Вице-министр юстиции Азамат Амиргалиев рассказал о поправках в законодательные акты по вопросам работы нотариусов.

Об этом сообщает Orda.kz.

В 2022 году в Единой нотариальной информационной системе планируется создать централизованный электронный репозиторий для хранения нотариальных документов. 

— В перспективе нотариусы откажутся от бумажного архива. С 1 июля 2021 года вводится экстерриториальность при оформлении сделок с недвижимостью. Если ранее сделки с недвижимостью удостоверялись у нотариуса по месту нахождения, то теперь стороны могут обратиться к любому нотариусу вне зависимости от расположения. Кроме того, каждому нотариальному действию будет присваиваться QR-код, который является уникальным и обеспечит защиту документа от фальсификации, — рассказал он.

Для удобства населения электронные документы сделают равнозначными бумажным и наоборот.

— Это позволит гражданам избежать ненужных поездок, пересылок почтой и через курьеров. С 1 июля текущего года граждане могут по желанию совершать нотариальные действия в электронной форме, подписав документы своей электронной цифровой подписью  или с помощью графического планшета для цифровой подписи, в присутствии нотариуса, — рассказал Азамат Амиргалиев.

Проверить подлинность доверенности можно будет по QR-коду с помощью приложения по считыванию кодов в смартфоне или по проверочному коду документа на сайте enis.kz.

С 26 апреля для получения нотариальных услуг казахстанцы смогут предъявлять электронное удостоверение личности. Азамат Амиргалиев пояснил, что интеграция информационных систем Е-нотариат и eGov mobile завершится в течение этой недели,

И со следующей недели граждане могут использовать свои электронные удостоверения личности при совершении тех или иных нотариальных действий.

Еще одно нововведение – сокращение сроков  регистрации прекращения обременений прав, юридических притязаний до одного рабочего дня. Это позволит собственникам оперативно распоряжаться своим имуществом. 

— Современная модель нотариата – это модель активного нотариата, в рамках которой ставится задача оказания комплексной юридической помощи всем заинтересованным участникам гражданского оборота. Вместе с тем отмечаем, что законом («О нотариате») указанные выше нормы имеют отлагательный характер. Создание централизованной электронной системы репозитория и электронного архива нотариуса будет осуществляться с 1 января 2022 года, — уточнила председатель Республиканской нотариальной палаты Асель Жанабилова.

Поделиться: