Как теперь будет определяться информационная политика телеканала, когда его директором стала автор книги, основанной на интервью Елбасы для документального проекта «Штрихи к портрету», Айгуль Адилова, остаётся загадкой.

О назначении сообщил председатель правления агентства «Хабар» Берик Уали, до этого работавший пресс-секретарём президента Касым-Жомарта Токаева. Помимо перечисления её достоинств, он указал, что Адилова работает в агентстве уже на протяжении семи лет.

Карьера Адиловой началась с телевизионной журналистики в начале 2000-х в Актобе. Она окончила Алматинскую академию экономики и статистики. Переехала в столицу и стала работать на «Первом канале Евразия», а затем телеканале «Астана». На «Хабаре» занимала должность руководителя проекта в отделе журналистских расследований, директора новостных и аналитических программ.

Её команда готовила главные проекты, такие как общественно-политическое дискуссионное ток-шоу «Большая неделя». Многие помнят Адилову как корреспондента из пула первого президента РК с 2015 года. Благодаря её репортажам в том числе мы узнавали и видели работу Елбасы. В целом она освещала деятельность экс-президента с 2013 года.

В 2020 году Адилова отличилась тем, что взяла интервью у Нурсултана Назарбаева для документального проекта «Штрихи к портрету». Это был совместный документальный проект журналиста и пресс-службы Елбасы, реализованный при поддержке Фонда Нурсултана Назарбаева. Позже она выпустила книгу, в которую вошли материалы, которые не нашли отражения в телевизионной версии проекта.

Стоимость книги в популярном тематическом магазине – 5 тысяч тенге.

«…С тех пор освещение работы Елбасы является моим стратегическим направлением. Таким образом, выражаю свою преданность и верность Первому Президенту», – говорила в 2020 году в интервью avestnik.kz журналистка.

Неожиданный карьерный рост: директором «Хабар 24» стала автор книги о Назарбаеве
Фото со страницы Айгуль Адиловой в Facebook

Кстати, в том же своём интервью изданию она раскритиковала тех, кто не верит в искренность телеканала.

«На мой взгляд, это глупые, странные, неуместные шутки недалеких людей, которые не знают, какой контент мы готовим и выдаем сейчас. Каждый из нас добросовестно и с полной отдачей трудится в своей нише. И мы вправе гордиться своим продуктом. Ведь мы постоянно развиваемся, совершенствуемся, учимся. Профессия обязывает знать цену Слову, чувствовать его, понимать и осознавать ответственность за информацию, которую выдаем в эфир, несём в массы, а значит, в какой-то мере формируем общественное сознание.

Об этом и многом другом я думаю во время торжественных церемоний награждения. К примеру, когда мне вручали грант Президента за качественное освещение деятельности главы государства, медаль ко Дню Независимости РК, премию за «Особый взгляд» от правящей партии. Большим достижением считаю присвоение звания «Лучший тележурналист» в конкурсе Фонда Первого Президента и его библиотеки», – рассказывала про свои успехи новоявленный директор телеканала.

Политолог Казбек Бейсебаев прокомментировал это назначение так:

«Это ещё один пример, который показывает, что главный пенсионер вроде бы ушел, а его кадры по-прежнему рулят нами. Теперь они ещё будут определять информационную политику. В общем, есть над чем задуматься».

«Хочу жить в стране, которую показывает «Хабар» – довольно популярное мнение относительно наполнения телеканала и вряд ли Айгуль Адилова последует другим путём.

Поделиться: