Паводки-2025: что сейчас происходит в регионах

В зоне риска остаются 11 областей, в четырёх — повышенная готовность. В некоторых местах вода уже переливается через дороги, сообщает Orda.kz.
Накануне министр водных ресурсов и ирригации Казахстана Нуржан Нуржигитов сообщил, что весной 2025 года наибольшему риску паводков будут подвержены Восточно-Казахстанская, Северо-Казахстанская и Абайская области. Данные получены благодаря новой системе прогнозирования паводков Tasqyn, работающей в режиме реального времени.
Восемь других регионов страны вошли в категорию среднего риска, а южные области находятся в зелёной зоне, где вероятность подтоплений минимальна.
По последним сведениям, в Акмолинской области зафиксировано 11 переливов воды через автодороги. Чтобы избежать осложнений, власти задействовали более 800 человек, свыше 500 единиц техники, в некоторых водоёмах взорвали лёд.
В Уральске из запланированных 12 защитных дамб построили только восемь, подготовили 16 эвакуационных пунктов на 4000 человек и заключили договоры с бизнесом для обеспечения транспорта, питания и товаров первой необходимости в случае эвакуации.
Аким Северо-Казахстанской области Гауез Нурмухамбетов оценил паводковую ситуацию как стабильную. На Сергеевском водохранилище уровень перелива составляет 29 см. Региональные власти сейчас чистят арычную систему и вывозят снег.
В Павлодарской области подтопило дорогу Астана — Шидерты — Павлодар — Успенка. На участке длиной 100-150 метров уровень воды достиг пять-восемь см. Для устранения угрозы задействовали технику и сформировали мешки с песком.
Между тем в российском городе Аша, который находится всего в 600 километрах от Костаная, произошёл резкий подъём уровня воды из-за затора льда на реке Сим и обильных осадков.
Министерство водных ресурсов сообщает, что для безопасного пропуска паводков проводится активный сброс из водохранилищ. Наиболее интенсивные сбросы происходят в Восточно-Казахстанской области и области Абай — более 600 кубометров в секунду.
Напомним, весной 2024 года Казахстан столкнулся с крупнейшими за последние 80 лет паводками, охватившими десять областей страны. В результате пострадало более 200 населённых пунктов.
Ранее мы писали, что глава МЧС Казахстана Чингис Аринов доложил президенту страны о стабильной паводковой ситуации, при этом под особым контролем остаются восемь регионов, а также ведётся постоянный обмен информацией с Россией и Кыргызстаном.
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде