Не очень масштабно: как прошёл «масштабный гуманитарный фестиваль» товаров из Китая в Алматы

cover Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

31 мая из китайского Сианя в Алматы приехал первый туристический поезд. О нём много говорили и до его отправки, и по прибытии. Поезд привёз почти 250 китайских туристов, которым в эти дни будут показывать южную столицу. Днём же, когда гости из Сианя сами представили свой город, стало 2 июня. На сайте Минтуризма это событие указано как «масштабный гуманитарный фестиваль на площади Дворца Республики». Журналисты Orda.kz сходили на этот фестиваль и готовы рассказать, почему его сложно назвать масштабным, и что с ним ещё не так. 

Первым из «что не так» можно сразу назвать дату проведения «масштабного гуманитарного фестиваля». 2 июня как бы понедельник. А начало рабочей недели — явно не самый популярный день для посещения площади Абая алматинцами и гостями города. Хотя если на то и был расчёт, то он оправдался. Когда журналист Orda.kz пришёл на площадь около 14:00, толпы людей там точно не было. Мы, к слову, специально отправились туда не во время официального открытия, чтобы увидеть, какой на самом деле вызвал интерес «масштабный гуманитарный фестиваль».

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Второе «что не так» — это слово «масштабный» в описании события. Нет, фестиваль был совсем не масштабный. На площади разместились два ряда товаров, в основном из Сианя. В них вклинились отделы с национальными казахскими нарядами и музыкальными инструментами. Их не продавали. Китайские товары продавали. 

Хотя сказать, что на площади совсем не было заинтересованных людей, нельзя. Они были, и это в основном пенсионеры. Точнее, пенсионерки. Они охотно фотографировались с гостями из Китая в национальных костюмах.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

А ещё именно у пенсионерок огромной популярностью пользовался один из двух рядов «масштабного гуманитарного фестиваля». Тот, где были преимущественно представлены традиционная, и не только, китайская медицина и лекарства. 

К прилавку с лекарствами вообще трудно было протолкнуться. Там бойкий молодой человек на немного ломаном русском объяснял, для каких органов полезно то или иное лекарство, спрятанное в коробочке с иероглифами.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz
«Вот это помогает от суставов, это от сердца, это от желудка. Но в Казахстане их найти трудно, есть только один магазин в Астане. Потому что многие из этих лекарств они делают сами, у себя в больнице. Это больница № 5 города Сианя», — рассказал журналисту Orda.kz молодой человек. 

Он, кстати, был одним из немногих, кто согласился пообщаться с журналистами Orda.kz. И дело было не только в языковом барьере. Например, ещё один парень оказался китайским казахом и на казахском выдал, возможно, заготовленный спич:

«Мы приехал из города Сианя. В Алматы я впервые. Наш путь занял 55 часов. Выставка, которая здесь сейчас проходит, — это знак дружбы между нашими странами!»

Но несколько человек, даже изначально сказав, что готовы пообщаться на английском, увидев диктофон, тут же заявили: «Интервью? Ноу-ноу-ноу!» Фотоаппарат их, кстати, не смущал.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Впрочем, языковой барьер тоже был. И местами достаточно большой. Значительная часть гостей на вопрос «Русский? English? Қазақша?» разводила руками, мило улыбалась и извинительным тоном отвечала: 

«Chinese».
Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

А с переводчиками на «масштабном гуманитарном фестивале» почему-то тоже были сложности. Например, мы совершенно случайно натолкнулись на волонтёрку, говорящую на русском и китайском, которая смогла более-менее пересказать, что же представляют гости из Сианя на своих прилавках.

Фото: Игорь Улитин / Orda.kz

Как оказалось, это были художники. Одни расписывали веера, а вторые вырезали печати — всё в традиционной технике. Вторые, кстати, догадались написать ценники на своих товарах. Первые не догадались и в общении с покупателями упирались в тот самый языковой барьер. При нас пожилая пара спрашивала на русском:

«Сколько это стоит?» — показывая характерный жест.

Художник улыбался, отвечал на китайском. Его не понимали. Наконец он вспомнил английское слово free и вручил веер с заводским рисунком в качестве подарка. Пожилая пара явно осталась довольна — дама тут же принялась деловито обмахиваться презентом из Сианя. Сколько стоят веера с ручной росписью, они так и не и не узнали.

4 июня в программе Минтуризма значатся экскурсии для гостей из Китая по музеями и достопримечательностям Алматы, а 5 июня спортивные мероприятия и встречи женщин-предпринимательниц. Надеемся, там взаимопонимание будет лучше, чем у художников и их покупателей на «масштабном гуманитарном фестивале» на площади Абая.

Читайте также:

Лента новостей

все новости