«Омут». Балхия Мухамеджанова открыла новую выставку и посвятила свои картины погибшей дочери
Фото: Orda.kz
«Омут». Так назвала свою шестую персональную выставку алматинская художница. Её муж, известный эколог Евгений Мухамеджанов, анонсируя экспозицию, написал в соцсетях, что уходящий год «пробил дыру в душе» его семьи. Силы жить после утраты дочери пара черпает в поддержке друг друга, в работе и в творчестве. Фоторепортаж с презентации художественных работ Балхии Мухамеджановой подготовила корреспондент Orda.kz.
На выставке было представлено несколько новых работ, в том числе два портрета Айши, погибшей три месяца назад. Трогательные и нежные композиции гармонично пополнили работы, многие из которых посвящены теме женской проявленности в современном мире.


«Здесь представлены мои работы, которые я написала в этом году, и более ранние композиции. Многие, наверное, знают о печальных событиях нашей семьи. Два портрета моей дочери я написала после этого. Я бы хотела рассказать также про серию "Бегущая с волками". Вы, наверное, знаете это произведение. Оно очень сильно мне отзывается, и я посвятила ему целую серию. Только картины получились очень разные. Вообще это триптих, но композиции сильно отличаются друг от друга»,сказала Балхия, открывая выставку.


Третья картина из серии «Бегущая с волками» неспроста украсила афишу выставки. Художница создала эту картину в августе. Рассказать о ней без слёз у Балхии не получилось:
«Волки и женщина, они обращаются к Матери Луне. В преданиях у казахов, у наших предков ушедшие души живут на Луне. На той стороне Луны».
Евгений Мухамеджанов поддержал свою супругу и поблагодарил всех, кто пришёл на выставку:
«Спасибо всем, что сегодня пришли, разделили этот вечер с нами. На самом деле очень сложно передать словами всё, что происходило в семье, и то, что коснулось многих людей в этом году, у кого погибли дети. Это сейчас большое резонансное дело, там уже все занимаются, все стараются помочь. Но детей не вернешь. Поэтому мы стараемся жить дальше, стараемся делать всё, что можем, чтобы делать наш мир лучше».
Он напомнил о первой выставке Балхии, которая называлась «Беременная мурена». 20 лет назад художница показала женщину, «которая в нашем непростом обществе вынуждена отращивать когти, зубы, чтобы защитить себя, защитить своих детей, защитить свою семью».
«До сих пор мы ещё живём в таком дисбалансе. Но надеемся, что мы все вместе постепенно будем менять наше общество. Старшее поколение будет передавать нам свои знания и опыт, а мы дальше — следующему поколению. И те ценности, которые всегда были в Казахстане, — братство, дружба, солидарность, — будут не пустыми словами, что мы действительно будем это чувствовать», отметил Евгений.
Он призвал всех к экологичному обращению как к друг другу, так и к природе и окружающему миру в целом. Скульптура Балхии «Шанс», занявшая центральное место в экспозиции, как раз отсылает нас к проблемам экологии, причиной которых стал человек. Образ женщины с дырой в животе на стеклянной тумбе, заполненной пустыми жестяными банками, говорит сам за себя.
«В этот особо холодный декабрьский вечер, лишь только зайдя в зал персональной выставки "Омут", попадаешь мигом в такую обволакивающую теплоту и глубину, а картины тебя тихо обнимают, понимают и беседуют от души в душу. Ничего этого мы бы не увидели, если бы не союз этих притягательных личностей, которые оказывают такую колоссальную поддержку во всём друг другу, в каждом взгляде, движении, голосе чувствовалась эта невидимая связь. Приятно осознавать эту силу любви, преданности, искренности, заботы и уважения»,поделилась впечатлениями гостья экспозиции Ляйлигуль Тохтахунова.
Читайте также:
Лента новостей
- Франция всё ещё хочет участвовать в строительстве АЭС в Казахстане
- В Украине погиб уроженец Казахстана, воевавший в иностранном легионе ВСУ
- В Актобе умерла восьмилетняя девочка, которую сбили на пешеходном переходе
- Между Вашингтоном и Москвой: как Центральная Азия ищет собственную опору
- МЧС экстренно доставило в Шымкент ещё одного пострадавшего при пожаре в Алгабасе
- Ипотека стала не по карману: какое решение нашли казахстанцы
- Юриста по делу Яны Легкодимой объявили мёртвой — фейковый пост появился в фейсбуке
- Пограничный вопрос в ВКО с Россией наконец обещают решить
- Ван И встретился с Жапаровым на фоне антикитайских настроений в Кыргызстане
- Спектакль «Безымянная звезда»: любовь не от мира сего
- Казахстан наращивает добычу нефти, но видит всё меньше прибыли
- Что Токаев может негласно обсудить с Пашиняном
- Отстреливаться от дронов готовятся казахстанские военные
- «Солдаты умирают? Да что вы говорите!» — министр обороны о череде смертей в армии
- Алматинцам не понравились предлагаемые стройки
- Что с парламентской реформой? Токаев выслушал доклад Карина
- «Мы больше не можем молчать»: медики Темиртау выступили против руководства
- Жители ВКО разводятся ради соцвыплат — чем пригрозил аким
- «Это как купить гнилые помидоры в ларьке у дома»: чего добиваются обманутые родители от учебного центра
- Потерявшие жильё и сбережения жертвы мошенников обвиняют полицию в бездействии



