Оцифровку межгосударственных водных каналов для мониторинга планируют Казахстан и Кыргызстан

Продолжать сотрудничество в водной сфере в духе взаимного уважения договорились 23 сентября в Таразе главы правительств двух стран.
Казахстан и Кыргызстан будут продолжать тесное взаимодействие в водной сфере в духе взаимного уважения и добрососедства с учётом интересов обоих стран. Об этом сегодня договорились министры на 11-м заседании казахстанско-кыргызского Межправительственного совета.
«Крайне важно развивать сотрудничество в сфере экологии и рационального водопользования, имеющей прямое влияние на жизнедеятельность наших граждан. В целях обеспечения справедливого и прозрачного управления водными ресурсами нам необходим действенный механизм мониторинга путём оцифровки межгосударственных водохозяйственных каналов. Важно обеспечить осуществление обмена гидрологической информацией, в частности, по приточности к водохранилищам и забору воды по всему бассейну», высказался премьер-министр РК Алихан Смаилов.
По его мнению, надо совершенствовать правовой механизм совместного использования водных ресурсов, и это будет способствовать укреплению взаимовыгодного сотрудничества.
Отметим, что 23 сентября, второй день к ряду, в Таразе проходит встреча министров и бизнесменов Казахстана и Кыргызстана. Туда прибыли премьер-министр РК Алихан Смаилов и председатель кабинета министров КР Акылбек Жапаров. Основными темами Межправительственного совета стали укрепление торгово-экономического сотрудничества, взаимодействие в области водопользования и энергетики, реализация кооперационных проектов в промышленности и АПК, развитие транзитно-транспортного потенциала республик, совместные инициативы в сферах туризма и культуры.
«Для нас Кыргызстан не только дружественный сосед и братская страна, но и важный торгово-экономический партнёр», отметил Смаилов.
Известно, что между республиками стабильно растёт взаимный товарооборот. В 2022 году объём торговли увеличился почти на 19% и достиг $1,3 млрд. Вместе с тем позитивная динамика наблюдается и в этом году: за семь месяцев товарооборот вырос на 13% и составил $757 млн.
Сегодня стороны обозначили, что собираются ускорить реализацию ряда важных совместных проектов. В частности, создание в ближайшем будущем Индустриального торгово-логистического комплекса (ИТЛК) на приграничных территориях будет способствовать осуществлению новых кооперационных проектов. Это также внесет вклад в достижение задачи, поставленной главами двух государств, по увеличению товарооборота до $2 млрд.
Напомним, Казахстан поставит Кыргызстану 1,5 млрд киловатт электроэнергии в грядущий отопительный сезон. К такому соглашению пришли главы энергетических ведомств на встрече в Астане. Как заявил посол РК в КР Ербол Сарыпбеков, поставка электроэнергии делается для того, чтобы в водохранилищах мог накапливаться дополнительный объём воды.
Безводье в Кыргызстане, к слову, привело к засухе и убыткам в Казахстане. В результате чего более 3,6 млрд тенге получат фермеры из Жамбылской области, чьи посевы пострадали из-за недостатка воды. Ранее в регионе объявили режим ЧС природного характера.
Читать также:
Кыргызстан шантажирует Казахстан водой, чтобы помочь России обходить санкции
В сухом остатке ноль: Кыргызстан перестал подавать воду в реку Талас
Жамбылские водники почистили кыргызские каналы и предотвратили социальный взрыв в южном Казахстане
Лента новостей
- Токаев в Дубае: подписаны 10 соглашений
- Функции КНБ предлагают расширить
- В Таразе семьи жалуются президенту на беззаконие
- В Таразе судью Утешову приговорили к трем годам лишения свободы
- Казахстан снял ограничения для зарубежных авиакомпаний
- Жамбылские полицейские первыми пересели на электрокары
- Умер казахстанский актер Аскар Наймантаев
- В Костанайской области за бытовое насилие наказали более трех тысяч дебоширов
- В Казахстане дорожают яйца. Минторг обещает исправить ситуацию
- В Казахстане составили список рисковых учебных заведений
- В Туркестане полиция ищет пропавшего 4-летнего ребенка
- Черных старателей с золотом на 130 млн тенге задержали в Акмолинской области
- В Алматинской области из домашней нарколаборатории вывезли 55 кг мефедрона
- Остался месяц: с 1 января в Казахстане перестает действовать ЕСП. Что делать тем, кто его платит?
- Зачем продлили охоту на сайгу, куда уходят рога, и что об этом думают специалисты
- В Нацбанке предупредили о мошенниках, которые используют ИИ
- В Костанае девушек шантажировали интимными фото и видео
- Жители Актобе выступили против открытия хостела в их доме
- В Актюбинской области школьную уборщицу уволили после встречи с акимом
- Гол казахстанского футболиста признан лучшим в отборе на Евро-2024