О популизме, насущных проблемах и поисках решений на АНПЗ. Ответ с завода

Галымжан Жусанбаев в феврале покинул кресло гендиректора Атырауского НПЗ, а с 1 июля вновь вернулся на руководящую должность через суд. Он пытается наладить отношения с коллективом. В редакцию Orda.kz пришло письмо с завода, мы публикуем его полностью, включая заголовок.
Сотрудникам ТОО «АНПЗ», конечно, лестно, что одно из ведущих изданий страны, Orda.kz, уделяет столь значимое внимание ситуации на заводе и вокруг него. Но некоторые оценки, которые были в двух последних статьях Orda.kz про ситуацию на АНПЗ, неоднозначны, субъективны и несколько далеки от понимания складывающихся реалий.
Это совершено нормально, что генеральный директор Галымжан Жусанбаев проводит встречи с многотысячным коллективом стратегического предприятия Атырауского нефтеперерабатывающего завода. Ненормальным было бы обратное, если бы руководитель предприятия закрылся бы от коллектива и не попытался понять, какие вопросы волнуют рядовых работников и не поделился своим видением перспектив предприятия под своим руководством. У гендиректора есть рабочий график посещения установок, цехов и социальных объектов завода.
Решение действующего генерального директора ТОО А. Жусанбаева отсрочить аттестацию до конца текущего года требует некоторых пояснений. Ситуация, складывающаяся с кадрами на АНПЗ, требует от руководства завода принятия порой нестандартных решений. Запуск завода третьего поколения на Тенгизе и Газохимическом комплексе по выпуску полипропилена KPI вызвало серьёзную утечку кадров с АНПЗ.
По сути АНПЗ стал кузницей кадров для всего нефтегазового сектора Атырауской области, а впереди АНПЗ ждёт строительство и запуск ещё более масштабных подобных предприятий по газохимии — ГПЗ по переработке кашаганского сырого газа, проект по выпуску полиэтилена в Карабатане и завода по выпуску бутадиена, а также завода в Атырау по выпуску полиэтилентерефлатата (ПТЭФ).
Специфика всех этих будущих предприятий идентична со спецификой АНПЗ, и специалистам есть что выбирать, где им работать. В таких непростых условиях и при уже наличии уже около двух третей работников, чьи дипломы не совпадают по специальности с местом их работы (нет профильного образования), АНПЗ принимает титанические усилия по обучению новых кадров.
На АНПЗ запущена программа «Стажёр».
Кадры ищут по всему Казахстану и доучивают в Атырау, оплачивают учёбу и их проживание. Значительную же часть по более простым специальностям учат прямо на рабочих местах. Дуальное образование воплощено на АНПЗ в полной мере. Отсюда и, возможно, жёсткость аттестаций. Сложное оборудование и применяемые на АНПЗ технологии требуют высокой квалификации от сотрудников. Недопустимы аварийные ситуации и инциденты, связанные с человеческим фактором. Собственно, они недопустимы ни по каким причинам. Но порой нужен больший срок для набора ценного опыта работниками и время для обучения. Именно с этим и связано некоторое «либеральное смягчение» по срокам.
Наделённое ответственностью лицо приняло решение и готово нести за своё решение ответственность. А время покажет. Так или иначе никто не собирается отменять проведение аттестаций. Необходимо пояснить, что на АНПЗ существует два вида аттестаций. Ключевые — это трёхлетние, и касаются они всего персонала АНПЗ. Но есть и так называемые промежуточные аттестации. Если на какой-либо установке произошёл инцидент, связанный с человеческим фактором, то вся бригада этой установки будет отправлена на промежуточную аттестацию.
Решение об отсрочке аттестаций касается только проведения промежуточных аттестаций. В настоящее время этот вопрос касается только 30 сотрудников завода. В ходе обхода гендиректором АНПЗ эти работники попросили время для лучшей подготовки сдачи аттестаций в связи с недостатком времени. Принятое решение не затрагивают ключевые «трёхлетние».
Сдача аттестаций как рядовых сотрудников, так и сотрудников ИТР проводятся по тестам, а не по билетам. Решение было принято «для стабилизации социальной обстановки».
Также не совсем корректно отражён в последних публикациях Orda.kz и вопрос с сотовыми телефонами. В беседе с гендиректором работники, у которых дома есть престарелые родители или малолетние дети, попросили право иметь на рабочем месте телефоны. Также дополнением были внесены изменения в правила использования сотовых телефонах в цехах. В каждом цеху теперь будут по два служебных сотовых телефона. В случае каких-либо неполадок сотрудник теперь имеет возможность провести видеофиксацию и отправлять снимки дежурному по смене или начальнику цеха. При необходимости руководитель на месте может отправить эти снимки с описанием ситуации на пульт управления для ускорения принятия необходимых мер. Все принятые решения обосновываются исключительно исходя из производственной необходимости и учёта социальной обстановки.
Экоомбудсмен ТОО «АНПЗ» Артур Шахназарян
Читайте также:
Лента новостей
- Казахстан между монстрами: кто пишет правила игры? Интервью с экс-советником Трампа
- Восторги и вопросы: объявлены номинанты премии «Выбор критиков»
- Павлодар и Экибастуз утеплят за 3,8 млрд тенге
- Беспредел в Астане: за замечание курящим полицейским человек получил угрозы, оскорбления и штраф
- Лакомый берег Каспия: как у олигарха Сарсенова отняли землю в Актау, и при чём тут Кулибаев
- USAID официально закрыли в США
- Объяснительная российского капитана об ударе по самолёту AZAL может быть подлинной — The Insider
- Жара и грозы — прогноз погоды на 2 июля
- Непростые отношения: в Баку арестовали россиян, в Екатеринбурге задержан глава азербайджанской диаспоры
- Убил собак, чтобы спасти ребёнка: привлекут ли мужчину к ответственности?
- Впервые за три года: Путин созвонился с Макроном
- Около 40 человек погибли при взрыве на химическом заводе в Индии
- Толкала и раздавала подзатыльники — родители 10 детей написали заявление на воспитателя в Павлодаре
- Уголовное дело возбудили после нападения бойцовых собак на мальчика в Алматинской области
- Сельхозтехника, медицина и строительство: Западный Казахстан расширяет сотрудничество с КНР
- Фуры и автобусы встали на границе с Россией — погранпереходы не справляются с потоком
- 20 казахстанцев исключили из вуза в Кыргызстане после проверки спецслужб
- Смертельная драка в Актобе: 10 человек получили сроки за убийство и вымогательство
- «Перегрызу горло»: в Экибастузе женщина избила ребёнка на детской площадке
- «Мстительдер»: как соединить супергероев, кавээнщиков и алматинский смог?