Жамбылские водники почистили кыргызские каналы и предотвратили социальный взрыв в южном Казахстане

cover Чистка каналов в Кыргызстане. Фото Ерлана Утегенова

Спасая отечественные посевы, казахстанцы не только уговорили своих кыргызских коллег усилить напор воды из своего водохранилища в самый острый период, но и отремонтировали их дренажные системы. 

Как известно, сильнейшая и долгая жара, обрушившаяся на Казахстан, едва не привела к аграрной катастрофе, в частности в Жамбылской области, где сильно обмелела река Талас. Стихия не пожалела и соседний Кыргызстан, который традиционно снабжает казахстанский юг поливной водой из своего Кировского водохранилища. 

«В 2021 году у нас было 360 млн кубометров воды, а в этом году всего 250 млн кубов. На данный момент прогнозировать, в какой год будет маловодье, сложно. Кыргызстан, богатый водными ресурсами, столкнулся с дефицитом воды», – рассказал руководитель Службы водных ресурсов Кыргызстана Алмазбек Сокеев.  

Поэтому по изначальной договорённости Кыргызстан должен был поставить Казахстану 500 млн кубических метров воды в 2023 году. Однако в связи с маловодьем в июне график был уменьшен до 336 млн кубов. А в июле пришлось пересмотреть не только объёмы, но и скорость поставляемой воды. Жестокое солнце выжигало поля. 

Чтобы спасти посевы от гибели, делегаты РК отправились в Бишкек и убедили кыргызскую сторону отпускать Казахстану не 40 кубометров в секунду, как было оговорено ранее, а 45. Из-за этого Казахстан исчерпал свой лимит ранее запланированного срока, но это оказалось выигрышным решением. 

«В пик вегетации воды критически не хватало. Если в прошлом году сброс был 68 кубических метров в секунду, то в текущем году в связи с маловодьем они нам должны были сбрасывать с 20 июля 35 кубометров. Данная вода с русловыми потерями на Таласском гидроузле составила бы всего 20-23 кубометров в секунду, а этой воды нам вообще не хватило бы. Поймите правильно, шло массовое созревания бахчи, если мы не подали воду в достаточном количестве, то потеряли бы весь урожай. Бахчи, кукуруза, свёкла, лук и многолетние травы – при 45 градусах всё бы сгорело. А за этим бы последовал социальный взрыв», – отметил исполняющий обязанности руководителя Жамбылского областного филиала РГП «Казводхоз» Ерлан Утегенов. 
Ерлан Утегенов. Фото из личного архива

 Эти шаги позволили сохранить урожай в Байзакском, Жамбылском и Таласском районах на площади порядка 26 тысяч гектар. По информации Казводхоза, пострадали лишь 560 га. То есть почти 99% урожая удалось спасти. 

Теперь дополив осуществляется за счёт очистки дренажа, которую проводит Жамбылский филиал РГП «Казводхоз» на территории Кыргызстана непосредственно вдоль государственной границы. 

«Мы почистили коллекторы в населённых пунктах Манаского района Кыргызской Республики», – уточнил Утегенов.

Данные меры позволили минимизировать потери урожая, и в настоящее время имеющийся расход методом водооборота подаётся в Жамбылский и Байзакский районы Жамбылской области.

При этом сложная ситуация не только у фермеров, но и у самих водников. По словам Ерлана Утегенова, средняя зарплата по области у водников чуть больше 100 тысяч тенге.  В частности, осмоторщики и регулировщики получают 94 тысячи, но отсюда надо вычитать пенсионные начисления, налог и страховку. Сезонные работники получают в месяц 74 тысячи, гидротехники - от 134 тысяч.

Помимо низких зарплат, имеется сильная нехватка спецтехники. Для качественного обслуживания водного хозяйства Казводхозу нужны экскаваторы для механической очистки каналов, манипуляторы, краны, грузовые малотоннажные и легковые автомобили. 

"У нас 12 производственных участков, и на каждом должен быть, как минимум, один экскаватор, а у нас на всю область всего два экскаватора», – сообщил Утегенов.

Теперь в планах Жамбылского филиала Казводхоза продолжать поливные работы до первого снега, а после заняться текущим ремонтом водохозяйственных объектов. 

Читайте также: 

Лента новостей

все новости