Объём экспорта и импорта товаров в Китае по итогам 2021 года, как ожидается, достигнет 6 трлн долларов, сообщает CGTN со ссылкой на заместителя министра торговли КНР Жэнь Хунбина.  

Этот показатель на 20% больше, чем годом ранее.  

Торговые отношения между Китаем и развивающимися рынками становятся всё более тесными, и экспорт на такие рынки составляет 49,5% от общего экспорта страны за первые 11 месяцев.

В период с января по ноябрь экспорт частных китайских компаний составил 58% от общего объёма экспорта.

Страна также построила более 2000 зарубежных складов, чтобы стимулировать трансграничную электронную торговлю.

Вместе с тем уже много месяцев на казахстанско-китайской границе наблюдаются проблемы с прохождением грузов.

Казахстан остро ощутил на себе последствия тех правил, которые Китай ввёл для пересечения границы в связи с пандемией. В последний день 2021 года свыше 12 тысяч единиц автотранспорта стояли в электронной очереди, чтобы выехать из РК.

Из-за образовавшихся заторов предприниматели несут убытки.

Вопрос о ситуации на казахстанско-китайской границе неоднократно поднимался в стенах парламента РК. Депутаты просили признать ситуацию форс-мажором и предоставить предпринимателям отсрочку по кредитам.

Вице-премьер Алихан Смаилов сообщил, что в 2021 году в банки второго уровня поступили заявки на отсрочку платежей по займам 603 заёмщиков – субъектов МСБ, 553 из них получили отсрочку на 9,7 млрд тенге. В МФО заявки на отсрочку подал 131 субъект МСБ, 95 из них получили отсрочку на сумму 105,8 млн тенге.

Поделиться: