Назад в СССР: В Костанайской области закупили уазики за 320 миллионов, чем шокировали медиков

В Костанайской области разгорается скандал. Поводом стала торжественная передача местным больницам 20 машин скорой помощи на базе УАЗ-452 в рамках Дня медицинского работника. Речь идёт о тех самых «буханках», выпуск которых начался ещё в Советском Союзе в шестидесятых. Машины закуплены у Ульяновского автозавода, произведены партнёрской компанией «Автодом» и выкрашены в ярко-жёлтый, лимонный цвет. На всё было потрачено 320 миллионов тенге из местного бюджета, сообщает Orda.kz.
Ключи от машин вручала заместитель акима области Гульбарам Мусагазина. По её словам, новая техника должна повысить «доступность и качество медицинской помощи» в сёлах. Однако некоторые медики — те, кто каждый день работает на вызовах, восприняли «буханки» не как усиление автопарка, а как насмешку. Персонал из самого города Костаная и вовсе выразил сочувствие коллегам — тем, кому предстоит работать на них в областной глубинке.
«У нас в арсенале самого города есть машины поприличнее — Hyundai, JAC, Ford. Более просторные, оснащённые. Но даже они быстро изнашиваются: вызовов много, работаем сутками. Мы привыкли, что в скорой всё под рукой — ИВЛ, реанимационное оборудование, медикаменты, возможность принять роды в дороге. А эта “буханка” — какая-то консервная банка на колёсах, если честно. Там ничего не помещается. Это не реанимобиль, а такси для пациента с температурой, который сам может дойти до машины. У нас такие тоже есть, поэтому знаю, о чём говорю»,
рассказала нам фельдшер из Костаная Мария.
Её коллеги также в недоумении. По их словам, машина просто не приспособлена для оказания экстренной помощи.
«Если поедут два-три фельдшера с лежачим пациентом — как они должны размещаться? На корточках ехать? А если туда поставить ИВЛ и другое оборудование, пациенту придётся бежать за машиной, потому что в салоне для него места не останется. Возможно, хотели сэкономить, но это уже перебор. Чем село хуже города? Везде одинаково нуждаются в помощи», говорят сотрудники станции скорой помощи.
При этом медики напоминают: во дворе областной станции уже давно простаивают машины подороже, нуждающиеся в ремонте. Одна — после ДТП, у другой просто не открывается дверь. По словам врачей, в целом без движения сейчас стоят около 15 карет скорой помощи, которые можно было бы восстановить за те же деньги.
«Даже более дорогой транспорт у нас с “болячками”. Летом не работают кондиционеры, а зимой печки. Часто замерзает медицинское оборудование, которым мы спасаем жизни. Сложно представить, что будет с этими “буханками” в декабре. Все ждали, что с появлением финансирования закупят что-то более современное, а не это. Бывают дни, когда мы за смену можем две, а то и три машины заменить. Пересаживаемся с поломанной машины на менее поломанную и едем», добавляет Мария.
Тем временем Гульбарам Мусагазина в официальном комментарии у себя на странице отметила:
«Новая техника закуплена за счёт средств местного бюджета и предназначена для повышения доступности и качества медицинской помощи, особенно в отдалённых сельских населённых пунктах. Развитие системы здравоохранения региона и обеспечение её необходимой инфраструктурой остаются нашими приоритетными задачами».
Несмотря на то, что закупка уже состоялась и «буханки» вот-вот разъедутся по районным больницам, медики не теряют надежду на нечто более комфортабельное. Они сомневаются, что в таких условиях смогут полноценно выполнять свою работу. Но больше всего их тревожит другое: никто не посоветовался с теми, кто этими машинами будет спасать жизни.
Читайте также:
Лента новостей
- Кремль раскрыл темы беседы Путина и Трампа
- Во время матча скончался 19-летний нападающий «Хан-Тенгри» Диас Толеу
- Трамп созвонился с Путиным перед встречей с Зеленским и договорился о личной встрече в Будапеште
- За взятки и сбыт наркотиков задержали полицейских в Туркестане
- Ведущие экономисты мира предсказали новый финансовый кризис
- Мать-подростка перевели в перинатальный центр Актобе
- Мораторий на рост цен и налоговое послабление. Правительство объявило антикризисные меры
- «Знал то, чего не должен был знать»: загадочная смерть военнослужащего в Астане
- Кыргызстанец выманил 60 тысяч долларов у казахстанца, пообещав взамен машины из Китая
- Новые эмоции и ощущения: в ChatGPT появится эротика
- «Мужа» 15-летней девочки осудили в Караганде
- Студентка агротехнического университета покончила с собой в Астане
- Жумангарин в США добивается отмены поправки Джексона — Вэника
- Кремлёвская таблетка: как российская фарма осваивает казахстанский госзаказ
- «Ради имущества»: пятеро детей из Актобе заявили, что их мать силой отправили в психушку
- Третий подряд: бывшего главного эколога ВКО приговорили к 10 годам тюрьмы за взятку
- Тариф душит монополиста? В КТЖ заявили, что возят зерно себе в убыток
- База заработала: спустя месяц у иностранцев снова начали принимать отпечатки пальцев
- Девочка стала мамой в 14 лет: почему медики трижды проглядели беременность школьницы в Актобе
- Два региона Казахстана вымирают: они в три раза опередили по смертности Астану