«Красный дельфин» ни при чём? Эксперты опровергли мифы о детских суицидах
16 сентября жителей Алматы потрясла трагическая новость: две школьницы погибли, упав с крыши многоэтажного дома. Одна из девочек оказалась дочерью известного эколога. Спустя пять дней в южном мегаполисе при схожих обстоятельствах погибла ещё одна школьница — и по соцсетям сразу поползли слухи о том, что за серией детских суицидов стоит некий зловещий заговор.
Эксперты проекта Factcheck.kz проанализировали информацию о том, что гибель алматинских школьниц якобы может быть связана с мобильными приложениями, популярными книгами для подростков и загадочной игрой «Красный дельфин». Orda.kz рассказывает, к каким выводам пришли фактчекеры.
В рассылках, которые широко разошлись по казахстанским родительским чатам, утверждается, что череда детских самоубийств может быть связана с так называемыми «группами смерти», мобильными играми и подростковой литературой. В Сети распространяют снимки книг, которые якобы читали погибшие 16 сентября девочки — Айша и София. Журналисты решили проверить, есть ли в этих слухах доля истины.
«Опасные» книги
В списке «подозреваемых», которые якобы могли подтолкнуть алматинских школьниц к самоубийству, оказались несколько книг для подростков. Их фотографии разошлись по мессенджерам и соцсетям. Авторы рассылок утверждали, что этих книг нет в открытой продаже — приобрести их будто бы можно лишь на маркетплейсах, и эта литература входит в «целую систему доведения детей до суицида».
Однако доказательств того, что книги действительно принадлежали погибшим девочкам, нет. Как нет и подтверждений слухов об их суицидальной направленности. Заявление о том, что этой подростковой литературы якобы нет на полках книжных магазинов, тоже оказалось ложным. Все книги можно свободно купить.
Schoolboy Runaway
Ещё одна «пугалка» для казахстанских родителей — мобильная игра Schoolboy Runaway (а также похожие на неё приложения Schoolboy Escape и Flashback). Авторы рассылок в соцсетях утверждают, что такие игры «учат детей убегать из дома», побуждают не слушаться родителей и становятся «первой ступенькой» на пути к самоубийству.
Авторы Factcheck.kz самостоятельно протестировали эти игры, а также посмотрели прохождения на YouTube. И пришли к выводу, что Schoolboy Runaway не более опасна, чем книги.
Нашумевшая Schoolboy Runaway оказалась просто одной из игр в жанре «побег из комнаты» (escape room). Задача игрока — сбежать из запертого помещения. При этом по сюжету главный герой-двоечник действительно должен обманывать родителей. Но игра не содержит никаких инструкций. Точно та же ситуация с другими играми, которые попали под обвинение в «пропаганде суицида»: в них не оказалось никакого контента, который бы убеждал детей в необходимости расстаться с жизнью.
Фактчекеры отмечают: попытка связать игры с плохим поведением детей (и тем более с самоубийствами) — это логическая ошибка. То, что одно событие происходит после другого, ещё не означает, что они связаны.
«Красный дельфин»
Несколько другая история — с «группами смерти» в соцсетях, где подростки якобы получают опасные для жизни задания и делятся суицидальным контентом. Несколько лет назад настоящая паника вокруг таких групп поднялась в России, её отголоски докатились и до Казахстана. Самый известный пример — полумифическое сообщество «Синий кит». Сейчас на смену ему якобы пришёл не менее таинственный «Красный дельфин».
«После гибели алматинских школьниц в мессенджерах вновь заговорили о группах смерти. Среди сообщений WhatsApp, присланных редакции, упоминается новая „игра“ под названием „Красный дельфин“. Утверждается, что погибшие девочки играли в эту „игру“, и именно поэтому совершили самоубийство», — отмечает Factcheck.
Специалисты не нашли доказательств, что погибшие девочки правда играли в «Красного дельфина» или нечто подобное. Информация о том, что рядом с городскими школами расклеивают некие листовки с QR-кодами, чтобы заманить подростков в суицидальные сообщества, тоже оказалась не более чем слухом. Но «Красный дельфин» правда существует.
Первые упоминания о «Красном дельфине» в качестве «группы смерти» появились в июле. Но тематические телеграм-каналы были зарегистрированы за несколько месяцев до этого. Пик интереса к «Красному дельфину» пришёлся на 16 сентября — из-за инцидента в России, где школьник напал на одноклассников с молотком. Перед нападением мальчик опубликовал «манифест», в котором упоминал «Красный дельфин» и некую группу RNBWN. Поскольку в тот же день в Алматы погибли две девочки, их смерть сразу же связали с «Красным дельфином». В полиции эту информацию не подтверждают.
Группа, называющая себя RNBWN, действительно существует (но, вероятно, только в соцсетях). За ней, возможно, стоит некий Антон Мишанин. Она позиционирует себя как «деструктивную организацию», а «Красный дельфин» — якобы один из трёх её проектов. Участников призывают выполнять «задания», связанные с вандализмом и нанесением себе физических повреждений. В открытом доступе у RNBWN сравнительно мало контента, но есть ещё и закрытые каналы.
Журналисты выяснили, что в закрытых группах в соцсетях и мессенджерах, которые связаны с RNBWN, много потенциально опасного контента. Но его можно найти и в открытом доступе в других источниках.
«Как мы выяснили из текстов и видео пользователей, которым удалось вступить в канал, инструкций в нём много: начиная с того, как делать наркотики и заканчивая способами массового расстрела и самоубийства. Есть там и видео, содержащие сцены жестокости, манифесты убийц и так далее», — пишет Factcheck.
«Красный дельфин» и вправду вызывает тревогу. Но связаны ли такие провокационные сообщества в соцсетях с подростковыми суицидами? Это вопрос, с ответом на который лучше справятся правоохранительные органы.
Что делать родителям?
Фактчекеры делают вывод: книги и игры, на которые сейчас возлагают ответственность за «пропаганду суицидов», в целом безопасны. Но родителям всё равно нужно учитывать индивидуальные потребности детей при выборе литературы и игр. То, что совершенно не угрожает одному ребёнку, может негативно повлиять на другого.
А вот на подозрительные подписки подростков в соцсетях и мессенджерах и впрямь стоит обращать внимание.
Мы уже рассказывали о версиях, связанных с гибелью двух школьниц в Алматы. Подробнее о «Красном дельфине», таинственных иероглифах на стене и седативных препаратах, которые могли принимать погибшие, — в этом материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Скандал вокруг спецкомплекса для сирот «Жануя»: чиновники отрицают, что меняли детям диагнозы
- Казахстан продаст Китаю уран почти на полтора триллиона тенге
- Бывший начальник отдела управделами президента получил высокую должность в МЧС
- Bereke Business: особое отношение к предпринимателям
- В Кыргызстане запретили роскошные надгробия
- Дело о захвате акимата Алматы: одному из подсудимых увеличили срок
- Попечительский совет СК «Жануя» требует отставки главы комитета по охране детей
- Что думает глава МНЭ о падении уровня жизни казахстанцев
- «Есть бюрократия» — на критику премьера в связи с уходом инвесторов из Казахстана ответил глава МНЭ
- В Сеть слили кадры начала конфликта в Талгаре: МВД возбудило уголовное дело
- ОПГ «Хуторские» не числится в полицейских базах — Аленов
- «Быть нацменьшинством здесь очень тяжело»: как выживают этнические казахи в Афганистане
- Дом семьи Шерзата загорелся снаружи — прокуратура
- Убийство Шерзата в Талгаре: обнародована видеозапись конфликта
- Подорожают ли продукты из-за скачка доллара, сообщил министр нацэкономики
- Чудесное спасение: мужчина два месяца провёл в открытом море у берегов Камчатки
- Нацфонд истощается: на что потратят нефтяные деньги Казахстана
- После убийства Шерзата Полата уволили акима Талгара и его зама
- Беременную женщину, защищавшуюся от пьяного сожителя, осудили в Улытау
- В первые недели отопительного сезона жертвами пожаров стали 17 человек, в том числе шестеро детей