Apple добивается запрета NSO Group использовать свои устройства для слежки за пользователями, сообщает сайт компании.

Apple объявила о взносе в размере 10 миллионов долларов на поддержку исследователей и защитников кибернадзора.

Компания Apple подала иск в суд против NSO Group и её материнской компании, чтобы привлечь к ответственности за слежку и преследование пользователей Apple. В жалобе содержится информация о том, как NSO Group заразила устройства шпионским ПО Pegasus.

Также Apple добивается постоянного запрета NSO Group на использование любого программного обеспечения, услуг или устройств Apple.

По словам компании, атаки NSO Group нацелены на пользователей и затрагивают людей на разных платформах, включая iOS и Android. Исследователи и журналисты публично задокументировали историю злоупотреблений этим шпионским ПО для преследования журналистов, активистов, диссидентов, учёных и правительственных чиновников.

«Спонсируемые государством субъекты, такие как NSO Group, тратят миллионы долларов на сложные технологии наблюдения без эффективной подотчетности. Это необходимо изменить», – сказал Крейг Федериги, старший вице-президент Apple по разработке программного обеспечения.

14 сентября корпорация Apple и The citizen Lab выпустили экстренное обновление программного обеспечения для своих гаджетов. Они сообщили, что обновлённое ПО закрыло брешь в системе безопасности, позволяющей шпионскому ПО «Pegasus» следить за людьми.

Лаборатория The citizen Lab изучает опасности, связанные с контролем над информацией, которые представляют угрозу свободе и правам человека, такие как цензура в Интернете, коммерческое наблюдение или нападения на граждан.

По мнению лаборатории, «такие компании, как NSO Group, способствуют «деспотизму как услуге» для неподотчётных правительственных агентств безопасности». Исследователи считают, что этот «растущий, высокодоходный и вредный рынок нужно регулировать».

19 июля Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) и ещё 16 мировых СМИ опубликовали расследование о шпионском ПО Pegasus, с помощью которого власти стран взламывали телефоны журналистов, политиков и активистов по всему миру. Возможно, ПО использовали и в Казахстане.

– Pegasus отслеживает нажатия клавиш на заражённом устройстве – все письменные сообщения и веб-поиск, даже пароли. Также ПО предоставляет доступ к микрофону и камере телефона, превращая его в мобильное шпионское устройство, которое жертва невольно носит с собой, – говорится в расследовании.

В Казахстане пока известны имена 17 человек, за которыми, вероятно, следили через шпионское ПО.

Всего в списке Pegasus около двух тысяч казахстанских телефонных номеров. Расследователи заявляют, что, согласно списку, журналистов-жертв ПО было немного, больше фигурируют представители политической и деловой элиты страны.

Метки: , ,
Поделиться: