксперт. Одному продавцу в городе или регионе просто нет смысла менять тарифы, даже несмотря на то, по какой цене он закупил электричество.
Переживет ли страна новый рекорд?
Тарифы от частников, когда в разные часы по-разному будет стоить электричество, должны стимулировать казахстанцев пользоваться электричеством не только когда удобно, а когда дешевле. Как поясняет Сергей Агафонов, развитый мир так и живет.
«Ночью будем стирать и доставать белье, в этом нет ничего страшного, это нормально. Просто уже устал слышать про «зеленую» повестку, про то, что мы оставим потомкам. Чтобы оставить все зеленое потомкам, надо ночью вставать и включать стиральную машинку. Так мы решим проблему неровности суточного графика», — говорит эксперт.
Агафонов напоминает, что в прошлом году Казахстан перешагнул установленный в советское время рекорд по энергопотреблению. Прогноз на этот, который будет озвучен в декабре, на 17 % больше предыдущего. Как правило, перерасход приходится на 20-е числа последнего месяца. Остается надеяться, что принимаемые властями и энергетиками меры не приведут к новым блэкаутам, но для этого нужны не только усилия управленцев, но и сознательность каждого казахстанца.
Читайте также:
Лента новостей
- Инвестиции уходят: Бектенов поручил заманить в Казахстан больше зарубежных предприятий
- Почему растут цены и что будет с тенге, рассказали в Нацбанке
- Осенние каникулы: когда начнутся и сколько будут отдыхать ученики
- Почему в бюджет Казахстана поступает меньше денег, чем планировали власти
- Начисление трудового стажа многодетным матерям проверит Конституционный суд
- Казахстанцев штрафуют за незаконное использование воды
- Казахстанцы массово несут деньги в банки на фоне ослабления тенге
- Звёзды мирового тенниса поддержали детей с аутизмом в Алматы
- Бухгалтера поликлиники осудили за кражу полмиллиарда тенге из бюджета
- Родные убитого Шерзата Полата отреагировали на слитые кадры начала конфликта в Талгаре
- Бектенов: за замёрзшую Сарань будут отвечать должностные лица
- За «крышевание» вымогали миллионы у бизнесменов: молодёжную банду задержали в Шымкенте
- Когда побеждает второй: как работает схема с тысячами тендеров за полгода
- Причины дефицита сжиженного газа назвали в ЗКО
- Морозы на севере и снег на юге: какая погода будет на этой неделе в Казахстане
- Военные самолёты для охраны Дональда Трампа запросила его команда
- Карагандинская область мёрзнет уже в октябре: в Сарани сорвали начало отопительного сезона
- Тюремный срок за торговлю криптовалютой получили два жителя Астаны
- Восемь лет за спасение сына от насилия со стороны мужа
- Интервью с Хасаном Касымбаевым, которого называют главарём банды «Хуторских» и связывают с убийством подростка в Талгаре