Не плагиат, а рестайлинг речи: на апелляции по делу Лизы Пылаевой ответили на обвинения в адрес судьи

В Алматинском городском суде по уголовным делам состоялось второе заседание апелляционной коллегии по делу Лизы Пылаевой. В четверг, 20 февраля, выступили адвокаты и экс-обвиняемые. Шестилетняя девочка погибла в 2019 году. Суд первой инстанции оправдал тётю Лизы Ольгу Шмакову, её бабушку Леонарду Рыжакову и садовника семьи Ухтама Махмудова. Orda.kz продолжает следить за делом.
Адвокат Азат Егенов заявил, что в апелляционной жалобе указано множество ссылок на законодательство, но нет никаких доказательств вины. Защитник упоминает протоколы осмотра, которые были составлены на месте происшествия, и подчёркивает, что в мае 2019 года на территории частного дома произошло не убийство, а несчастный случай.
По словам Егенова, показания засекреченного свидетеля Жалекова, которые стали ключевыми при выдвижении обвинения, не согласуются с самим обвинительным актом, а экспертизы не дополняют друг друга, а противоречат.
«Прокурор указывает прямой наезд в качестве способа совершения преступления, а допрошенный в суде эксперт Хасанов исключил прямой наезд. Эксперты заявили, что повреждение позвонков могли образоваться при падении, а раны — от укусов собаки. Другие эксперты говорили, что потерпевшая могла получить травмы только сидя в кресле автомобиля и упав головой вниз», пояснил адвокат.
По его словам, показания обвиняемых были одинаковые и последовательные. В деле имеются экспертизы, которые подтверждают, что признаков заученного и заранее подготовленного текста нет. Никаких подозрений не вызывает и поведение семьи Шмаковых, попавших на кадры камер видеонаблюдения в ТЦ «Достык Плаза», куда они, по версии следствия, поехали, чтобы обеспечить себе алиби.
«Видно, что родители и дети находятся в нормальном настроении: беззаботно и неспешно гуляют. Ничего не передаёт психического напряжения», цитирует Егенов заключение эксперта.
Комментируя то, что мотивировочная часть приговора на 80 % состоит из его речи во время прений, он заявил:
«Это лишь доказывает обоснованность моих доводов — суд по-другому не мог расписать приговор. Это не является плагиатом, как об этом заявили представители потерпевших. Обоснованность моих доводов, высказанных на прениях сторон, была отражена в приговоре. Суд не мог по-иному расписать приговор, поскольку мы все пользуемся одним законом. Если бы подтвердились доводы обвинения и суд отразил бы их в приговоре, тогда бы я, наверное, тоже обвинял суд. Вы все слышали трёхчасовое выступление адвоката Сулейменовой, которое фактически также можно назвать плагиатом апелляционного ходатайства прокурора, но просто в рестайлинговом виде».
Он попросил оставить апелляцию без удовлетворения, потому что доказательств вины предъявлено не было.
«Иначе получается, как считалка: на ком счёт остановился, того и признали виновным», — заключил защитник.
Адвокат Наталья Гуторова тоже считает, что ни одного неопровержимого доказательства вины Ольги Шмаковой нет. Нет даже доказательств наезда на погибшую Лизу — характерных для ДТП повреждений ни на автомобилях, ни на теле девочки.
Рена Керимова напомнила, что все сомнения нужно толковать в пользу подсудимого.
«Вина моей подзащитной не была доказана в суде. Сторона защиты представила все доказательства невиновности как Шмаковой, так и Рыжаковой и Махмудова. Защита вызывала в суд людей, которые были вхожи в дом, чтобы доказать, что ревности не было. Именно ревность, по версии обвинения, была главным мотивом. Защита пригласила в суд тех людей, которые знают семью. Говорить о том, что люди заинтересованы только потому, что когда-то работали в семье Рыжаковых, это как минимум неоправданно. Если было бы ДТП, то весь двор был бы залит кровью. Если девочку мыли, то где-то же это происходило. Невозможно смыть такое количество крови в частном доме, кровь в принципе не смывается. Ни капли крови не нашли: ни на Ольге, ни на Ухтаме, ни на машине, ни на самой девочке», сказала адвокат.
Рена Керимова не считает нарушением и дословное использование судом речи её коллеги:
«Где в законе указано, что суду запрещено брать доводы защиты? Адвокат Егенов молодец, обосновал свои прения. Для этого мы прения в письменном виде в принципе и передаём суду, чтобы суд мог на них сослаться. Я здесь никакого криминала и преступления не вижу».
Игорь Пан заявил, что сторона обвинения пытается интерпретировать отдельные обстоятельства в свою пользу, тогда как доказательства в причастности отсутствуют.
Оправданные Ольга Шмакова, Леонарда Рыжакова и Ухтам Махмудов поддержали защитников и тоже обратились к судебной коллегии. Они указали на попытку заменить объективное рассмотрение дела эмоциональным давлением на суд.
«Выводы специалистов подтвердили, что моя дочь не управляла автомобилем в предполагаемое время, и никак показания не содержали признаков ложности. Прошу апелляционную инстанцию прекратить дальнейшее преследования меня и моей семьи», сказала Леонарда Рыжакова.
На заседании 13 февраля заслушали прокурора и потерпевшую сторону. Отец девочки Александр Пылаев попросил обратить внимание на выборочность тех показаний, которые судья СМУС Алматы Бахытжан Бакирбаев учёл при вынесении вердикта — показания как будто подгонялись под оправдательный приговор.
Читайте также:
Лента новостей
- Эксперты: у Казахстана низкий риск вторичных санкций
- Землетрясение произошло к юго-западу от Алматы
- Шымкентец получил 2,5 года колонии за разжигание межнаца в «Чат-рулетке»
- Детский дом в Баганашыле новый и старый: куда переселяют детей?
- Фиктивные премии и аренда «для своих»: из усть-каменогорского аэропорта годами выводили деньги
- Защита от камней и немного скалолазания: как выглядит обновлённая тропа на Алма-Арасане
- Дружба с королевской семьёй ОАЭ и доступ на секретный склад — во что верили спонсоры фонда Перизат Кайрат
- Жара и дождь — прогноз погоды на 16 июля
- «Нас даже не спросили, как мы живём»: семья погибших при взрыве на АЗС в Кульсары требует ответов
- Израиль нанёс удары по Сирии
- «Кайрат» вышел во второй раунд Лиги чемпионов
- Сравнивала с животными и проклинала: в Атырау женщину наказали за травлю чиновницы в сети
- Массовый сбой в Астане: пользователи остались без интернета и мобильной связи
- Две улицы в центре Алматы перекроют с 16 июля
- В Казахстане резко растёт число курящих подростков
- Извинявшийся перед казахстанским коллегой премьер Украины подал в отставку
- Госдолг, НДС, девальвация и Назарбаевы: о чём Бектенов три часа говорил с журналистами
- Октоберфест по-казахски: на фестивале кумыса соберётся около 60 тысяч человек
- Засуха в Туркестанской области: в регион прибыл советник главы Минводы
- Теперь без товарищей: в РК остались только две формы управления домами