Парад без связи и с перекрытыми улицами: как Москва встречала 9 Мая под усиленной охраной

В этом году Москва встречала День Победы с парадом самолётов, сотнями силовиков, перекрытыми улицами и отключением мобильной связи. Столичный корреспондент прошёлся по праздничному мегаполису и рассказал о том, как Россия отмечает 9 Мая с новым уровнем контроля и что не устроило гостей и жителей города. Специальный репортаж для Orda.kz.
С самого утра 9 мая на улицах Москвы царила праздничная атмосфера: повсюду развесили флаги и знамёна Победы. На дверях почти каждого заведения красовался плакат или огромная патриотическая наклейка. Встретить одинокого человека практически невозможно — люди вышли на улицы столицы семьями или с друзьями. На вопрос о том, не страшно ли им, подавляющее большинство отвечало одинаково:
«Нет, наши предки же не боялись, и мы не будем».
В этом году власти были особенно обеспокоены безопасностью. Конечно, ограничения вводятся в столице ежегодно, но сейчас ко всему прочему добавились полное отключение телефонной связи и интернета, а также закрытие абсолютно всех заведений и магазинов на тех улицах, где проезжала военная техника с парада. На дверях высели таблички: «Закрыто до 14:00».
Проблемы со связью многих раздражали. Так, девушка, гуляющая по центру Москвы, разминулась со своей подругой и так и не смогла с ней созвониться. А в некоторых кафе и ресторанах, которых не коснулись ограничения, люди попросту не могли расплатиться банковской картой — только наличными.
Да и сотрудников различных структур было как никогда много. Служащие самых разных возрастов и званий смешивались с толпами людей, пришедших хоть краем глаза подсмотреть, что же происходит на Красной Площади. Красивые девушки пытались воспользоваться своей привлекательностью и уговорить молодых сотрудников пропустить их на перекрытые улицы, но те были непоколебимы.
«Я вышел на Таганской — там уже были перекрытия. Как раз вот там, видимо, проезжает техника, я так понял, потому что были закрыты магазины, не работали заведения. От Таганской я дошёл до высотки на Котельнической набережной, куда шла основная толпа. Там проходит Большой Устьинский мост, который тоже был перекрыт. Все шли с Подгорской набережной вниз — столпились там, где пересекаются Москва-река и река Яуза»,поделился впечатлениями о прогулке Сергей.


Власти побеспокоились о безопасности, но об остальном, по-видимому, забыли. Например, несмотря на большое количество людей, толпившихся неподалёку от «сердца столицы», не оборудовали дополнительные туалеты. Поэтому даже возле платных кабинок скапливались длинные очереди.


Указатели, которые помогли бы сориентироваться на местности, тоже отсутствовали. Люди пользовались лишь теми, что стоят в Москве всегда. По словам гостей столицы, карты с теми местами, откуда было бы удобнее всего наблюдать за проезжающей техникой и пролетающей авиацией, явно бы не помешали. Кроме того, говорили о том, что можно было бы указать улицы, где нет ограничений работы магазинов.
Но всего этого не было, а навигатор, как и остальная связь, не работал. Поэтому те, кто не знали, куда идти, просто присоединялись к потоку людей и шли вместе с ними в надежде, что толпа приведёт их к чему-то интересному.
«Иностранцев много было, особенно китайцев. Для них было проблемой, что они не знали, куда идти. Повсюду толпа»,отметил москвич Виталий.
Но дежурные служащие старались подсказывать прохожим, как лучше пройти. Стояли и волонтёры, но в городе их было не так много. Вероятно, бóльшая часть из них работала на Параде Победы.

Тем не менее, люди были так вовлечены в происходящее вокруг, что, казалось, все эти проблемы их не так уж и сильно беспокоят. Вокруг были смех, улыбки, разговоры. А когда над столицей пролетела военная авиация, все, как по команде, поднимали взгляд вверх и наблюдали за самолётами, еще пару секунд назад пролетавшими над Красной Площадью. Удивили людей и пушечные залпы, которые раздавались громкой чередой выстрелов в центре Москвы.
Кроме того, корреспондент набрёл на стоянку машин иностранных делегаций. На Красной площади был и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который поддерживал казахстанских военных, участвующих в Параде Победы в Москве.
Когда вечер начал опускаться на столицу, толпа стала постепенно рассасываться. Кто-то торопился домой, устав от толкотни и отсутствия связи. Другие, напротив, не хотели отпускать праздник — сидели на скамейках, делились впечатлениями, вспоминали, как «раньше было проще», и ждали салют.
О том, как 9 мая прошло шествие «Батырларға тағзым» в Алматы, читайте в этом материале.
Авторы: Павел Кабанов, Алина Пак
Читайте также:
Лента новостей
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде