Огромные руки из корней: в ущелье Аюсай напомнили о нерушимой связи человека и природы
фото Наргиз Магаева
В окрестностях Алматы появилась новая рукотворная достопримечательность. Там установили инсталляции, которые напоминают о неразрывной связи человека с природой. Корреспондент Orda.kz побывал на открытии и узнал, как новая плотина в Алма-Арасанском ущелье помогла в создании произведения искусства.
В визит-центре «Аюсай», первом туристическом центре международного уровня близ Алматы, продолжают развивать культуру корректного и бережного отношения к окружающему миру, в том числе и через произведения искусства. Накануне там презентовали три новые инсталляции, которые напоминают о взаимосвязи человека и природы.
Возле здания, построенного по проекту сингапурского архитектора, которое окружают произведения казахстанских художников, появились сразу три новые инсталляции, созданные при участии social impact agency Faenomen. Они получили название «Корни», по-казахски «Тамыр». Инсталляции символизируют неразрывную связь человека с землей, природой, ведь горожане зачастую забывают об этих узах. Теперь напоминание об этом украшает живописное урочище в национальном парке. Это совместный проект агентства социального влияния Faenomen и Qazaq National Parks.
«Это искусство, посвященное природе, чтобы показать, как она важна. Чтобы пробудить в людях связь с ней, которая, к сожалению, у многих утеряна»
Основательница и директор агентства Наргиз Магаева рассказала Orda.kz историю создания арт-инсталляций. Предшествовало этому строительство новой плотины и автомобильного серпантина чуть ниже урочища Аюсай.
«Год назад Александр Олегович (Гужавин, директор компании Qazaq National parks) познакомил меня с тремя объектами — это три корня, которые остались после создания плотины. Я увидела их уникальность, и был запрос — что с ними делать? Но мы не хотели делать что-то из них. Мы оставили их в том виде, в каком они были. Это — корни, и мы как часть природы всегда можем на них опереться. Они напомнили мне кисти рук, и мы попытались их переплести с чем-то рукотворным», — объясняет Магаева.
В итоге корни решили «переплести» с кистями рук. К реализации проекта подключили Болата Абдрахманова, автора многих парковых и монументальных скульптур. Он создал руки из стекловолокна и покрыл их штукатуркой и белой краской, соединив с корнями и корой тянь-шанских елей: так в инсталляции совместилось строительство защитных сооружений, природа и искусство.


Процесс создания скульптур и их совмещение с корнями занял больше трех недель. После этого большие инсталляции доставили из мастерской в Аюсай с помощью промышленного манипулятора. Затем их аккуратно выгрузили и установили на лужайке перед визит-центром.



Врастут ли теперь «Корни» в урочище Аюсай — покажет время и во всех смыслах культура общества. Инсталляции не антивандальные и обращаться с ними надо бережно, как и с их окружением.
С тех пор как Orda.kz впервые побывала в визит-центре «Аюсай», многое изменилось. Там появилось много новых благоустроенных дорожек с деревянными настилами. Обустроили тропы и дополнился навесом главный павильон визит-центра.
В прошлом году в США с населением 300 млн человек было почти такое же количество посещений национальных парков, в Казахстане же с населением в 20 млн число визитов достигло 2,5 млн. Руководитель компании Qazaq National parks Александр Гужавин тоже хочет довести количество посещений казахстанских визит-центров до уровня численности населения страны.
«Экотуризм — это отдых в гармонии с природой. Сейчас мы видим существенный рост такого вида туризма среди жителей Алматинской агломерации, других городов нашей страны, а также приток иностранных туристов. Наша миссия в том числе в улучшении имиджа, привлекательности Казахстана на международной арене. Мы ее выполняем, делаем это все осознанно, в гармонии, на энтузиазме и с терпением, потому что путь длинный», — говорит Гужавин.
Сейчас компания планирует построить новый визит-центр — на Большом Алматинском озере. В сезон там складывается критическая ситуация — количество автомобилей зашкаливает, из-за чего в первую очередь страдает природа.
Такая же ситуация была и в США в 1960-х годах, после чего туризм решили взять под контроль. Тогда наплыв туристов и уровень автомобилизации грозил погубить уникальные природные объекты.
«Организованный туризм в этом случае лучше неорганизованного. Надеемся, что в партнерстве с архитектором Рикардо Марини мы сможем сделать БАО не просто доступным природным объектом, но и визитной карточкой – не только Алматы, но и всего Казахстана», — полагает директор Qazaq national Parks.
Компания за два года открыла свои центры в таких живописных места, как Аюсай, Тургенсай, Чарын и Алтын-Эмель. А в визит-центр в Алма-Арасане планируют запустить в том числе маршруты общественного транспорта, чтобы снизить поток частных авто и, соответственно, нагрузку на расположенный близко к городу национальный парк и его природные достопримечательности.
Читайте также:
- Большая стройка у нацпарка – стоит ждать новой экологической катастрофы или все будет сделано по уму?
- Опера «Жумбак кыз»: поющий Сейфуллин, сотня массовки и цирковые лошади
- Вторая сторона медали: родители осужденных за драку с детьми миллионеров охранников рассказали новые подробности инцидента
Лента новостей
- С начала года в Казахстане произошло свыше 29 тысяч аварий
- Должны привлекать спонсоров и инвесторов: в Казахстане предлагают ввести KPI для руководителей спортфедераций
- Валят всё в одну кучу, статистика врёт — вопрос переработки мусора подняли в мажилисе
- Токаев посредником не был: альтернативное мнение об итогах поездки президента Казахстана в Москву
- Юрия Дудя заочно приговорили к одному году и 10 месяцам колонии
- Шымкентского судью, показавшего язык журналисту, привлекли к ответственности
- «Прекратите крайности»: президент Кыргызстана требует остановить прессинг на кафе и рестораны
- Несколько десятков тонн российского мяса птицы развернули на въезде в Казахстан
- Товар на миллионы бесследно исчезал в аэропорту Алматы
- Отвели на тюремный бой и не вернули живым — мать солдата Алмаса Шахимова раскрыла правду
- Дрон рухнул у стен СИЗО в Таразе
- Да будет свет: когда алматинцам подключат электричество
- По 100 000 тенге за электричество: из-за кого под Актобе замерзают тысячи людей
- Кому повезёт меньше: в каких регионах Казахстана выпадет снег
- Тасмагамбетова внесли в список украинского «Миротворца»
- Свиноферму наказали по пяти статьям за сброс отходов в ВКО
- Фонд медстрахования обязали вернуть почти четыре миллиарда в бюджет
- Культовая британская группа выступит в Казахстане
- Теннисистка Рыбакина попала в Книгу рекордов Гиннесса
- Российский порт приостановил экспорт нефти после атаки дронов



