«Омут». Балхия Мухамеджанова открыла новую выставку и посвятила свои картины погибшей дочери

«Омут». Так назвала свою шестую персональную выставку алматинская художница. Её муж, известный эколог Евгений Мухамеджанов, анонсируя экспозицию, написал в соцсетях, что уходящий год «пробил дыру в душе» его семьи. Силы жить после утраты дочери пара черпает в поддержке друг друга, в работе и в творчестве. Фоторепортаж с презентации художественных работ Балхии Мухамеджановой подготовила корреспондент Orda.kz.
На выставке было представлено несколько новых работ, в том числе два портрета Айши, погибшей три месяца назад. Трогательные и нежные композиции гармонично пополнили работы, многие из которых посвящены теме женской проявленности в современном мире.


«Здесь представлены мои работы, которые я написала в этом году, и более ранние композиции. Многие, наверное, знают о печальных событиях нашей семьи. Два портрета моей дочери я написала после этого. Я бы хотела рассказать также про серию "Бегущая с волками". Вы, наверное, знаете это произведение. Оно очень сильно мне отзывается, и я посвятила ему целую серию. Только картины получились очень разные. Вообще это триптих, но композиции сильно отличаются друг от друга»,сказала Балхия, открывая выставку.


Третья картина из серии «Бегущая с волками» неспроста украсила афишу выставки. Художница создала эту картину в августе. Рассказать о ней без слёз у Балхии не получилось:
«Волки и женщина, они обращаются к Матери Луне. В преданиях у казахов, у наших предков ушедшие души живут на Луне. На той стороне Луны».
Евгений Мухамеджанов поддержал свою супругу и поблагодарил всех, кто пришёл на выставку:
«Спасибо всем, что сегодня пришли, разделили этот вечер с нами. На самом деле очень сложно передать словами всё, что происходило в семье, и то, что коснулось многих людей в этом году, у кого погибли дети. Это сейчас большое резонансное дело, там уже все занимаются, все стараются помочь. Но детей не вернешь. Поэтому мы стараемся жить дальше, стараемся делать всё, что можем, чтобы делать наш мир лучше».

Он напомнил о первой выставке Балхии, которая называлась «Беременная мурена». 20 лет назад художница показала женщину, «которая в нашем непростом обществе вынуждена отращивать когти, зубы, чтобы защитить себя, защитить своих детей, защитить свою семью».
«До сих пор мы ещё живём в таком дисбалансе. Но надеемся, что мы все вместе постепенно будем менять наше общество. Старшее поколение будет передавать нам свои знания и опыт, а мы дальше — следующему поколению. И те ценности, которые всегда были в Казахстане, — братство, дружба, солидарность, — будут не пустыми словами, что мы действительно будем это чувствовать», отметил Евгений.
Он призвал всех к экологичному обращению как к друг другу, так и к природе и окружающему миру в целом. Скульптура Балхии «Шанс», занявшая центральное место в экспозиции, как раз отсылает нас к проблемам экологии, причиной которых стал человек. Образ женщины с дырой в животе на стеклянной тумбе, заполненной пустыми жестяными банками, говорит сам за себя.
«В этот особо холодный декабрьский вечер, лишь только зайдя в зал персональной выставки "Омут", попадаешь мигом в такую обволакивающую теплоту и глубину, а картины тебя тихо обнимают, понимают и беседуют от души в душу. Ничего этого мы бы не увидели, если бы не союз этих притягательных личностей, которые оказывают такую колоссальную поддержку во всём друг другу, в каждом взгляде, движении, голосе чувствовалась эта невидимая связь. Приятно осознавать эту силу любви, преданности, искренности, заботы и уважения»,поделилась впечатлениями гостья экспозиции Ляйлигуль Тохтахунова.
Читайте также:
Лента новостей
- «Отобрали паспорт»: гость из Молдовы сначала возмутился тем, как его встретили в Казахстане, а затем извинился
- «Тюбетейка на члене»: казахстанцы массово «отменяют» участников юмористического шоу на YouTube
- Студенты колледжа отравились хот-догами в Талдыкоргане
- Любительница хеви-метала: кто такая Санаэ Такаити — первая женщина у власти в Японии
- «Не трогай, это для гостей» — получать помощь в элитных клиниках будут иностранцы
- ЛГБТ-активиста похитили в Алматы и увезли в военкомат
- Нурсултан Назарбаев был замечен в музее первого президента
- «Я бы жизнь братика оценила в миллиарды»: в суде началась апелляция по делу о пожаре в Almaty Hostel
- Казахстанские банки будут платить налоги по новой схеме
- На 17 млн тенге обчистили молодёжный центр в Северо-Казахстанской области
- Кайрат Сатыбалды дал ас в память о матери
- Руководитель «Азаттыка» сообщил о новой атаке на редакцию
- Исторический момент: Азербайджан открыл транзит в Армению через 30 с лишним лет
- Пьяная пассажирка напала на экипаж рейса Астана — Новосибирск
- «Сегодня за решётку сажают невиновного человека»: французы проводили Саркози в тюрьму
- После скандала с детдомом в Баганашыле экс-глава управления образования сменила профиль работы
- Тариф на газ хотят повысить в три раза после окончания моратория
- Депутат незаконно охотился за краснокнижными птицами в нацпарке «Алтын-Эмель»
- Грузов будет в три раза больше: Токаеву и Алиеву рассказали о развитии Срединного коридора
- Три казахстанских региона теряют молодёжь
- Ербол Хамитов уверенно начал паралимпийский сезон в биатлоне
- Олигархи выходят на поле: Kaspi и Freedom хотят скупить казахстанские футбольные клубы
- «Гордитесь собой»: Месси обратился к молодёжной сборной Аргентины после поражения в финале ЧМ
- Для болельщиков «Кайрата» организуют дополнительные автобусы после игры в Алматы