«Нужно выйти из идеологического тумана» — казахстанской экономике угрожает бюджетный кризис

Над казахстанской экономикой сгущаются тучи: расходы государственного бюджета сильно превышают доходы, а постоянные траты из Нацфонда только усугубляют ситуацию. Эксперты призывают власть отвлечься от борьбы за общественную нравственность и заняться решением реальной проблемы, сообщает Orda.kz.
Политолог Газиз Абишев уверен, что острый бюджетный кризис должен заставить и власть, и общество более трезво смотреть на вещи. По его словам, реальная экономическая проблема должна избавить чиновников от страсти к сомнительным ограничениям и попыток вручную регулировать социально-экономические процессы.
«Кризис должен стать сосудорасширяющим и тромболитическим средством для экономики, заставив чиновников отказаться от громадья административно-бюрократических барьеров, мешающих её свободному функционированию. Очевидным представляется следующий принцип: всё, что не противоречит Уголовному кодексу и помогает наполнять государственный бюджет, должно быть разрешено. Хватит уже надеяться на нефтяные накопления и судорожно тратить их, надеясь на авось. Если что-то работает, имеет спрос и платит налоги — дайте этому работать», призвал политолог.
Позицию Газиза Абишева разделяет и экономист Галымжан Айтказин, который в своём авторском телеграм-канале назвал такую точку зрения «оправданным алармизмом». Эксперт подчёркивает: невозможно одновременно принимать антикризисные меры и загонять экономику в жёсткие рамки запретами и ограничениями.
«Экономика Казахстана при текущих ценах на сырьё и с учётом международных резервов чувствует себя достаточно хорошо, но искусственный бюджетный кризис, который стал результатом недальновидного и некачественного прогнозирования и планирования, привёл к раздуванию бюджетных расходов. Кроме того, стимулирующий подход правительства, особенно что касается широких и не всегда адресных мер господдержки, в том числе через налоговые льготы, выглядит не только непродуктивным, но и деструктивным», — предупреждает Галымжан Айтказин.
По словам Газиза Абишева, казахстанское общество кризиса пока не ощущает. Но если ситуация зайдёт слишком далеко, то страна либо окажется на грани дефолта, либо курс тенге упадёт в полтора-два раза. И при таких потрясениях игнорировать экономические проблемы уже не получится.
«Тогда у казахстанского общества будет шанс выйти из идеологического тумана и переосмыслить актуальную повестку. Понять, что у нас уже есть, и что из того, чем мы должны заниматься — главное, а что — второстепенное. Что общество в первую очередь должно заниматься сохранением экономического (кадрового, интеллектуального и прочего) потенциала. А затем уже пафосно гонять туда-сюда возвышенные идеи»,сказал Газиз Абишев
Галымжан Айтказин также советует властям Казахстана заняться более полезным делом: пересмотреть экономические процессы в пользу рыночных механизмов, снизить непродуктивную долю государства и дать больше свободы бизнесу.
«Пора избавиться в голове от мыслей про перманентный кризис в экономике, которые ведут к соответствующим мерам и действиям», считает экономист.
Казахстанскому обществу, вероятно, тоже было бы полезно отвлечься от дискуссий о необходимости запрета вейпов или «пропаганды ЛГБТ». И поразмыслить о более важных проблемах, которые напрямую влияют на будущее.
«Если наши дети будут вынуждены проживать в бедной стагнирующей стране с разваленной инфраструктурой, деградировавшим образованием и здравоохранением, отсутствием перспектив — они не будут склонны восхищаться той яростью, с которой современные ораторы голосят о духовности и чести», — заключает Газиз Абишев.
Ещё в июне председатель Высшей аудиторской палаты Алихан Смаилов уверял, что бюджетного кризиса в Казахстане нет. Но специалисты считают иначе. О том, почему бюджет Казахстана привёл в ужас известного экономиста Алмаса Чукина, можно подробнее прочесть в нашем материале.
Читайте также:
Лента новостей
- «По совету аксакалов»: в области Жетысу прокомментировали пышный праздник рыбинспектора
- Казахстан наращивает экспорт мяса: баранина вышла на новые рынки
- Опасные нефтяные отходы под Тенгизом: что ответила компания ECSAD
- «Мифы о старой и новой стране» развеял депутат Бапи: что это было?
- Бывшая сотрудница фирмы портила водоматы в Костанае
- Эпичный пожар возле огромной скульптуры головы в Алматы — фоторепортаж
- Левиафан против «Орды»: Гульнара Бажкенова рассказала, как у неё пытаются отнять СМИ и угрожают её жизни
- В Актюбинской области аким пытался покончить с собой
- В Актюбинской области рассыпается новая дорога, которую критиковал премьер
- Первый визит — в Москву: Даурен Косанов впервые в статусе министра обороны провёл встречу за рубежом
- «Назарбаевские земли» снова выставили на торги
- Заводы по производству СПГ и метанола построят в Мангистау
- Суд частично закрыл процесс по делу Перизат Кайрат
- В Астане тяжело ранен военнослужащий
- В Узбекистане осудили двоих мужчин, воевавших за Россию в Украине
- Оригинальные литографии Пабло Пикассо привезут в Казахстан
- Автомагистраль в Алматы и скоростная трасса Хоргос — Актау: Казахстан и Китай договорились о масштабных инвестициях
- Казахстанского чемпиона по пауэрлифтингу задержали в Саудовской Аравии
- В Байконуре появится центр промышленной медицины
- Дело о краже кошелька: алматинка намерена наказать акима за клевету