Ограничения будут: журналисты проиграли суд против министерства Аиды Балаевой

Межрайонный суд по гражданским делам Астаны отклонил иск девяти журналистов к Министерству культуры и информации. Представители СМИ, среди которых есть и сотрудники Orda.kz, пытались добиться отмены новых правил аккредитации.
Вы не поняли, это другое
Судья Межрайонного суда по гражданским делам (МСГД) Расул Карагаев вынес решение — в удовлетворении иска отказать.
В своём иске представители СМИ оспаривали два момента. Во-первых, они указывали, что правила аккредитации — нормативный акт, затрагивающий права и свободы журналистов — должны были вступить в силу после официального опубликования. Но типовые правила аккредитации от МКИ вступили в действие 20 августа 2024 года, и только потом их официально опубликовали. Поэтому истцы просили признать приказ о введении правил в действие противоречащим закону и недействительным.
Во-вторых, истцы оспаривали подпункт 1 пункта 11 самих правил. Он гласит, что аккредитованный журналист может распространять полученную информацию «только в средствах массовой информации, от лица которых поступило соответствующее заявление на аккредитацию». По мнению представителей СМИ, этот пункт ограничивает способы распространения информации, а значит, противоречит Конституции и закону «О массмедиа».
Но судья Расул Карагаев, разъясняя принятое решение, заявил, что не видит в спорном пункте признаков ограничений.
«Этот пункт не ограничивает права журналистов на распространение информации в иных СМИ, а лишь регламентирует необходимость получения в таком случае аккредитации от каждого средства массовой информации, в котором предполагается размещение полученной информации», уточнил судья.
Кроме того, Расул Карагаев разъяснил, что отношения, связанные с реализацией конституционного права на свободу слова, регулирует закон «О массмедиа». А правила регламентируют только процедуру, связанную с аккредитацией, то есть касаются иной сферы правоотношений и свободу слова не затрагивают.
То, что правила ввели в действие до их официального опубликования, суд также счёл законным. В приказе была указана точная дата, когда документ вступал в силу, а значит, правило об обязательном опубликовании до вступления в силу уже не действовало.
Правда, так и осталось непонятным, почему правила, которые должны касаться только аккредитации, затрагивают и профессиональную деятельность журналистов, определяя, где можно публиковать информацию, а где нет. За их нарушение грозит лишение аккредитации, а значит, и доступа к информации. Суд счёл, что это никак не затрагивает свободу слова. Но сами журналисты опасаются, что правила могут использовать для ущемления их профессиональных интересов.
Решение суда огласили, теперь у истцов есть месяц на его обжалование.
Разочаровательно
По поводу решения суда выступил с обращением Международный фонд защиты свободы слова «Әділ сөз». Юрист фонда Сергей Уткин представлял интересы журналистов, подавших иск против министерства.
«Фонд "Әділ сөз" выражает глубокое разочарование решением суда, отклонившего требования журналистов о признании неконституционности пп.1 п.11 Типовых правил аккредитации журналистов. Мы считаем, что данное решение нарушает конституционное право журналистов на свободное распространение информации, а также противоречит принципам правового государства, закреплённым в Конституции Республики Казахстан», отметили представители фонда.
«Әділ сөз» настаивает, что ограничения, которые ввело министерство, должен регулировать только закон, а не подзаконные акты.
Истцы намерены обжаловать решение суда в вышестоящей инстанции, а фонд «Әділ сөз» обещает им в этом помочь. В фонде заверили, что и дальше будут защищать права журналистов на независимую и беспристрастную деятельность.
Девять журналистов, представляющих крупные СМИ, в том числе и сотрудники Orda.kz, подали иск против Министерства культуры и информации 9 октября.
В суде представители МКИ и Минюста приводили свои аргументы. Они доказывали, что требование о распространении информации только в СМИ, от которого аккредитован журналист, на самом деле — не ограничение, а упорядочение, и в целом правила аккредитации свободу слова не ущемляют.
Судебные прения по делу состоялись 4 ноября. Журналисты представили свою точку зрения, представители МКИ и Минюста снова отвергли все претензии к правилам аккредитации.
Читайте также:
Лента новостей
- Холод и туман: прогноз погоды на 16 октября
- «Подводные камни» указа, упрощающего работу казахстанцев в Турции, разъяснила журналистка из Стамбула
- Казахстан впервые договорился об отправках свинины в Китай
- Суд вынес приговор по делу Долгалёва и несуществующей взятке
- «Наша маленькая победа» — журналистам «Азаттыка» продлили аккредитацию
- Асан Умбетов, прославившийся после видео с нецензурной бранью в адрес подчинённых, стал председателем правления «КТЖ-Грузовые перевозки»
- Казахстанцы гибнут в чужой войне: 270 имён уже установлены
- Пробки на границе Казахстана и России бьют по кыргызстанским перевозчикам
- Компания, главу которой только что наградил Токаев, попала под санкции
- Новое судебное разбирательство назначили по делу общественников Кушеева и Каримова
- Казахстанец попытался ворваться в эфир «Питер FM»
- Новую ТЭЦ построят на деньги китайцев в Казахстане
- Сёла ликвидируют в одном из регионов Казахстана
- Коучи зарабатывают миллионы благодаря чиновникам — депутат
- Как на Кок-Жайляу сажали деревья, а Мэлс Елеусизов испортил всем настроение
- Казахстанские студенты массово пишут диктант против мошенников
- Россия передала США секретные данные по убийству Кеннеди
- В Мангистау снова не хватает газа: власти боятся волнений
- Будут ли гинекологи проверять школьниц? Депутаты отреагировали на случай в Актюбинской области
- Разрушенный Шнайдеровский мост восстанавливать не будут — построят новый