24 ноября шесть активистов движения Oyan, Qazaqstan! получили уведомление от Apple о том, что их гаджеты заражены шпионским программным обеспечением. Они предполагают, что речь идёт о Pegasus. Активистка Айсана Ашим рассказала Orda.kz, что новости о слежке не удивилась.

Как сообщается в заявлении движения Oyan, Qazaqstan!, уведомление от Apple получили:

  • Айсана Ашим – основательница трёх СМИ: The Village Казахстан, Masa, Batyr Jamal;
  • Темирлан Енсебек – в прошлом автор сатирического паблика Qaznews24, его обвиняют в «распространение заведомо ложной информации» через шуточные новости;
  • Айзат Абильсеит;
  • Айгуль Нурбулатова;
  • Тамина Оспанова;
  • Димаш Альжанов.

Айсана Ашим рассказала Orda.kz, что «нисколько не удивлена», так как и до этого была объектом слежки, давления и блокировок из-за своих деятельностей: журналистской, активистской и правозащитной.

«Что важно: если раньше мы могли только подозревать о слежке со стороны КНБ (к примеру, у меня часто просто пропадал интернет, быстро садилась батарея, были слышны шумы при разговорах и прочее), то сейчас это подтвердила компания Apple. Есть основания полагать, что к этой ситуации причастна шпионская программа Pegasus», – рассказывает Ашим.


Журналистка видит связь между тем, что компания Apple подала в суд на израильскую компанию NSO Group, разработчика шпионской программы Pegasus, и этим уведомлением.

«У меня вопрос: почему наше правительство тратит миллионы на то, чтобы следить, например, за мной – человеком, который не нарушает никакие законы и, наоборот, пытается улучшить нашу страну? В то время как многие преступники остаются безнаказанными. Вопрос, конечно, риторический», – негодует активистка.

Менять свой гаджет Ашим не планирует, а для защиты использует двухфакторную аутентификацию – «это то, что может спасти в таких условиях». Сферу деятельности журналистка менять, конечно, не собирается.

Apple и Pegasus

24 ноября стало известно, что корпорация Apple добивается запрета для NSO Group (создателей Pegasus) на использование своих устройств для слежки за пользователями.

Компания подала иск в суд против NSO Group и её материнской компании, чтобы привлечь к ответственности за слежку и преследование пользователей Apple. В жалобе содержится информация о том, как NSO Group заразила устройства шпионским ПО Pegasus. Также Apple добивается постоянного запрета для NSO Group на использование любого программного обеспечения, услуг или устройств Apple.

14 сентября корпорация Apple и The citizen Lab выпустили экстренное обновление программного обеспечения для своих гаджетов. Они сообщили, что обновлённое ПО закрыло брешь в системе безопасности, позволяющей шпионскому ПО Pegasus следить за людьми.

Лаборатория The citizen Lab изучает опасности, связанные с контролем над информацией, которые представляют угрозу свободе и правам человека, такие как цензура в Интернете, коммерческое наблюдение или нападения на граждан.

По мнению лаборатории, «такие компании, как NSO Group, способствуют «деспотизму как услуге» для неподотчётных правительственных агентств безопасности». Исследователи считают, что этот «растущий, высокодоходный и вредный рынок нужно регулировать».

Что такое Pegasus

19 июля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и ещё 16 мировых СМИ опубликовали расследование о шпионском ПО Pegasus, с помощью которого власти стран взламывали телефоны журналистов, политиков и активистов по всему миру. Возможно, ПО использовали и в Казахстане.

«Pegasus отслеживает нажатия клавиш на заражённом устройстве – все письменные сообщения и веб-поиск, даже пароли. Также ПО предоставляет доступ к микрофону и камере телефона, превращая его в мобильное шпионское устройство, которое жертва невольно носит с собой», – говорится в расследовании.

В Казахстане пока известны имена 17 человек, за которыми, вероятно, следили через шпионское ПО.

Всего в списке Pegasus около двух тысяч казахстанских телефонных номеров. Расследователи заявляют, что согласно списку журналистов-жертв ПО было немного, чаще фигурируют представители политической и деловой элиты страны.

Поделиться: