Как в столице Казахстана борются с пандемией коронавируса и есть ли результат.

Неудивительно, что два крупнейших города Казахстана – Алматы и Нур-Султан – во время очередной волны коронавируса лидируют по числу заболевших. Но в столице, согласно недавнему заявлению министра здравоохранения, уже наблюдается замедление роста заболеваемости. Возможно, помогла массовая вакцинация. Цифры подтверждают: в Нур-Султане первый компонент вакцины от коронавируса получили около 400 тысяч человек, а полную иммунизацию прошли более 310 тысяч.

Пандемия невакцинированных: как борются с COVID-19 в Нур-Султане
Фото предоставлено пресс-службой акимата Нур-Султана

Призывы к вакцинации в столице слышатся со всех сторон: то неравнодушные граждане рекомендуют окружающим привиться, то местные власти предлагают приятные стимулы и разъясняют необходимость прививки. Например, на этой неделе прошёл уже седьмой розыгрыш ценных призов для вакцинированных, организованный акиматом за счёт средств спонсоров. А ещё для жителей района Сарыарка недавно запустили специальные автобусы, на которых можно бесплатно доехать до пунктов вакцинации.

Пандемия невакцинированных: как борются с COVID-19 в Нур-Султане

Информационно-разъяснительная работа тоже не останавливается: недавно волонтёры «Астана жастары» раздавали буклеты о важности вакцинации, а также рассказывали гражданам, как и где получить прививку.

Сами горожане тоже не остаются в стороне. Одними из самых активных считаются родители школьников – они выступили за вакцинацию, потому что надеются, что учебный год пройдёт в обычном режиме.

    – Я патриот своей страны, активный гражданин и родитель. Получила два компонента вакцины от коронавируса в числе первых. Это очень важно. Уважаемые родители, учителя, друзья, давайте вместе пройдем вакцинацию и победим пандемию, вернёмся к прежней жизни, — говорит астанчанка Данекер Касимова.

Создать коллективный иммунитет с помощью массовой вакцинации уже не раз рекомендовали отечественные и зарубежные доктора. Профессор-иммунолог, президент Академии профилактической медицины, член Американской ассоциации здравоохранения Алмаз Шарман утверждает, что штамм«дельта» распространяется в основном среди тех, кто не прошёл иммунизацию.

Пандемия невакцинированных: как борются с COVID-19 в Нур-Султане
фото: МВК

     – Ситуацию с коронавирусом в мире можно назвать пандемией невакцинированных. Инфекция, вызванная «дельта»-штаммом, активно распространяется в основном среди тех, кто не получил прививки, – уверен профессор.

Шарман сравнил происходящее с лесными пожарами. Очаги быстро распространяются за счёт сухих деревьев, но среди них могут быть и зелёные насаждения.

   – Так и эпидемические очаги: они распространяются в основном среди невакцинированных людей, но могут затронуть и тех, кто получил вакцину. Когда привито мало людей, вирус быстро мутирует, чтобы ускользнуть от вакцин. С эпидемическими очагами можно бороться только с помощью масштабной вакцинации, а также индивидуальных мер, ограждающих от коронавирусов – это маски и социальная дистанция, – считает Алмаз Шарман.

Развенчанные мифы о вакцинации

Если в начале пандемии в обществе были какие-либо стереотипы и предубеждения, то сейчас они постепенно сходят на нет. Заблуждения о том, что религия не позволяет делать прививки, развеивают сами представители духовенства. Теолог столичного Центра изучения религий Марат Смагулов отмечает, что вакцинация необходима.

    – О том, что нужно прививаться, говорят и работники муфтията, и врачи. В исламе много хадисов, где говорится, что если возникла чума или передающаяся болезнь, то мусульманин должен предохраняться от неё – в нынешних обстоятельствах вакцинироваться, — сказал он.

Пандемия невакцинированных: как борются с COVID-19 в Нур-Султане
Фото: life.ru

А главный раввин Нур-Султана и Акмолинской области Шмуэль Карнаух заявил, что Священная Тора предписывает следовать рекомендациям врачей.

   — В Торе нет никаких запретов к вакцинации. Напротив, в Священном писании говорится, что нужно следовать наставлениям врачей. К сожалению, есть люди, которые пытаются утверждать, что вакцинация несёт вред, при этом они могут даже не разбираться в медицине.

В прошлом году в сети широко распространялась информация о том, что, якобы, вакцинация от коронавируса приводит к бесплодию. Позже было доказано, что это фейк, а сейчас репродуктологи и вовсе рекомендуют прививаться женщинам, планирующим беременность. А на Западе уже начали вакцинировать беременных. Отечественный учёный, президент Казахстанской ассоциации репродуктивной медицины Вячеслав Локшин заявил, что дельта-штамм беременные переносят гораздо тяжелее, чем ранее известные штаммы вируса.

    — К сожалению, у беременных, заболевших коронавирусом, бывают осложнения. Есть и замершие беременности на раннем сроке, и преждевременные роды. К тому же, во время беременности женщине многие препараты противопоказаны. Большинство развитых стран мира считают, что в беременность надо вступать будучи вакцинированными. В США, Канаде и Израиле начали вакцинацию беременных, с появлением в Казахстане вакцины Pfizer мы тоже начнём предлагать её беременным, — говорит Локшин.

Сейчас в Нур-Султане для горожан доступны три вида вакцин против COVID-19: казахстанская QazVac, Vero Cell китайского фармкомплекса Sinopharm и российский «Спутник V». Вакцину можно поставить в одном из 100 прививочных пунктов, которые работают с 8 утра до 10 вечера.

Если в начале пандемии казахстанцы вели себя не слишком дисциплинированно – нарушали масочный режим и карантин, устраивали тои, то сейчас осознанность значительно выросла. И хоть все уже порядком устали от ограничений, страха за близких и других спутников пандемии, нам ничего не остаётся, как сделать последнее усилие – перебороть свои тревоги, опасения и поставить вакцину. А иначе длинный список жертв коронавирусной инфекции пополнится, а он, напомним, сегодня уже превысил 12 500 человек.

Поделиться: