Всего пять руководителей сельхозпредприятий оказались в списке партии «Ауыл» для участия в выборах депутатов мажилиса. Партия, традиционно считавшаяся партией сельхозтоваропроизводителей, также выдвинула четырёх кандидатов, работающих в СМИ.

Кроме того, есть работники университетов и госслужащие. В списке под цифрой 13 значится экс-кандидат в президенты от партии «Ауыл» Толеутай Рахимбеков.

  1. Кайрат Айтуганов – председатель правления НАО «Казахский агротехнический университет им. С. Сейфуллина»
  2. Карлыгаш Аралбекова – начальник управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития акимата Жамбылской области
  3. Николай Арсютин – глава крестьянского хозяйства «Номад»
  4. Зейн Алипбек  – ведущий телеканала «Хабар»
  5. Бегалы Нуржигит – глава крестьянского хозяйства «Злиха»
  6. Талгат Маратович Зейнуллин – председатель правления АО «СПК Астана»
  7. Даулеткерей Кәпұлы – главный редактор журнала «Самрук»,  композитор-кюйши, поэт
  8. Айгерим Асхатовна Кокеева – директор департамента воспитательной работы Казахского агротехнического университета им. С.Сейфуллина
  9. Куат Хасенович Даурен – журналист, главный редактор газеты «Қазақ әдебиеті»
  10. Болатбек Дуйсенбекович Кыстауов – генеральный директор ТОО «Академия инновационных технологий»
  11. Кенжегали Сагидоллаевич Машырыков – руководитель Мангистауской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства РК
  12. Алмас Ерекеевич Мухаметов – консульант ТОО «SBC ID»
  13. Толеутай Сатаевич Рахимбеков – 1-й заместитель председателя партии «Ауыл»
  14. Айдар Галымбекович Саттаров – главный бухгалтер ТОО «MEDIA HOLDING « ATAMEKEN BUSINESS»
  15. Азимхан Абылкаевич Сатыбалдин – директор Института экономики Комитета науки МОН РК
  16. Канат Галымович Тасыбеков – автор самоучителя «Ситуативный казахский»
  17. Рабига Алибековна Токсеитова – вице-президент АО «Холдинг Aitas-KZ»
  18. Бахаргуль Толеген  – учредитель «Әдемі-Ай plus»
  19. Валентин Васильевич Хаданович – руководитель ТОО «Азимут»

Озвученные пункты будушей предвыборной программы 2020 года у «ауыловцев» мало чем отличается от предыдущей – 2016 года. Единственным новым пунктом стало предложение – социальная поддержка для детей с условным названием «детский капитал». С этой инициативой выступил председатель партии «Ауыл», бывший нуротановец, сенатор Али Бектаев.

Партия «Ауыл» отправляет журналистов в мажилис

«Необходимо внедрить финансовую поддержку для детей. Эта выплата не должна зависеть от количества детей и дохода семьи. Выплачивать «детский капитал» необходимо до 18-летия. Средства должны поступать на карточки, открытые на имя ребенка, и должны быть использованы на покупку одежды, школьных принадлежностей, учебу и лечение детей.  Мы вносим этот пункт в нашу предвыборную программу», – заявил он.

Во время съезда звучали стихи и поэтические предложения о необходимости популяризации казахского языка, переименования населенных пунктов на казахский язык, а также инициации закона «О защите ценностей казахского народа». В буквальном смысле «отрезвляющим» стало выступление журналиста Мейрамхан Жапек.

Партия «Ауыл» отправляет журналистов в мажилис

«Я не член партии, но попросила слово», – сразу же отметила она, – «Не секрет, что все социальные программы у нас бессистемные. Многочисленные пособия и поддержка государства уходит, как «вода в песок». Это показывает слабые стороны нашего законодательства. У нас сейчас пособие для многодетных матерей выглядит как пособие для нищих. А понятие «многодетная семья» обесценилось до уровня «нуждающаяся». Эту ситуацию нужно исправлять. Почему для того, чтобы государство обратило внимание на эти проблемы, должны происходить трагедии? Нужно уже наконец-то законодательно определиться с понятием «многодетная семья». Это семья, где воспитывается 4, 5 или 6 детей?».

По словам Мейрамхан Жапек, необходимо пересмотреть пенсионный возраст как многодетных  матерей, так и матерей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями.

«Пособие по уходу за ребенком выплачивают только до одного года. А что потом? В детский сад принимают ведь с трехлетнего возраста. Женщина вынуждена ребенка оставлять дома без присмотра и выходить на работу. Необходимо, чтобы пособие по уходу за детьми выплачивалось до трёх лет!», – эмоционально высказалась журналист.

Партийцы, принимавшие участие в съезде в режиме оффлайн, высказали свое недовольство тем, что в программе не учтены интересы пенсионеров, на что Али Бектаев ответил коротко: «Наверное, учтем».

Партия «Ауыл» отправляет журналистов в мажилис

Стоит отметить, что из предвыборного списка 2016 года в список-2020 внесены кандидатуры только трёх человек. С 10-й позиции на шестую поднялся председатель правления АО «СПК «Астана» Талгат Зейнуллин. Учредитель ТОО «Әдемі-Ай plus» Бахаргуль Толеген и директор ТОО «Азимут» Валентин Хаданович с завидной стабильностью остались на 18-й и 19-й позиции.

Автор: Айнур Коскина

Поделиться: