Оскорбления от Боранбаева и конфликт в команде: Кержаков раскрыл причины ухода из «Кайрата»

Александр Кержаков неожиданно покинул «Кайрат», вызвав шок у болельщиков и футбольного сообщества. Российский тренер, который возглавил клуб в мае и был признан лучшим тренером августа, столкнулся с внутренними разногласиями в команде. Слухи о его конфликте с игроками, а также о спорной встрече с президентом клуба после поражения от «Астаны», подогрели интерес к этой загадочной отставке. Причины ухода Кержакова остаются неясными, оставляя больше вопросов, чем ответов. Подробнее обо всём этом тренер рассказал в интервью Sports.ru. Корреспондент Orda.kz разобрал материал коллег и отдельно расскажет о самых интересных моментах.
Слухи и инсайды быстро заполонили медиа: российские источники сообщали, что Кержакову не удалось наладить контакт с командой. Особенно игроки не поняли его решения расстаться с защитником Виктором Васиным. Ходили слухи, что тренер мог разговаривать по телефону прямо во время тренировок. Но настоящей точкой кипения стало поражение от «Астаны» (0:1), после которого президент клуба Кайрат Боранбаев, по сообщениям СМИ, ворвался в раздевалку и оскорбил Кержакова и его тренерский штаб.
Боранбаев назвал «г*вном»
В интервью Кержаков признал, что решение покинуть клуб было трудным, но обстоятельства сложились так, что он не мог поступить иначе. Одной из причин стали напряжённые отношения с президентом клуба Кайратом Боранбаевым.
Журналист напомнил про слух, что якобы после поражения «Кайрата» от «Астаны» Боранбаев ворвался в раздевалку и позволил себе резкие высказывания в адрес Кержакова и его тренерского штаба. Якобы он назвал тренера «полным г*вном» и обвинил в отсутствии результатов. Кержаков не стал вдаваться в подробности и подтвердил, что для него существуют вещи, которые недопустимы в профессиональной работе и жизни. Хотя он прямо не опроверг информацию, однако дал понять, что произошедшее стало причиной его ухода.
При этом Кержаков подчеркнул, что в профессиональном спорте президенты нередко заходят в раздевалку после матчей — как после побед, так и после поражений. Однако не каждое слово становится причиной для разрыва, важны обстоятельства, при которых они произносятся. Он также опроверг заявления Боранбаева, что они якобы смеялись над слухами, распространившимся в медиа.
«По этому поводу я уже сказал всё, что считал нужным. Для меня есть недопустимые вещи — и в жизни, и в работе. Когда грань перейдена, я делаю определённые выводы. Я понимаю, что тебе нужно более детальное объяснение, но мне кажется, есть вещи, которые должны оставаться внутри», отметил футболист.
Кержаков подчеркнул, что ситуация его совершенно не веселит, ведь он пришёл в «Кайрат», чтобы добиться результата, и был уверен, что способен это сделать. Конфликт с президентом клуба стал ключевым моментом в его решении.
Выбрал Казахстан, а не Саудовскую Аравию
Александр Кержаков оказался в «Кайрате» после предложения от посредника и был впечатлён инфраструктурой клуба, сравнив его с ведущими российскими командами. Перед ним сразу поставили задачу: привести «Кайрат» к чемпионству в юбилейный год, хотя трансферное окно уже было закрыто. Летом он усилил состав ключевыми игроками, включая Александра Мартыновича и Егора Сорокина.
Несмотря на отсутствие предсезонной подготовки, Кержакову удалось добиться прогресса. Под его руководством команда возглавила турнирную таблицу, а такие игроки, как Андрей Ульшин и Лука Гадрани, показали заметный рост и получили вызовы в сборные.
«Нужно было настроить быт, без семьи это сделать очень непросто. А так мы выбрали квартиру, школу для сына, стали понимать, что и где находится. После того как решили эти вопросы, а это всё было не быстро, в том числе из-за объёма работы, я не мог сильно отвлекаться, — попросил семью уехать на месяц», рассказал он о сложностях адаптации в Казахстане.
Для полной концентрации на работе Кержаков временно не только отправил семью в Россию, но и переехал на базу клуба, чтобы изучить особенности чемпионата. Он также отказался от выгодного предложения из Саудовской Аравии, решив остаться в «Кайрате».
Разговоры по телефону на поле и проблемы с футболистами
Александр Кержаков рассказал, что его отношения с игроками «Кайрата» были очень хорошими, и опроверг слухи, что команда его не приняла.
«Очень хорошими. Говорю не только про футболистов, но и про тренерский, административный и медицинский штабы. В последние два с половиной сезона "Кайрат" не забирался на первое место даже на тур, а у нас это получилось. Такой результат невозможен при плохой атмосфере внутри команды», заявил он.
Одним из ключевых моментов стало решение расстаться с защитником Виктором Васиным, которое возникло после ничьей с «Женисом». Кержаков объяснил Васину свою позицию, и тот воспринял это спокойно. По словам тренера, решение о расставании с игроком было принято руководством клуба, а не им лично.
Касаясь слухов, что он говорил по телефону во время тренировок, Кержаков категорически это опроверг. Он объяснил, что все тренировки тщательно планировались и фиксировались на видео, а использование телефонов на поле было строго запрещено. Игроки сдавали свои телефоны перед началом тренировок, а тренеры могли использовать их только в тренерской, но не на поле.
Кто такой Кержаков
Александр Кержаков родился 27 ноября 1982 года в Кингисеппе Ленинградской области. Футбол у него в крови: отец Анатолий был игроком, а младший брат Михаил стал известным вратарём и многократным чемпионом России. Первые шаги в футболе Александр сделал под руководством отца, который всегда верил, что его сын станет профессионалом.
Карьера Кержакова началась в «Зените», где он быстро стал ключевым игроком и вошёл в список лучших футболистов России. В 2006 году Александр перешёл в испанскую «Севилью», с которой выиграл Кубок УЕФА и Кубок Испании, но вскоре вернулся в Россию, чтобы выступать за «Динамо», а затем снова за «Зенит».
В составе сборной России Кержаков стал лучшим бомбардиром, забив 30 мячей. Этот рекорд он делит сейчас с Артёмом Дзюбой.
Завершив карьеру игрока, Александр перешёл на тренерскую работу. В качестве наставника он работал в российских «Томи» и «Нижнем Новгороде», кипрской «Кармиотиссу», сербском «Спартаке» из Субботицы и в алматинском «Кайрате».
Читайте также:
Лента новостей
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой связи в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами
- Токаев требует ускорить модернизацию коммунальной инфраструктуры
- «Трупы повсюду»: в Карагандинской области массово гибнут овцы
- ОПГ брала кредиты на липовые машины и вешала долги на инвалидов
- Токаев внёс изменения в Налоговый кодекс
- «Раньше был один телефон на всю шахту»: Бектенов проверил новую систему оповещения Qarmet
- Фильм «Супермен»: новый взгляд на самого известного супергероя
- Мемуары рыбинспектора стали причиной полицейской проверки: в книге — обвинения без доказательств
- Чем болеет тенге: мнение экономиста
- Электричество из мусора: китайцы построят завод в Караганде
- Первая АЭС в Казахстане может подорожать