«Одновременно в два двигателя попасть птицам сложно» — авиаэксперт Серик Мухтыбаев о крушении самолёта в Актау

Крушение самолёта Embraer-190 авиакомпании Azerbaijan Airlines в Актау вызывает много вопросов. Начиная с того, как вообще самолёт, летевший из Баку в Грозный, оказался на другом берегу Каспийского моря? И могло ли действительно привести к трагедии столкновение с птицами? Orda.kz задала эти вопросы авиаэксперту Серику Мухтыбаеву.
Серик Хамитович, по официальной версии, упавший самолёт не сел в Грозном из-за тумана. Как вообще должен действовать командир экипажа, если узнаёт о тумане? Как выбирается запасной аэродром?
— Перед вылетом экипаж заранее закладывает запасные аэродромы. Рассчитывается количество топлива, метеоусловия, необходимость пересечения границ и другие параметры. Скорее всего, одним из запасных аэропортов они запланировали Актау. В этом плане экипаж, скорее всего, поступил штатно. Я так понял, по метеоусловиям он не мог приземлиться в Махачкале (туда самолёт перенаправили из Грозного — прим. авт.), поэтому командир принял решение садиться в Актау. Это нормальная практика для обеспечения безопасности полётов.

Есть информация, что самолёт на 37-й минуте полёта пропал с радаров, а затем снова появился. Это даже видно по трекам на сайте Flightradar24. С чем это могло быть связано?
— На видео из самолёта я обратил внимание, что выпали кислородные маски. Это может говорить о том, что произошло что-то техническое. Маски выпадают, как правило, при разгерметизации или в других экстренных случаях, когда пассажиров нужно обеспечить кислородом.
То есть это могла быть какая-то техническая неполадка, которая могла привести и к исчезновению с радаров?
— Самолёт с помощью транспондера посылает сигнал, и по нему отслеживается движение. Если его сигнал пропал, то, значит, могло отключиться электричество или произойти ещё что-то. Может быть, пилоты пытались перезапустить двигатель и для этого обесточили весь самолёт. Предположений может быть много. Но окончательно это всё будет выяснено в ходе расследования. Когда найдут чёрные ящики, оценят их состояние и повезут на расшифровку.
Журналист Алексей Пивоваров, он сам пилот, обратил внимание, что самолёт перед крушением летел волнообразно — то поднимаясь, то снова опускаясь. С чем это могло быть связано?
— Видно, что самолёт шёл нестабильно, и пилоты пытались его выровнять. Такое ощущение, что они пытались довернуть на полосу, чтобы сесть, но с большим креном, с большим тангажом, что в итоге привело к столкновению. Много факторов могло повлиять. Например, отсутствие возможности управлять плоскостями из-за каких-то технических проблем. Или желание выровнять самолёт, чтобы быстрее сесть. Или выработка топлива. Сейчас сложно говорить.
Насколько вероятна версия причины катастрофы из-за столкновения с птицами?
— Одновременно в два двигателя попасть птицам сложно. А полёт продолжать можно и на одном двигателе. К тому же, по предварительной информации, через час полёта экипаж сообщил о проблемах технического плана. А через час полёта самолёт набирает довольно приличную высоту.
То есть там чисто физически сложно встретить птиц?
— Такое не исключается, но в основном столкновения с птицами происходят при взлёте и посадке. На эшелонах (после набора высоты — прим. авт.), такое может быть во время массовой миграции птиц. Но сейчас у нас зима, какие миграции?

Между Грозным и Актау, кроме большого расстояния, ещё и Каспийское море. Полёт над огромным водоёмом не был дополнительной опасностью? Или, наоборот, при посадке на воду это бы снизило риск гибели людей?
— Посадка на воду — самый нежелательный вариант. Если правильно не подобрать угол приближения к воде, самолёт моментально разрывает на части. То, что 15 лет назад пилот смог посадить самолёт на Гудзон, это только его мастерство. Что он сумел приземлиться, не разломав самолёт и никого не утопив (речь об аварии самолёта в США 15 января 2009 года — прим. авт.).
То есть пилоты понимали, что идут на риск?
— Пилоты не камикадзе — они в первую очередь будут спасать себя и пассажиров. Наверное, по расшифровке будет более понятно. Но, по-моему, они сделали всё возможное, чтобы как можно безопаснее посадить самолёт. Но получилось по-другому.
Читайте также:
Лента новостей
- Украли девушку ради хайпа: пранкеров оштрафовали в Атырау
- Бозумбаев поручил сделать безопасной смертельную трассу Самара — Шымкент
- Школьников Усть-Каменогорска отправили на дистанционку из-за ядовитого смога
- Новых прокуроров назначили в Актау и Атырау
- Оповещение о последнем землетрясении МЧС назвало «возможной ошибкой»
- Тихая боль Урала: как убивали Яну Легкодимову
- Больше сотни скелетов древних животных нашли недалеко от Алматы
- «Журналисты в тюрьме больны, но их не лечат»: адвокаты Мухаммедкарима и Тлеужан бьют тревогу
- Погибла семья с трёхлетним ребёнком — кадры с места жуткого ДТП в Актобе
- Алматинку накажут за розыгрыш в ташкентском метро
- Бассейн с подогревом и 3D-музей: когда закончат реконструкцию «Медеу»
- Новый завод Kia Qazaqstan в Костанае: что изменится для автопрома и образования
- Ударят ли антироссийские санкции по казахстанским банкам?
- Роскошь в депутатском городке: кто продаёт особняк за восемь миллиардов в Астане
- Каждый второй ребёнок в Узбекистане имеет наследственные мутации
- Через 15 лет в Казахстане появится четвёртый НПЗ — власти назвали место
- «Знаете, кто я такой? Я авторитет»: прокурор Актау лишился должности после дебоша в аэропорту
- Трамп ввёл санкции против «Лукойла»: как это отразится на Казахстане
- «Не говори так!» — ИИ-директора «Самрук-Казына» научат правильно выговаривать «тенге»
- Евросоюз ввёл санкции против казахстанского банка