Стало известно, из каких городов массово уезжают казахстанцы

cover Фото: Elements.envato.com

Вот уже пять лет казахстанцы активно покидают Семей и Байконур, но в 2025 году лидером по снижению численности населения стал Конаев, сообщает Orda.kz со ссылкой на Datahub.

По словам аналитиков, отток населения во многих городах Казахстана умеренный, часто он не превышает двух процентов в год. Но с 1 апреля 2024-го по 1 апреля 2025 года численность жителей в 20 из 41 города республиканского и областного назначения сократилась.

За этот период в Семее стало жить на 5,1 % меньше людей (314,1 тыс. человек) а из Байконура уехали 3,6 % жителей (32,4 тыс. человек).

Лидером по количеству уехавших стал Конаев. Население административного центра Алматинской области уменьшилось на 8,2 %. Теперь в городе живут 65,9 тыс. человек.
«Что касается Конаева, речь скорее идёт о возвращении к значениям, которые отмечались до всплеска, который последовал за преобразованием города в административный центр Алматинской области в июне 2022 года», уточняют аналитики. 

Чуть больше двух процентов населения за год потеряли Приозёрск, Курчатов и Аркалык.

Лидером по росту населения стал город Косшы, который только в 2021 году преобразовали из села. Косшы расположен всего в 20 км от Астаны, за год его население выросло до 61,5 тысячи человек ( +8,3 %).

Дальше идёт Астана: население столицы увеличилось на 6,9 %. Туркестан прибавил 4,4 %.

«Население крупнейшего мегаполиса, Алматы, год к году прибавило 2,7 %, достигнув 2,3 млн человек. Точно такие же темпы, кстати, показывает ещё один город республиканского значения — Шымкент. Сейчас тут живут 1,26 млн человек»,  добавили аналитики.

Недавно мы рассказывали о том, какие регионы Казахстана теряют население.

Читайте также:

Лента новостей

все новости