Из развлечений только Уй: как выживает забытое село без связи, дорог и врачей в Костанайской области

cover Фото: Elements.envato.com

Посёлок Каменка в Мендыкаринском районе Костанайской области официально сняли с учёта в 2023 году. Сейчас здесь осталось всего 10 жилых домов и почти нет условий для нормальной жизни: ни медпункта, ни полиции, ни связи, сообщает Ordа.kz со ссылкой на «Нашу газету».

Люди, в основном пожилые, живут как могут — закупают хлеб раз в неделю, пользуются российским мобильным оператором «МегаФон» (казахстанская связь не ловит), топят печи, держат огороды и коров. Дороги разбиты, зимой проехать почти невозможно. Река Уй отделяет деревню от российской границы.

«Часто вспоминаю, как раньше работала учителем. Была школа, библиотека, жизнь кипела. Сейчас всё развалилось. Молодёжь уехала, кто-то спился. Остаёмся с мужем и огородом», говорит пенсионерка Тамара Кочук. 

Местные жители стараются не жаловаться и довольны уже тем, что «пока держатся». 

«Зимой дорогу чистит фермер. За водой теперь приходится ездить в соседний посёлок, раньше брали из реки, но после паводков — уже нельзя», рассказывает местная жительница Сауле Сарсенбаева. 

Когда-то в Каменке жили десятки семей, теперь — единицы. Граница рядом, но проехать в Россию сейчас нельзя. Судьба посёлка, как и сотен других, предрешена. Официально село уже перестало существовать, а скоро от него и вовсе ничего не останется.

О том, как выживают последние обитатели другого забытого села на севере Казахстана, читайте здесь.

Читайте также:

Лента новостей

все новости