Казахстан теряет регионы? Миграция съедает север и центр страны

cover Фото: пресс-служба Минтруда РК

Вице-министр труда и социальной защиты населения Олжас Анафин на заседании комитета сената по социально-культурному развитию и науке заявил, что на демографическую ситуацию в стране продолжают оказывать влияние миграционные процессы, сообщает Orda.kz.

Впервые за два года внешняя миграция демонстрирует положительное сальдо: в 2023 году прирост составил 9344 человека, а в 2024 году — уже 17 164. За прошлый год в страну въехали около 30 тысяч, при этом выехали 12,8 тысячи.

Тем не менее вице-министр отметил, что сохраняется устойчивый отток населения из страны, особенно из северных, центральных и восточных регионов. Только в 2019 году Казахстан покинули безвозвратно 159 тысяч человек, из которых около 105 тысяч проживали в этих регионах. Основной поток уезжающих направлен в страны СНГ — это около 80 % от общего числа мигрантов. Большинство из них — граждане трудоспособного возраста, а треть из этой группы составляют квалифицированные специалисты в технической, экономической и педагогической сферах.

Анафин также подчеркнул, что во внутренней миграции наблюдается рост активности. В 2024 году межрегиональное переселение охватило 689,5 тысячи человек, из которых 411,4 тысячи были расселены по регионам. Главными центрами притяжения остаются три крупнейших города страны — Астана, Алматы и Шымкент, на которые приходится более половины всей внутренней мобильности. Среди мигрантов 73 % — люди трудоспособного возраста, 24 % — в возрасте от 15 до 34 лет, почти половина имеет высшее или специальное образование. Три четверти переселяющихся — это граждане русской национальности.

Читайте также:

Лента новостей

все новости