Численность животных за 50 лет в мире сократилась на 73%

cover Источник: pixabay.com

Об этом рассказали экологи из Всемирного фонда дикой природы (WWF) в докладе «Живая природа», сообщает Orda.kz

Учёные проследили динамику изменения численности почти 35 тысяч видов диких млекопитающих, рыб, птиц, насекомых в разных регионах планеты. 

Ситуация в Латинской Америке и Карибском бассейне наиболее критическая. В некоторых популяциях численность животных сократилась до пяти процентов от уровня 1970 года, и они уже находятся на грани полного исчезновения.

В Европе и Центральной Азии ситуация немного лучше — здесь животные потеряли около 35% своей численности. Однако это всё равно значительная потеря для экосистем региона.

«Одна из сложнейших задач современности — замедление процесса уничтожения живой природы...» — говорит американский зоолог Арчи Карр).

Основной причиной такой негативной динамики является человеческая деятельность. Это проявляется в разрушении экосистем, вырубке и поджогах лесов, браконьерстве, а также в интенсивном развитии промышленности и сельского хозяйства. Загрязнение воздуха, воды и почвы различными отходами только усугубляет ситуацию, создавая дополнительные угрозы для окружающей среды.

48% млекопитающих и 87% рептилий погибают из-за утраты или деградации их естественной среды обитания, вызванной деятельностью человека. Это включает строительство дорог, трубопроводов, индустриальных объектов, распашку земель и установку плотин. Такие изменения разрушают экосистемы и делают территории непригодными для обитания многих видов животных, вынуждая их покидать свои места или погибать в результате утраты ресурсов для существования.

Еще одна причина — это законная и незаконная охота, непреднамеренное уничтожение животных. Это причина гибели 34% млекопитающих, 20% птиц, 13% рыб. Из-за загрязнения территорий гибнут 15% амфибий и 8% рыб. 

Источник: Living Planet Report 2024 | WWF

Кроме того, всё большую роль играет глобальное изменение климата.

Читайте также: 





Лента новостей

все новости