Большая стройка у нацпарка – стоит ждать новой экологической катастрофы или все будет сделано по уму?
Китайские инвесторы собираются вложить почти полмиллиарда долларов в глубокую переработку вольфрама в Алматинской области. Orda.kz выяснила, где планируют новый завод и почему его строительство вызывает надежду и беспокойство местных жителей.
На горно-обогатительный комбинат (ГОК) планируют потратить 450 миллионов долларов. Не всё сразу – частями. Инвестором станет Jiaxin International Resources Investment Limited. Если верить информации на сайте национальной компании Kazakh Invest, это "мировой лидер по добыче вольфрамовых минеральных ресурсов, специализирующийся на всей цепочке этого вида промышленности".
Масштабная стройка
Производство и переработка разместится в Богутинском массиве Согетинского сельского округа, что в Енбекшиказахском районе и в двух шагах от точки притяжения туристов – Чарынского государственного национального природного парка. Стройку видно за несколько километров – такой масштаб.
В Казахстане компания работает как ТОО «Жетысу Вольфрамы», оно зарегистрировано в городе Иссыке по улице Маншук Маметовой, 17Б. Руководитель – Ван Чжунвэй. Строительство ГОК должно было начаться в 2020 году, но помешала пандемия коронавируса. Возведение завода перенесли и сейчас оно, очевидно, в активной фазе. Забор огораживает огромную территорию, куда заезжают и выезжают большие грузовики, а на входе – КПП и суровая охрана.
На территории заповедника тоже стройка: вырыты глубокие канавы и прокладываются трубы. Это – водопровод, который свяжет завод с единственным источником влаги в засушливой местности – рекой Чарын. Также строится линия электропередачи.
Понятно, что инвестиции стране необходимы, как и производство, тем более что на предприятии создадут более 1 000 рабочих мест. Неизвестно, что будет с водой, которую используют в производственных процессах – крупных очистных сооружений поблизости никогда не было, как и альтернативных реке источников.
Что говорит аким округа
Корреспондент Orda.kz отправился в администрацию Согетинского округа и встретился с акимом. Кудайберген Мухадиев работает в этой должности два года, он – самый редкий вид руководителей в Казахстане – избранный. Родился и вырос в этих местах. Мы спросили его, что ему известно о масштабной стройке.
"Как я слышал, у них есть договор с чиликским ИП «Таза», но это неподтверждённая информация. Вообще эти земли входят в состав 19 тысяч гектаров, это пастбища для выпаса скота сельского округа и, как генпрокуратура в своё время говорила, это земли строго целевого назначения. Однако эти земли были взяты без моего ведома", – отметил Кудайберген Мухадиев.
Аким рассказывает, что пытался наладить диалог со строителями ГОК и узнать, есть ли вообще у них разрешение, но его обращения остались без ответа. По его словам, по закону при прокладке трубопровода в этой местности должно проводиться восстановление верхнего слоя почвы, поскольку это – земля нацпарка. Но видит аким округа только активное строительство.
«Также страдает и фауна – у нас обитают козлы, здесь место их перегона. Трубопровод проходит по местам миграции горных козлов. Их стало гораздо меньше – из-за траншей. Размножение приостановилось и, возможно, уже не продолжится», – рассказывает аким.
Кокпек и Нура
Аулы Нура и Кокпек – ближайшие к национальному парку со стороны Алматы, расположены в очень засушливой местности, и воды тут катастрофически не хватает. Поэтому местные жители давно забросили огороды и стали заниматься скотоводством.
«Если условно, нам район даёт 50 литров из водохранилища – до нас от силы дойдёт только 10, потому что большая часть воды уходит в землю, арыки и каналы здесь выкопаны просто в земле, на их бетонирование нет средств, но есть госпрограмма», – продолжает аким.
Забетонировать каналы планируют не ранее чем через два года, и то если будет областное или республиканское финансирование. Раньше у трассы здесь шла бойкая торговля, были станции техобслуживания, но сейчас всё не так радужно. С тех пор как открыли автобан Алматы – Хоргос, торговля заглохла. Сейчас по трассе ездят в основном туристы – на Кольсай, в Чарын и Чунджу.
Новый водопровод в ауле Нура вроде бы строят и даже обещают частично запустить его к новому учебному году. Но пока воду в селе подают всего на пару часов в сутки. Как рассказывает завхоз Кудыярбек Кошконов, школу имени Ораза Жандосова открыли в 1984 году, когда-то там были все современные удобства, в том числе санузлы.
«Потом канализацию у нас заварили – не было средств на её содержание. Туалеты у нас на улице сейчас. Надеемся, что когда пустят водопровод, дети будут ходить в туалет в здании. В 2015 году у нас был капитальный ремонт, так что в целом в школе всё хорошо, но все стоки будут идти в септик», – говорит завхоз.
В действующем по соседству детском саду малыши с пеленок привыкают к тому, что поход в уборную – это страдание, особенно зимой. И это несмотря на то, что детский сад недавно отремонтировали. Ещё одно старое здание с дырками от окон уныло заросло деревьями, пустившими корни даже на крыше. Но и тут засуха, крупные деревья без листьев выглядят как чёрные вороны.
Он заброшен так давно, что через здание успели прорасти деревья. Растут они даже несмотря на то, что в ауле засуха. Из-за нехватки воды погибает старый школьный палисадник.
На окраине аула картина ещё печальнее. Там находится сельское кладбище с красивыми мазарами. Оно сильно выделяется на общем фоне. Тихие усыпальницы соседствуют с тушами животных и бытовым мусором, и разделяют их только проселочная дорога и ограда.
«Там мусор был, когда я ещё был ребёнком. И до меня эта свалка была. Наверное, ещё при дедах моих была. Денег на вывоз в бюджете просто нет. Я в год собираю 10-12 млн тенге налогов. Если мусор вывозить, то ни на что больше не останется», – с сожалением говорит Мухадиев.
Сельский аким связывает надежды на возрождение аула с расположенным в 50 километрах визит-центром Sharyn, который открылся пять месяцев назад. В ауле Нура живут две семьи беркутчи, и у одной из них есть существующий много лет музей, который нуждается в капитальном обновлении.
Руководство визит-центра, в отличие от администрации строящегося вольфрамового производства, с сельским акимом поддерживают постоянную связь. Теперь в планах сделать в Нуре ещё один пункт притяжения – на основе музея беркутчи и инициативных сельчан, которые хотят показать, как готовятся блюда казахская национальной кухни. Orda.kz отправилась в визит-центр Charyn, чтобы узнать, как там относятся к соседству с большой стройкой. Об этом читайте в нашем следующем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- Слухи о покушении на бывшего директора аэропорта Алматы прокомментировали в КУИС
- SpaceX запустила на орбиту корабль с туристами
- АЭС в Узбекистане: «Росатом» приступает к реализации проекта
- Не получили положенное: казахстанцы остались без бесплатных лекарств
- На смертоносном переезде у станции Шамалган наконец открыли путепровод
- В полях и на заводах: как прошла поездка Токаева в Костанайскую область
- Иностранные инвесторы могут выкупить аэропорты Туркестана и Кызылорды
- Оскорбления от Боранбаева и конфликт в команде: Кержаков раскрыл причины ухода из «Кайрата»
- Взятка и сбыт патронов: сотрудники КНБ задержали полицейского
- Сменился глава «Казавиаспаса»
- Одолели кыргыза и монгола: Казахстан завоевал два золота по аудыраспаку
- Аренда складов в Алматы оказалась дороже, чем в Дубае
- Фонд Кулибаева передал 400 квартир для нуждающихся семей
- Золото и бриллианты казахстанских олигархов продадут с аукциона
- Спасателя нашли мёртвым в общежитии Степногорска
- Кемпинг-зону на высоте 3450 метров открыли в Алматы
- Выступление тиктокеров и передвижная выставка в метро: куда сходить в Алматы на День города
- Прима-балерина Мариинского театра готовит к новому сезону артистов ГАТОБ в Алматы
- У Генпрокуратуры есть вопрос к необъяснимым богатствам — а почему так мало?
- «Казатомпром» будет искать уран на месторождении, которое делит с «Росатомом»