Оценка вклада Казахтелеком в развитие технологии 5G: мнение международных экспертов.

Дмитрий Шедко, руководитель сети Еurasian Digital Experts Network, высказал свои комментарии по данным, представленным в отчёте международной исследовательской группы Ookla. В отчёте подчёркивается последовательное улучшение показателей мобильной связи в Казахстане, связанное с внедрением технологии 5G.
Казахстан продемонстрировал значительный прогресс по показателю медианной скорости загрузки (рост за год – 61%) и сохраняет лидерство среди стран Центральной Азии. Успешному развитию способствует активная политика регулятора и существенная база клиентов, имеющих техническую возможность использования услуг нового поколения (доля 5G смартфонов, использованных в измерениях Speedtest составила 53%).
Обратим внимание и на другие важные пункты, позволяющие в комплексе подвести итоги работы отрасли связи Казахстана за последние несколько лет. В период 2020–2023 операторы KCell и Tele2 входили в состав группы Казахтелеком и, сохраняя операционную самостоятельность, действовали в рамках единой стратегии развития, в том числе в отношении национального проекта 5G. Таким образом оценки исследователей Ookla могут рассматриваться в контексте анализа работы государственного холдинга.
Скорость развёртывания новой сети.
К ноябрю 2023 года, консорциум операторов ввели более 1000 базовых станций в 15 городах страны, получив права на использование частот для проекта 5G в декабре 2022 года. С учётом времени, необходимого для проектирования и получения согласований на размещение инфраструктуры (а иногда и на преодоление радиофобии), это довольно быстрый темп, требующий чёткого планирования.
Динамика качества связи.
В два с половиной раза увеличилась скорость загрузки у абонентов 5G. Одновременно росли показатели Consistency Score (интегрированный показатель качества и стабильность): у операторов группы «Казахтелеком» они превысили 80%, а KCell, имевший в прошлом самый низкий показатель, совершил за год настоящий рывок – с 65 до 80%.
Ценовая политика операторов.
Казахстан по – прежнему входит в ТОП – 10 стран с самыми низкими тарифами на Интернет (0,6 доллара США за 1 ГБ мобильных данных), несмотря на наблюдавшийся последние несколько лет рост тарифов. Вероятно, здесь существенную роль сыграло многолетнее доминирование на рынке государственной группы компаний, выполняющей социальные установки правительства. Правда, и сами цифры относительны – можно оставаться «более дешевым» даже в условиях роста цен, если в других странах этот рост выше.
Любимые всеми экспертами международные сравнения.
В том, что Казахстан сохранит лидерство в центральноазиатском регионе, не сомневался никто. Гораздо интереснее, что, по данным Международного союза электросвязи (ITU), Казахстан вышел на первое место по показателю использования населением сети Интернет (95,7%) в регионе СНГ, опередив Россию и 11 других стран содружества. Отметим, в 2019 году показатели России и Казахстана находились примерно на одном уровне – около 82%. Существенный прогресс был достигнут несмотря на то, что размеры территории и низкая плотность населения создают для национальных операторов существенные затруднения в обеспечении повсеместной доступности услуг.
Отчёт Ookla достаточно оптимистично показал картину развития связи в Казахстане. Однако, у населения немало нареканий и на доступность, и на качество, и на стоимость услуг.
Рассматривая приводимые исследователями цифры и факты следует помнить, что в данный момент технология 5G, на которую сделана ставка, находится только на первом этапе внедрения. 15 городов, далеко не вся страна. Полный охват будет обеспечен, когда в строй введут 7000 «башен» (по плану это 2025 год). Есть и технологические нюансы, связанные с конфликтами технологий на границе покрытия 4G/5G.
К тому же, 5G не смогут воспользоваться клиенты, у которых нет смартфонов с поддержкой сети пятого поколения (47% по данным отчета) или те, у кого смартфонов нет вовсе (их почти 20%).
Наконец, в реализации любого проекта, с точки зрения цифрового неравенства, самым сложным представляется финальный этап, когда связь нового поколения приходит в те точки, где до сих пор нет покрытия даже 4G.
Оценивая прогресс последних нескольких лет в стране за короткие сроки удалось заложить фундамент для быстрого развития. С учетом изменений в конфигурации рынка от государства и операторов потребуется серьезно скорректировать условия взаимодействия, чтобы этот потенциал превратился в реально доступную и качественную связь.
Лента новостей
- Несмотря на предупреждения МИД, казахстанские авиакомпании продолжают летать на Ближний Восток
- «Оставил ключи от машины»: сын поэта Мукагали Макатаева простил блогера, оскорбившего его отца
- Компания, связанная с бывшим акимом Шымкента, лишилась водохозяйственных объектов
- МВД Казахстана вносит гражданских активистов в чёрный список вместе с экстремистами?
- АЭС в Казахстане: кто будет отвечать, если на атомной станции случится авария?
- Газ из угля: китайцы построят новый завод в Карагандинской области
- Зачем Си Цзиньпин едет в Казахстан?
- Осуждённые за границей казахстанцы платили деньги общественнице, чтобы выйти на свободу
- Пробки и изменения рейсов: аэропорт Астаны обратился к пассажирам
- АЭС в Казахстане: атомная энергия будет дороже угольной
- АЭС в Казахстане: санкции не повлияют на сотрудничество с «Росатомом»
- Новый питчинг ГЦПНК: искусственный интеллект, средние бюджеты и старые знакомые
- Токаев назначил своего спецпредставителя по Афганистану
- Вице-министр национальной экономики РК получил новую должность
- Слишком дорогое электричество: завод ТЭМК вынужден приостановить работу, а у людей не будет денег
- «Казашка может быть только по отцу». Как доказать свою национальность в Казахстане?
- Гражданам ещё одной страны Центральной Азии могут запретить въезд в США
- Чей на самом деле Парк Горького в Алматы? Культовое место вернули городу, а потом снова отдали частникам
- Эвакуация из Ирана: Туркменистан обеспечил транзит казахстанцам
- Жара и дождь — прогноз погоды на 16 июня