«Это нормальный процесс»: Смаилов ответил, есть ли в Казахстане бюджетный кризис

13 июня в кулуарах заседания Сената бывший премьер-министр, а ныне председатель Высшей аудиторской палаты РК Алихан Смаилов ответил на вопросы о том, как он воспринимает критику со стороны финансовых аналитиков, и о том, есть ли в стране бюджетный кризис, сообщает Orda.kz.
Журналистка Orda.kz попросила г-на Смаилова прокомментировать недавние заявления аналитиков, которые утверждали, что Высшая аудиторская палата могла «не увидеть кризис в бюджетной системе». Экс-премьер сообщил, что совершенно нормально относится к любой критике, но с заявлениями о том, что в Казахстане бюджетный кризис, он всё-таки не согласен.
«Заключения и отчёты Высшей аудиторской палаты ежегодно вызывают большой интерес у средств массовой информации, у общественности. И разные эксперты, аналитики дают свои оценки. Это нормальный процесс — у каждого своё мнение, каждый говорит, исходя из собственных соображений», — спокойно ответил Алихан Смаилов.
Г-н Смаилов напомнил, что в соответствии с Конституцией ВАП — это коллегиальный орган. Троих её членов, включая председателя, назначает президент, ещё троих — Сенат и троих — Мажилис. Поэтому то, что упустит из виду один аудитор, заметят другие.
«Каждый из членов Высшей аудиторской палаты — опытный, профессиональный человек, имеющий свою позицию по любым вопросам. Принимаемые коллегиально решения ВАП я считаю объективными и беспристрастными. Поэтому говорить о том, что мы что-то скрываем или необъективно подходим, было бы некорректно. Более того, я ещё раз хочу сказать, что в этом году объём заключения Высшей аудиторской палаты по исполнению бюджета прошлого года составляет 350 страниц, на которых очень подробно изложены все вопросы, связанные с использованием бюджетных средств, системные проблемы, которые надо решать, и ВАП даёт рекомендации по решению всех указанных вопросов», сказал Алихан Смаилов.
Новый председатель ВАП указал, что благодаря работе палаты за последние три года удалось провести работу по оптимизации бюджетных расходов и сэкономить более четырёх миллиардов тенге. По словам Алихана Смаилова, объём трансфертов из Нацфонда ежегодно снижается, как и ненефтяной дефицит. Все социальные обязательства также удалось выполнить в полном объёме. Поэтому делать утверждения о бюджетном кризисе не следует, подчеркнул он.
«Тем не менее проблемы есть. Не всегда прогнозы совпадают с тем, что случается в жизни. Бывает, что в мире конъюнктура оказывается хуже, чем мы предполагали. Из-за этого доходная часть по налогам может недоисполняться. Но есть инструменты пополнения бюджета за счёт неналоговых поступлений. Говорить о том, что у нас есть бюджетный кризис, неправильно. Есть трудности с исполнением бюджета», пояснил Алихан Смаилов.
В прошлом году, по словам главы ВАП, эти трудности были связаны с излишним оптимизмом при определении прогнозных показателей. На основных рынках цены на казахстанский экспорт оказались ниже плановых, и это привело к тому, что в течение года прогнозы пришлось корректировать. Крупные экспортёры получили меньшие доходы, чем предполагалось — и, соответственно, заплатили меньше налогов. Этот недобор в итоге компенсировали за счёт неналоговых поступлений.
Назначение бывшего премьер-министра главным аудитором Казахстана в апреле 2024 года понравилось далеко не всем. Однако сам Алихан Смаилов ранее отметил, что опыт работы в правительстве поможет ему более эффективно оценивать исполнение бюджета.
Авторы: Никита Дробны, Жадра Жулмухаметова
Читайте также:
Лента новостей
- Жара и дожди: прогноз погоды на 12 июля
- «Верните нам землю!»: в Актобе люди требуют остановить строительство двухэтажного торгового дома возле их жилья
- Полицейский стрелял в подчинённых из рогатки? Инцидент в области Абай
- Китайская компания планирует построить современный порт в Актау
- Легковушка врезалась в грузовик на трассе Караганда — Астана, есть погибшие
- Казахстан снял пошлину на галлий, но закрыл вывоз меди и алюминия
- Пузырь на KASE? Миллиардер Булат Утемуратов за две недели «разбогател» на семь миллиардов долларов
- Вечные проблемы Алаколя: бизнес жалуется на свет, связь и дороги
- Триллион за год: казахстанцы спустили состояние на туризм
- С книгой о захвате власти поймали иностранца на границе с Кыргызстаном
- Акимат объяснил переезд воспитанников детдома «Баганашыл»
- Алматы превратился в Сеул: что за кино снимают в южной столице
- Известных спортсменов Казахстана отказались заселять на сборы из-за двухлетнего ребёнка
- Суд по делу о пытках фигурантов «Хоргосского дела № 1» засекретили
- Казахстан между ливнями и зноем: погода резко разделила регионы
- Гадалки, астрологи и экстрасенсы заработали почти три миллиарда тенге за год в Казахстане
- Приезжают на ногах — уезжают на носилках: скольких казахстанцев доставили санавиацией из-за рубежа
- В Павлодаре наказали ресторан, который не закрылся после массового отравления
- Главный налоговик Жамбылской области получил штраф за игнорирование суда
- Казахстанские банки могут обязать давать отсрочку «социально уязвимым» заёмщикам